Однолетние настурции с вьющимися стеблями и крупными цветами ярких оттенков красного и жёлтого окраса. Они цветут до самых заморозков. Настурции очень красивы, они ослепительным ковром устилают почву.
Уход
Настурция – теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому их обычно сеют на освещенное солнцем месте, защищенном от холодного ветра, в конце мая.
Поливают по мере необходимости. Удаляют сорные растения и отсохшие цветы, оставляя несколько для получения семян. Они созревают в середине октября в небольших шариках. Затем их подсушивают и достают созревшие семена, чтобы посеять на следующий сезон.
Разрыхляют почву вокруг растения, не удобряя её.
При наступления первого заморозка растение погибает.
Полезные свойства
Настурция не только украшает участок, но её можно использовать в кулинарии и лечении.
1. Широкие листочки настурции добавляют в различные салаты, к овощным и мясным блюдам. Для приготовления салата 100 г свежих листьев измельчают, смешивают с таким же количеством отварного картофеля, нарезанного кубиками. Затем добавляют 30 г укропа, пару яиц, заправляют майонезом или сметаной. Листья настурции богаты витамином С, который улучшает пищеварение.
2. Соком растения смазывают кожу после укуса насекомого для устранения зуда.
3. При частом выпадение волос сок растение втирают в корни волос.
4. Соком растения смазываю ожоги, полученные во время приготовления пищи.
5. При ангине или кашле помогает настой сухих листьев настурции. Для приготовления настоя шепотку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, оставляют на полчаса, процеживают и пьют в течение дня, разделив на три порции. При ангине отваром полощут горло.
Настурция обладает противомикробным, противовоспалительным и антисептическим свойствами.
За настурцией просто ухаживать, она отлично украшает участок и помогает в лечение. Кроме того, запах настурции прогоняет вредителей, в том числе колорадского жука.