Прошлый сезон был рыжиковый, позапрошлый - груздёвый. Как-то эти замечательные грибы растут "через одного" - чтобы, очевидно, не наскучить. То грузди и волнушки, то рыжики еловые и сосновые; еловые собирали в товарных количествах аж до середины октября! Что ни год - жаловаться грех; и в то же время не хватает одной детали. Не особо важной детали, но любопытной и красочной. Куда-то запропастились "глухие" рыжики и волнушки. Не сказать, что мы прямо-таки осиротели, но...
В общем, пора нам об этом поговорить.
Отлично помню первую встречу с глухим рыжиком. В ёлках это было. В июле. Тепло и очень сыро. (Да, тогда еще мокрое лето было в порядке вещей). Я еще носил очки - ужасно неудобно в лесу под дождём, потом нарочно сделал коррекцию зрения, а тогда это было лишь в проекте, - и сквозь залитые стёкла замечал только самые большие грибы. Но и это лучше, чем ничего.
В общем, нашел я его. Здоровенный рыжик грубых очертаний; явно свежий, очень твёрдый. Пришлось долго протирать очки мокрой тряпкой, чтобы разглядеть, что не так с этим грибом, а дождь всё лил, лил... Исследование находки состоялось лишь дома.
У рыжика не было гименофора; вместо пластинок - белый налёт. Форма оказалась не просто грубой - она была какой-то упрощенной, утрированной. Мякоть - суховатая, плотная. Ни единого червячка.
Гриб казался каким-то больным, но всё равно выглядел аппетитным. Тогда я еще не знал, что значит слово "гипомицес", и до летающего интернета в деревне оставалось еще лет пятнадцать, но интуиция подсказала, что всё в порядке. "Можно".
А может, и не в интуиции дело, а в том лишь, что я неоднократно собирал белые волнушки, изуродованные аналогичным образом - и ничего. Какой-то злодей отъедал грибам пластинки, а взамен оберегал от личинок. И еще - кажется, пораженные волнушки были на вкус не такие едкие...
Лишь много позже, на нашем грибном форуме, удалось выяснить подробности. Эти художественно трансформированные плодовые тела - дело рук какого-то паразитического гриба-гипомицеса (Hypomyces); в тёплую и жаркую погоду он буквально набрасывается на рыжики и волнушки, используя их плодовые тела в качестве субстрата. Не случайно у пораженных грибов отсутствуют пластинки: растёт-то рыжик, но размножается - гипомицес.
Почему такие рыжики называют "глухими" - Бог весть. Но называют. Кое-где их ценят выше здоровых, и это, по-моему, вполне оправданно: грибы крупные, плотные, чистые. Подумаешь - пластинок нет... На вкус не влияет.
Гипомицесов, использующих плодовые тела грибов в своих целях, в природе много видов. Не все они, конечно, улучшают породу носителя. В основном наоборот. Гипомицес, поражающий моховики и маслята, превращает их в плесневелые статуи - плюс сохранность, минус всё остальное. Теплым и влажным летом гипомицес обволакивает моховик целиком за считанные часы - и такой гриб может стоять неделями, тогда как от здорового сородича за этот срок не останется даже лужицы.
Заходишь, бывало, в тенистый липовый лес - и на голой чёрной почве торчат белесые фигуры грибов, будто застывшие в ужасе. Вспоминается тут история про жену Лота, на почве любопытства обратившуюся в соляной столп. Непонятно, какое табу могли нарушить моховики, но выглядят они строго наказанными.
Вот, кстати, с этим-то видом гипомицеса у нас никаких проблем не наблюдается. Но он другой, специализирующийся строго на трубчатых.
А слышали про такое диво, как грибы-лобстеры? У нас такого не встретишь, в погоне за лобстером надо пересечь Атлантику. И там, на другой стороне океана, наши американские и канадские коллеги азартно собирают огромные уродливые грибы, пораженные гипомицесом млечниковым (Hypomyces lactifluorum). Лобстеры - как наши глухие волнушки и рыжики, только "на максималках". Этот заморский гипомицес преследует все млечники без разбора, выращивает их огромными, радикально огрубляет форму, а главное - преобразует вкус таким образом, что даже скрипица становится деликатесом. Никакой едкости, никакой пробковости - уродливый гриб приобретает вкус изысканного краба!
Поверить в такое трудно; даже осмыслить как-то нелегко. В то время как у нас даже обычные глухие рыжики куда-то запропастились, на восточном побережье Америки люди собирают такую фантасмагорию в будничном режиме. Право, есть в этом что-то несправедливое.
Хотя у нас-то всё равно лучше. Жаловаться грех.
...Кстати, в Тульской области "глухарями" зовут всякие разные дубовики (крапчатые, оливково-бурые), при том совершенно здоровые. Но это уже совсем другая история.