Многие считают, что в кофе кофеина больше, чем в чае. Роскачество подсчитало, так ли это на самом деле.
Чай
Способ и время заваривания значительно влияют на уровень кофеина в чашке чая. Чай, который заваривают кипятком и дают дольше настояться, значительно крепче того чая, который заваривают менее горячей водой и настаивают меньше.
Например, одна чашка чая «Эрл Грей» (177 мл) содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в воде с температурой 90-95 градусов. Через 3 минуты заваривания эта чашка будет содержать уже 59 мг кофеина.
Это же касается и зеленого чая: при тех же условиях заваривания чашка зеленого чая (177 мл) содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания и 36 мг через 3 минуты.
Кофе
Степень обжарки зерен не влияет на уровень кофеина, выделяемого при приготовлении. Однако зерна темной обжарки менее прочные и обладают всеми «классическими» свойствами кофе, поэтому вы можете при заваривании использовать их больше для усиления аромата и вкуса, а это приведет к большему количеству кофеина в чашке.
Уровень кофеина в чашке сильно отличаются между брендами и кофейнями, а также зависят от индивидуальных способов заваривании. Например, содержание кофеина в растворимом кофе отличается между марками кофе.
Декафеинированные чаи и кофе как правило содержат кофеин в небольших количествах: декаф эспрессо – от 3 до 16 мг на порцию (473 мл), обычный декаф – менее 3 мг на 237 мл, декаф-чай – тоже от 3 до 16 мг.
Правило температуры заваривания сохраняется и для кофе: при использовании более горячей воды будет выделяться больше кофеина. Идеальной температурой с максимальной экстракцией считается 90-96 градусов.
Выводы
Наибольшее содержание кофеина содержится в эспрессо и в черном чае. Минимальное – в декафе и травяных чаях. Соответственно, если вам нужно снизить уровень потребляемого кофеина, но вы не хотите отказываться от любимых напитков, выбирайте травяные чаи, а зеленые и белые сорта заваривайте как можно меньше времени.