Приветствую всех! Меня иногда спрашивают, как я делаю спирт. Еще вижу на Пикабу вопросы озадачившихся покупкой какого-нибудь самогонного аппарата или колонны. А есть еще некоторые товарищи, которые до сих пор считают, что наличие сухопарника в самогонном аппарате это прям вещь. А лучше два, или три или даже так:
Человек знающий и изучивший вопрос просто посмеется с такого, но некоторые с пеной у рта будут доказывать, что их продукт на таком количестве приблуд и бульбуляторов прям аки слеза младенца. Сам я, когда озадачился этим вопросом, тоже думал о покупке готового, стал интересоваться, потом достаточно быстро перешел к изучению вопроса непосредственно технологий ректификации и дистилляции, потом к изучению всяких разных аппаратов и колонн. Короче погрузился в это дело с головой. Ну и по итогу, попав на один форум, не тот, что обычно у всех на слуху, решил делать колонну сам. Попутно консультируясь на форуме у тех, кто через это все прошел. Почему колонну, а не самогонный аппарат? Потому как колонна вещь достаточно универсальная - хочешь спирт? Пожалуйста! Хочешь самогон (он же дистиллят) ---пожалуйста! Хочешь отобрать определенную фракцию для купажа? Пожалуйста! Главное знать техпроцесс.
По своей наивности решил повторять уже готовые аппараты, попутно консультируясь, но не достаточно изучив вопрос. На форуме мне быстро объяснили, что сначала надо понять что, к чему, и как, зачем и почему, всю суть процессов. В чем разница между дистилляцией и ректификацией, что будет, если в процессе отбора открыть кран на полную, что такое флегмовое число и кучу всего еще. Пока не поймешь, лучше не спрашивай. Пришлось вникать. Ну и вот, дошло дело до изготовления.
Колонну решил делать медную, обогрев перегонного куба на ТЭНах. В итоге прикинул, что должно получиться: куб на 27 литров, сливной кран, мощность ТЭНов 2 кВт, плавный регулятор мощности, крышка на винтах, крепление колонны на кламповых соединениях. Высота царги 1500 мм, диаметр 35 мм, голова колонны – наклонный дефлегматор с холодильником Димрота, диаметр внутренней трубки 6 мм, контроль температуры - цифровые датчики DS18B20, установленные на выстое царги 2/3, в верхней точке колонны и на выходе охлаждающей жидкости из Димрота, ПО ТМ Веб 1.2. Доохладитель готового продукта - медная трубка 15 мм с медной же рубашкой 22 мм. Регулировка подачи воды и отбора - игольчатые краны из нержавейки. В качестве насадки в царгу использую мочалки для мытья посуды из нержавейки «Чистюля». Царга и голова утеплены теплоизоляцией для труб, а куб – туристический коврик с фольгой с одной стороны. Утеплитель с головы потом снял, т.к. по сути он там не нужен.
Это уже окончательный, допиленный вариант, на котором я работаю уже 6 лет. Сделано не без огрех и рукожопства, ибо паял медь первый раз в жизни.
Начал с холодильника дефлегматора. Медную трубку 6-ку наматывал на другую, большего диаметра, главное, чтоб не заминалась. Можно заполнить солью, потом проще от нее избавиться, чем если заполнять песком.
Потом собрал с ним голову. Паял обычной горелкой, купленной в супермаркете с баллончиком газа, купленным там же. Припой безсвинцовый.
Как выяснилось, ничего сложного нет. Медь с фитингами - магазины сантехники, что-то брал на али, что-то было в наличии. Трубки уровня и перелива-силиконовые.
Сейчас может быть делал поаккуратнее, но теперь такая лень:)) Потом собирал электронику, обошелся без автоматики, т.к. решил хотя бы так начать. Электромагнитный клапан и сейчас можно установить, но решил, что мне и так сойдет, дожимать эти крохи спирта в хвостах такое себе. Единственное, что сделал отдельно, это регулятор мощности:
Корпус от старого модема, плату заказывал у китайцев по своим схемам, которые взял на форуме. Потом просто спаял на ней нужные элементы. Добавил охлаждение микросхемы. Две крутилки точной и грубой настройки. Сейчас есть готовые регуляторы, более стабильные и красиво сделанные, тот же РМ-2. Да и вообще, за столько лет эта тема сильно вперед шагнула, а тогда это только начиналось. Тут отдельно сфоткал ТМ Вэб, который энтузиаст из Ирландии написал, выложил и рассказал, как и что программировать. Сейчас я уже и не вспомню как я это делал:) Сейчас уже и новые версии есть.
Наколхозил тут конечно, но эстетика не влияет на результат:) У людей, у которых руки не под углом растут, как у меня, такие аппараты сделаны-просто красота и загляденье. Здесь имеем три датчика температуры и датчик атмосферного давления, ибо давление влияет на температуру испарения спирта. Куб заказывал у сварщиков нержавейки. Сейчас бы сделал побольше, литров на 40. Потому как стандартный бак на брожение пластиковый, что продают, на 30 литров, а если еще и брага зерновая, то она может пениться. Диоптр, кстати, взял именно для этих целей, уже спустя год пользования. При необходимости устанавливаю его в самый низ колонны. Знание процессов позволяло обходиться при ректификации и без него, но прикольно смотреть как все бурлит в режиме предзахлеба.
ТЭНы врезаны опять же, через силиконовые прокладки. Я к тому, что нигде нет резины, пайка без свинца. Краны-нержавейка.
Для перегона браги на спирт-сырец сделал отдельный узел, он же может использоваться в режиме потстил.
В общем, кто хочет и интересуется, вполне может собрать себе все самостоятельно, кому лень, может поискать готовые решения, благо сейчас выбор больше и лучше. Тогда мне все это вышло в 12к вместе с кубом и всеми расходниками, готовые правильные колонны тогда продавали от 25к. Каждый решает для себя сам. Я просто поделился своим опытом. Всем добра!
Читайте также.