Найти тему
Новый очаг

Рецепт классического белого соуса бешамель

Оглавление

Белый соус бешамель по праву считается одним из фундаментальных в почти любой кухне Европы. Делимся рецептом, с которым соус точно не пригорит и не получится комочками.

    Рецепт классического белого соуса бешамель
Рецепт классического белого соуса бешамель

Белый соус бешамель по праву считается одним из фундаментальных в почти любой кухне Европы. Делимся рецептом, с которым соус точно не пригорит и не получится комочками.

Соус бешамель появился во Франции: его создал королевский повар Франсуа де Ла Варенн на основе сливочного соуса. Де Ла Варенн считается основателем высокой кухни в Версале, а это что-то да значит. Сам же соус был посвящен Луи де Бешамелю. В основе соуса лежит так называемый ру — это термически обработанная смесь муки и жира, которая используется в качестве загустителя. По другой легенде, соус появился в Тоскане и был привезён во Францию Екатериной Медичи. Также соус встречается в кухне Греции.

Ингредиенты

  • Молоко (2%) — 700 Миллилитров
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 Граммов
  • Растительное масло рафинированное — 2 Столовые ложки
  • Мука пшеничная — 2 Столовые ложки

Энергетическая ценность

  • Калорийность 215 ккал
  • Белки 5 г
  • Жиры 17 г
  • Углеводы 10 г

Способ приготовления

  • Поставьте ковш подходящего размера на плиту и сразу положите в него сливочное масло. Растопите масло и добавьте в него муку.
  • Постепенно вливайте молоко в смесь, тщательно её перемешивайте. Полученный соус доведите до кипения, постоянно его помешивая.
  • Теперь можно добавить соль и варить ещё 8-10 минут на медленном огне, продолжая помешивать соус. Также на этом этапе лучше всего регулировать густоту бешамель: добавить молоко для более жидкой консистенции или поварить ещё для плотного состояния.

Обычно соус сразу добавляют к нужному блюду, чтобы он не потерял своих свойств. Это может быть лазанья, мусака или киш. Также бешамель используют как подливку, чтобы полнее раскрыть вкус птицы или рыбы. Но его соус также отлично сочетается с некоторыми видами паст, овощами и гарнирами. Немного изменить вкус поможет мускатный орех или зелень.

Бешамель прощает заморозку, поэтому хранить его можно даже в морозилке, доставая по мере необходимости. Некоторое время соус может пожить в холодильнике, но из-за наличия молочной продукции в составе, срок его жизни недолог. Посуду после готовки лучше сразу помыть или замочить в воде: застывший бешамель неохотно отмывается, особенно если успел немного пригореть ко дну кастрюли.

Еда
6,93 млн интересуются