Пищевое поведение — это все ваши привычки, связанные с приемом пищи: продукты, способ приготовления блюд, структура рациона, режим питания и другое.
Пищевое поведение может нарушаться и приводить к заболеваниям. Есть три основных типа нарушений:
1) если переедание запускают внешние триггеры, например, праздничный стол или видео о еде или акция в магазине - это экстернальный тип;
2) если переедание связано со стрессом, например, после ссоры с близким решили себя пожалеть и съели килограмм конфет или ночные переедания - это эмоциогенный тип;
3) если человек сидит на строгой диете и все себе запрещает, а ночами ему снится зефир, при этом периоды самонаказания и ограничений сменяются перееданием и чувством вины - ограничительный тип.
Зачастую пищевые расстройства обусловлены окружением и семьей. Мы впитываем привычки близких людей, бабушка пичкает конфетами, чтобы подарить внукам радость, мама приговаривает дочери "хватит есть, то в дверь уже не входишь". А что за пределами семьи? Там окружающий мир с идеалами 90-60-90, грудью, губами, ресницами и "ноготочками" не дает расслабиться.
Все это вместе провоцирует пищевые нарушения и набор веса. Со временем происходят дополнения различными установками ("замуж берут только худых", "чтобы познакомиться надо сначала похудеть", "мужчины любят худых" ) и привет когнитивные искажения.
Когнитивные искажения - это схемы мышления, через которые человек воспринимает себя и окружающий мир. Виды когнитивных искажений:
- Катастрофа — «Я три дня продержалась на диете, и вот теперь я съела шоколадку — это значит, что всё кончено, и я безвольная тряпка».
- Драма — «У меня все равно ничего не получится, потому что у меня генетика/кость широкая/тетя маминого брата полная».
- Дискредитация позитива — «В этом костюме выгляжу может и хорошо, но все равно толстая».
- Навешивание ярлыков — «Я слон/бегемот».
- Сверхобобщения — «Чай для похудения не помог. Значит, все диеты — обман».
- Персонализация — «Только я виновата, что я и мой кот полнеем на глазах».
- Преуменьшение — «И такой полюбят, пусть другие мучаются на диетах».
- Чтение мыслей — «Он за весь день ни разу не позвонил — нашел кого-то похудее меня, наверное».
- Туннельное видение — «Я выйду замуж/размещу фото на сайте знакомств только когда похудею».
Вот так мысли и действия складываются в нарушение пищевого поведения и дальнейшее ожирение. Не можешь справиться самостоятельно - обратись к психотерапевту.
Будьте здоровы ✅