Найти тему

"Я лучше заплачу 1000 рублей за 250 гр, но буду пить настоящий кофе...!". Почему кофеманы готовы переплачивать за арабику? Вот в чем секрет.

Добрый день, уважаемые читатели!

Если вы не равнодушны к такому напитку, как кофе, то более чем уверен, что хотя бы раз в жизни вам удалось стать свидетелем спора двух кофеманов о том, что все-таки лучше: арабика или робуста. Допускаю, что и вы могли стать участником данного спора)

Итак, наш выбор в этом вопросе однозначный и безукоризненный - это арабика.

Сегодня мы разберем, почему данные зерна отличаются друга от друга и как это отражается на вкусовых качествах напитка. Обязательно дочитайте до конца - будет интересно!

Стоит начать того, что арабика и робуста - 2 мировых лидера, которые удовлетворяют потребность в кофе для 97% населения мира. При этом, доля арабики в торговом обороте - около 70%, а на робусту приходится всего 30%.

Арабика и робуста растут в совершенно разных условиях:

  • Первый - как правило, на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что деревья очень чувствительны, поэтом им всегда нужен стабильный климат и контроль за заболеваниями деревьев. В противном случае, урожая не будет.
  • Робуста - совсем иное дело: она устойчива, выдерживает любые колебания температур, а что самое главное - растет не только на возвышенностях, но и в низменностях и даже в долинах.

Химический состав объясняет разницу вкуса!

Чтобы понять, за счет чего достигается такая разница вкусов в разных сортах, нужно углубиться в химический состав зерен.

  • В составе арабики - около 18% разных эфирных масел. Она выделяет при обжаривании зерна, за счет чего и создает свой богатый аромат. Глубокий и мягкий вкус достигается за счет того, что зерна арабики содержат около 8% сахара.
  • В робусте эфирных масел - не более 8%, поэтому богатых вкусовых оттенков добиться не получается. Что касается сахара, то его всего 4%, что сказывается на очень резком послевкусии от напитка.

Зная все эти особенности, начинаешь понимать, почему кофеманы реально готовы переплачивать за арабику. Это не уловки маркетологов и не попытка "наживиться": зерна арабики гораздо тяжелее выращивать и доставлять, что отражается на цене.

-2

Впрочем, если вы хотите попробовать 100%-ую бразильскую арабику легендарного сорта Суль Де Минас - приглашаю Вас перейти на сайт нашего торгового дома HOHORO. У нас всегда в наличии свежеобжаренные зерна по привлекательной цене и быстрой доставкой!

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Кофе
124,2 тыс интересуются