Расскажем, как музыка в заведении влияет на посетителей и почему важно правильно подобрать подходящий репертуар.
«Если музон не очень — это отражается на рецепторах»: почему в заведении нужна музыка
Для чего человек идет в ресторан, бар или кафе? Только ли перекусить, вкусно поесть или выпить чашечку кофе? Конечно же нет. Человек желает расслабиться, отдохнуть, провести деловую встречу, назначает романтическое свидание. Просто хочет сменить обстановку и не мыть после ужина грязную посуду.
А заведение, в свою очередь, предлагает своим гостям не только еду и напитки, но и создает соответствующую атмосферу, за которую благодарные гости оставляют чаевые. Здесь не последнюю роль играет музыка. Она может фоном звучать из колонок, ее могут включать на проекционных экранах или телевизорах вместе с видео. Еще в некоторых заведениях музыку исполняют вживую специально приглашенные музыканты или диджеи.
Как ненавязчиво намекнуть гостю на чаевые и распределить их между сотрудниками
Музыка помогает улучшить настроение посетителей и развлекает их, заглушает шум от соседних столиков или кухни. А если это ресторан с этнической или экзотической кухней — усиливает национальный колорит. И в каждом из этих вариантов владельцам ресторана, бара и кафе нужно учитывать формат заведения и состав гостей.
Дарья Завалина
Управляющая ресторанами Lamadjo и Georgia&ArmeniaПо фоновой музыке решает руководство: директор, управляющий и менеджер. При этом мы советуемся с профессиональными музыкантами и говорим, что именно нам нужно, какой репертуар. Например, армянские песни. Человек составляет для нас плейлист, мы смотрим, что нам нравится, а что нет. Что-то удаляем, что-то оставляем. При этом, конечно, учитываем, кто к нам ходит, какой контингент гостей. Наблюдаем за их реакцией. Если есть какие-то жалобы, запоминаем и записываем. Можем что-то изменить.
Алексей Кожокин отвечает за заведения, которые работают в клубном доме «Тихвинъ» в Екатеринбурге. Он уверен, что музыка — один из решающих моментов, влияющих на настроение гостей. А настроение — один из факторов, который влияет на размер чаевых.
Алексей Кожокин
Директор ASADO Group (Клубный дом «Тихвинъ»)При выборе меню человек получает уникальный пользовательский опыт «было-стало»: между ожиданием и действительностью есть 15-20 минут. А мнение о ресторане он может составить мгновенно в момент своего появления там. Музыка — один из главных факторов, влияющих на это мнение. Даже если еда была вкусной и всё было классно, а музон не очень — это отражается и на рецепторах. Живой звук, который у нас появился, раньше здесь не присутствовал. И такие перемены очень хорошо считывают гости и реагируют на них положительно. В том числе и в экономическом плане. Я люблю музыку и считаю, что она, как и любовь, спасет мир. Это прекрасная терапия, способная восстанавливать человеческие души.
При этом фоновая музыка не должна отвлекать гостей от беседы друг с другом и мешать. Она должна соответствовать психотипу и эмоциональному портрету заведения.
Алексей Кожокин
Директор ASADO Group (Клубный дом «Тихвинъ»)Leo, Redis, SCUBA, ASADO — это всё заведения разной динамики. Здесь разные портреты гостей и определенные вкусовые предпочтения в музыке тоже учитываются. В ресторане-гостиной LOBBY очень много каверов и легкой музыки. В Redis больше фанка. В Su Mo аутентичная этническая музыка, органический хаус, зумо, дибо-дабо. Я говорю менеджерам и официантам: «Если вы слышите, что музыка вообще мимо, обязательно сообщайте!». Это мои эльфы, помощники Санты, потому что невозможно одному прослушать 1,5 тысячи треков. У нас четко выстроена обратная связь. Мы фиксируем день, время и мужской или женский голос исполнителя. Этого достаточно, чтобы убрать композицию из плейлиста. Часть плейлистов я составляю сам, но прибегаю и к услугам профессиональных аранжировщиков, которые выстраивают сопутствующие треки не хуже алгоритмов Spotify.
Одна из самых растиражированных сцен в отечественном кинематографе — это богатый нетрезвый гость, который вразвалочку подходит к музыкантам на эстраде, дает им деньги и заказывает любимую песню. К счастью, всё меняется в лучшую сторону.
Дарья Завалина
Управляющая ресторанами Lamadjo и Georgia&ArmeniaВживую у нас музыканты играют только в одном ресторане. Они заранее рассказывают нам, что они поют и на каком языке, а мы подсказываем, что нам ближе. С этими песнями они и выступают. Обычно у нас нет такого, чтобы гости платили за песни. Гость может попросить сыграть что-то любимое. И если песня подходит под наш репертуар, то певица может ее исполнить. В этом плане мы лояльны. Но такое случается крайне редко.
И музыканты, вживую выступающие в ресторанах, сегодня почти не сталкиваются с барским и хамским поведением посетителей. Но принимать заказы им всё же иногда приходится.
Алексей Кожокин
Директор ASADO Group (Клубный дом «Тихвинъ»)Мы всегда четко знаем, на что мы можем пойти, а на что нет. Наверное, «Мурку» у нас нигде играть не будут, как и «Владимирский централ». А какие-то другие композиции очень даже возможно. Летом мы часто продлеваем выступление музыкантов, и программа вместо полутора часов звучит и два, и два с половиной. Как говорится, the show must go on!
Заведение выбирает музыку под свой формат и статус. В баре или пабе скорее всего будет играть рок, джаз или блюз. Винотеке хорошо подойдут мелодии из винных регионов. Дегустируете Францию? Пусть играет Шарль Азнавур или Мирей Матье. Презентуете Испанию? Пусть звучит фламенко. Грузинские вина хорошо идут под песни Mgzavrebi.
Юридический аспект: как включать музыку легально
Публичное воспроизведение любых музыкальных произведений четко регламентируется законом. Будь то фоновая музыка «с потолка», составленный специально для заведения плейлист или выступления музыкантов вживую. Такая публичная трансляция означает использование музыки в коммерческих целях.
Чтобы использовать чужие композиции, нужно получить разрешение. Есть два варианта:
- Получить согласие авторов и/или правообладателей треков.
РАО и ВОИС защищают права всех авторов, чьи песни хранятся в реестре этих организаций. Например, РАО представляет более 26 тысяч российских и 2 миллионов иностранных авторов и правообладателей. И хотя популярным запросом в Google является «как не платить РАО?», закон есть закон, и его нужно соблюдать.
Бесплатно ставить музыку в баре, магазине или ресторане можно только в том случае, если вы ее сами сочинили, исполнили и записали в студии.
Сколько нужно платить каждый месяц
Калькулятор РАО
На официальном сайте РАО есть раздел «Калькулятор». Там можно рассчитать примерный размер выплат, которые придется отдать в случае публичного исполнения музыкальных произведений. Предприятия общественного питания поделены на пять категорий:
- Ресторан.
- Кафе, кафетерий, кофейня, бар, паб.
- Столовая, закусочная, буфет.
- Предприятие быстрого обслуживания, фастфуд.
- Магазин кулинарии.
Посмотрим расчет на примере ресторана в Екатеринбурге. Выбираем в калькуляторе категорию «Ресторан». Теперь нужно указать площадь помещения. Ставим условные 100 квадратных метров. И отвечаем еще на несколько вопросов:
Смотрим на результат. Базовая ставка — 3 700 рублей. А вот ежемесячные дополнительные платежи:
- 5 % от суммы валового сбора, который вы получаете от продажи входных билетов на концерты. Валовый сбор — это общая стоимость проданных билетов.
- 3 700 рублей за веранды, террасы, площадки сезонной работы.
- 7 000 рублей за наличие проектора.
За туалетные комнаты дополнительно к базовой ставке платить не нужно. Итого с учетом дополнительных платежей и коэффициентов: 12 960 руб. Столько нужно платить в месяц, чтобы в ресторане играла музыка.
Фиксированные выплаты ВОИС
На официальном сайте «Всероссийской организации интеллектуальной собственности» размер платежей зависит от площади заведения общественного питания. Указаны фиксированные суммы ежемесячных выплат.
Рестораны. Владельцам ресторанов площадью до 70 кв. метров придется выплачивать в пользу ВОИС 240 рублей за 1 кв. метр, но не менее 1 500 рублей. Если площадь ресторана больше 71 кв. метра, то платить нужно 37 рублей за 1 кв. метр, но не менее 2 800 рублей.
Кафе, кафетерии, кофейни, бары. Заведения площадью до 50 кв. метров — 38 рублей за 1 кв. метр, но не менее 1 250 рублей. При площади более 51 кв. метра — 34 рубля за 1 кв. метр, но не менее 1 900 рублей.
Столовые, закусочные, буфеты. За площадь до 90 кв. метров владельцев ждет выплата по 30 рублей за 1 кв. метр, но не менее 1 400 рублей. Если площадь заведения больше 91 кв. метра, то 26 рублей за 1 кв. метр, но не менее 2 700 рублей.
Предприятия быстрого обслуживания. Вне зависимости от площади помещения, где играет музыка — 25 рублей за 1 кв. метр, но не менее 1 000 рублей.
Магазины кулинарии. Площадь помещения не учитывается, фиксированная ставка 1 000 рублей.
Если в любом из перечисленных заведений есть одна или несколько танцевальных площадок (танцполов), ежемесячный платеж также составит 1 000 рублей.