Найти тему
Алтапресс — news

Бегут не только слюнки. Пять рецептов острых блюд, от которых может "пойти пар из ушей"

Оглавление

Бегут не только слюнки. Пять рецептов острых блюд, от которых может "пойти пар из ушей"

К Международному дню горячей и острой пищи, altapress.ru собрал подборку настолько острых рецептов. что могут пойти слезы.

    Острый соус. unsplash.com
Острый соус. unsplash.com

Суп «Том ям»

Блюдо приобретает все большую популярность. В суп входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • королевские креветки — 350 гр.;
  • рыбный бульон — 250 гр.;
  • лайм — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 гр.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • имбирь — 60 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежий лемонграсс — 1 ветка;
  • перец и соль по вкусу;
  • кинза — 3 ветки;
  • кокосовое молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отбиваем лемонграсс молотком.
  2. Имбирь и лук нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем грибы без ножек и очищенный перец.
  4. Варим креветки в кипятке 3 мин., удаляем голову и панцирь.
  5. Помещаем в кастрюлю с рыбным бульоном имбирь, лемонграсс, лук, перец и варим 5 мин., потом добавляем пасту «Том Ям» и варим 25 мин.
  6. Когда станет ощутим пряный аромат, добавляем в кастрюлю грибы, креветки и кинзу.
  7. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты и добавляем кокосовое молоко дольку лимона или лайма.
-2

Острая пища.

unsplash.com

Куриные крылышки под соусом «Самоубийство»

Крылышки погружены в сочетание обжигающего соуса Табаско, кайенского перца и перца чили.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок 2 ст. л.;
  • черный перец 1 ч.л.;
  • белый перец 0,5 ч.л.;
  • соус Табаско 2 ст.л.;
  • кайенский перец 2 ст.л.;
  • порошок чили 1 ч.л.;
  • масло 50 гр.;
  • куриные крылышки 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и нагреваем.
  2. Обжариваем крылья и смешиваем с соусом.

Международный день горячей и острой пищи ежегодно отмечают 16 января.

Сычуаньское жаркое

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2−3 шт.;
  • лук зеленый;
  • имбирь — 15 гр.;
  • соевый соус — 3−4 ст. л.;
  • соус «Хойсин» — 1 ч. л.;
  • чили паста — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец сычуаньский — 1−2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Морковь, лук и зеленый лук нарезать соломкой.
  3. Мелко порезать имбирь, перец измельчаем в ступке.
  4. Обжаривать мясо на сильном огоне 4 мин., добавить сычуаньский перец, потом жарить еще 4 минуты.
  5. Добавить морковь и лук. Готовить 3−4 минуты. Следом добавить имбирь и зеленый лук, жарить еще 2−3 мин.
  6. Добавить соус «Хойсин», пасту Чилли, соевый соус, сычуаньский перец и обжаривать еще 2−3 минуты.
-3

Перец Чили.

unsplash.com

Кимчи

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2 кочана;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1шт.;
  • чеснок очищенный — 2 головки;
  • имбирь свежий — 1 шт;
  • лук зеленый;
  • рыбный соус (можно тайский);
  • мука рисовая — ½ пиалки;
  • красный перец хлопьями — ½ пиалки;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Каждый кочан разрезать вдоль на несколько частей.
  2. В тазике просыпать каждый лист солью. Оставить полукочаны на 2 ч. Затем перевернуть их и оставить еще на 2 ч.
  3. Измельчить имбирь, лук и чеснок в блендере.
  4. Сварить «кисель» из рисовой муки в соотношении 2−3 стакана воды на 3 ст. л. муки. Перед закипанием убрать с огня и добавить 3−4 ст. л. сахара, размешать и оставить остывать.
  5. Морковь и зеленый лук нарезать крупной соломкой и смешать со смесью из чеснока, имбиря и лука. Потом смешать это с рисовым «киселем».
  6. Добавить туда ½ пиалки. Столько же добавить рыбного соуса и все перемешать.
  7. Промыть капусту от соли, отжать и смазать каждый лист острой заправкой. Дать настояться капусте сутки при комнатной температуре.
-4

Острая пища.

unsplash.com

Свинина виндалу

Ингредиенты:

  • свинина — 300 гр.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • кориандр 1 ст. л.;
  • зира —1 ст. л.;
  • кардамон — 4 стручка;
  • гвоздика — 5 бутонов
  • черный перец молотый 1 ч. л.;
  • перец Чили 2 стручка;
  • палочка корицы — 5 см;
  • столовый уксус — 250 мл;
  • соль — 1 ст. л;
  • масло растительное — 4 ст. л;
  • семена горчицы или горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • корень имбиря — 2 см;
  • лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, а на сковороде обжарить гвоздику, корицу, чили, черный перец, кардамон, постоянно помешивая.
  2. Когда пряности начнут потрескивать, добавить кориандр и зиру. Когда семена начнут «подпрыгивать», убрать ингредиенты с огня, продолжая помешивать.
  3. К остывшим пряностям добавить горчицу и измельчить остывшую смесь в ступке.
  4. В блендере измельчить лук, чеснок, имбирь и добавить смесь пряностей. В глубокой миске перемешать смесь с мясом и уксусом.
  5. Закрыть мясо пленкой и дать ему настояться минимум 6 часов.
  6. Нарезать лук на тонкие ломтики. В кастрюле разогреть масло, добавить лавровый лист и лук. Как только он поджарится до хруста, добавить свинину вместе с маринадом.
  7. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить блюдо, периодически помешивая. Блюдо станем готовым, когда количество жидкости в кастрюле уменьшится, а мясо станет мягким.
Еда
6,93 млн интересуются