И какой же новый год да без елочки выпечки? Как минимум в тех странах, где отмечают рождество, есть рецепт традиционного рождественского чего-нибудь к чаю/кофе. Этот английский кекс был мной испечен еще в конце прошлого года, так как по рецепту ему необходимо настаиваться от нескольких дней до месяца. Прошел месяц – смотрим, что получилось.
Тесто: мука 40г, орехи 40г, яйца 1шт, изюм темный и светлый по 40г, чернослив 40г, ром 25мл, сахар 15г, сливочное масло 30г, апельсин 1/2шт, какао 1ч.л, корица, гвоздика, душистый перец, мускат, сода 1ч.л
Глазурь: сахарная пудра 2ст.л, сок лимона 1ч.л, молоко 1ч.л
Сухофрукты порубить. Добавить сахар, масло, цедру и сок апельсина, какао и специи. Смесь залить ромом, нагреть на огне до расплавления масла и настоять под крышкой 30 мин. Яйцо слегка взбить вилкой. Орехи порубить. Добавить к пряной сухофруктовой смеси муку, соду, яйцо, орехи и перемешать. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 150С 30 мин. Готовый кекс остудить до комнатной температуры, завернуть в плотную бумагу и выдержать несколько дней (я выдерживала 1 месяц) в холодильнике. После этого полить кекс глазурью и дать застыть.
Кекс получился очень насыщенный, сладкий, с изысканной кислинкой, которую ему сообщила глазурь. Это не воздушная выпечка, здесь мякиш плотный и влажный. Отрезаешь себе совсем немного такого кекса и неспешно наслаждаешься, откусывая по маленькому кусочку. А послевкусие еще долго будет напоминать о прекрасно проведенном времени за чашечкой кофе или чая.