Найти тему
Из жизни

В магазинах станет невозможно купить просроченную молочную продукцию

Прокисший товар не пройдёт контроль на кассе.

Фото Maksim Konstantinov/Global Look Press
Фото Maksim Konstantinov/Global Look Press

В январе в российской розничной торговле запускают добровольный эксперимент – систему цифровой маркировки, которая не будет пропускать через кассу просроченную молочную продукцию, она будет блокирована на этапе сканирования. Новая технология проверит срок годности. Покупатель не сможет принести домой простоквашу с этикеткой «молоко».

Уже обозначился первый участник эксперимента – торговая сеть «Магнит», в составе которой 27 тысяч магазинов в России. Об этом рассказали в Центре развития перспективных технологий. Другие «сетевики» тоже разрабатывают подобные функции для своих касс. В дальнейшем правительство планирует распространить такой опыт на всю продуктовую розничную торговлю и на те наименования товаров, которые подпадут под маркировку «Честный знак». Новая технология поможет избежать продажи просроченной продукции, исключив человеческий фактор.

Как это будет работать?

Из системы маркировки «Честный знак» магазин розничной торговли на кассе получит информацию о сроке годности товара в момент сканирования. Если система зафиксирует просроченный срок годности продукта, то тут же заблокирует транзакцию и продажа станет невозможной. Подобное теоретически может случиться, например, когда сотрудники магазина не успели убрать просроченный товар из торгового зала и невнимательный покупатель понёс его на кассу.

Что на очереди?

Цифровую маркировку молочной продукции ввели с 2021 года. С июня она стала обязательной для сыров и мороженого, с сентября – для продукции со сроком годности более 40 суток и с декабря – для товаров со сроком хранения до 40 дней включительно.

Сегодня под маркировку подпадают: упакованная вода, лекарства, табак, шубы, духи, шины и даже фотоаппараты. Идут эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и так далее. Но пока они не будут участвовать в проекте по блокировке просроченной продукции.

Еда
6,93 млн интересуются