На сегодняшний момент существует множество способов по приготовлению и выдержке виски. Производители предлагают сотри сортов каждый из которых обладает уникальным вкусом и ароматом. Производители сохраняют в тайне свою рецептуру и изменяют ее. В итоге для потребителей возникают широчайшие возможности по выбору виски самых различных купажей. Но далеко не все знают, что скрывается за этим термином. Сегодня мы разберем купажированный виски с точки зрения самогоноварения.
Содержание
- Что такое купажированный виски
- Купажированный виски на основе ректификата
- Особенности приготовления домашнего купажа виски
Что такое купажированный виски
Приготовить виски не такая простая задача как может показаться. Как правило в основе данного напитка лежит солодовый спирт. Приготовить его можно на основе ячменного зерна. Последнее является довольно дорогим сырьем для производства спирта. Осознав это, производители начали искать выход в виде дополнения спирта, полученного на основе ячменя спиртами, созданными на базе других злаковых. Наиболее часто использовалось сырье на основе кукурузы, ржи и пшеницы. Иными словами, основная цель подобного смешивания заключалась в том, чтобы удешевить производство напитка сделав его более доступным.
Здесь мы подходим к определению купажа. Данный термин имеет французские корни и происходит от слова coupage что переводится как смешивание.
Впервые практика купажирования зерновых и солодовых была предложена Э. Ашером. За основу напитка была взята пропорция 10/90% где 10 % бало представлено односолодовым виски. Что же касается оставшихся 90% то это было зерновое виски.
Если сравнить односолодовый виски и купажированный то у первого вкус более резкий и насыщенный. Можно без труда уловить древесные и спиртовые нотки. Как правило односолодовый виски употребляется в неразбавленном виде и не добавляют в коктейли. Что же касается купажированного виски (blend, blended scotch whisky) то у такого напитка вкус более мягкий. Также напитки различаются и в цене. Односолодовый виски как правило дороже купажа.
“Сравнивать классический односолодовый виски и виски бленд не совсем корректно поскольку это 2 разных напитка каждый из которых обладает своими достоинствами.”
Купажированный виски на основе ректификата
С одной стороны понятия купаж и ректификат несовместимы однако как показывает опыт множества именитых производителей элитных сортов алкоголя это не всегда так. В конце концов в любом правиле есть свои исключения. Купажированный виски на основе ректификата это именно такой случай.
“Ректификат это продукт интенсивной перегонки в котором крепость достигает 96%. По своему составу ректификат близок к спиртам. Степень очистки на несколько порядков выше нежели в дистиллятах.”
Обычно купаж виски создается на основе смешивания дистиллятов. Каждый дистиллят сохраняет вкус и запах исходного сырья что позволяет передать конечному напитку уникальный вкусовой букет. В то же самое время в ряде сортов дорогих виски бленд используется ректификат в качестве одного из компонентов. Данные сорта виски отличаются более высокой ценой поскольку приготовить ректификат сложнее.
Особенности приготовления домашнего купажа виски
Безусловно приготовить купаж в домашних условиях возможно, однако важно понимать ряд особенностей. В частности, напиток нельзя называть виски поскольку у оригинального напитка используется рецептура, которую в домашних условиях воспроизвести не получится. Что касается купажа то тут многое зависит от опыта, используемого сырья, пропорции смешивания и других факторов. Далеко не каждый купаж будет удачным.
Чтобы приготовить виски дома понадобится самогонный аппарат и дубовая бочка. Если купить самогонный аппарат не проблема, то с бочками дело обстоит несколько сложнее. Мало просто купить бочку. Ее следует подготовить к работе. Сделать это сможет далеко не каждый поскольку данный процесс сложен технически.
На сегодняшний день наиболее интересные модели самогонных аппаратов предлагает производитель Schnapser. В частности, модель Schnapser ХО4-М позволяет в домашних условиях готовить как дистилляты, так и ректификаты.
Важно не забывать про сырье. Для производства виски используется пророщенный солод который дробят, используя специальную мельницу. Процесс перегонки зерновых браг не так прост, однако самогонщиков это не останавливает.
Впрочем, можно пойти и по более простому варианту и приготовить своего рода аналог виски. Для этого используется дистиллят. Его предварительно получают в ходе перегонки на самогонном аппарате. Далее берется готовый ячменный солод и обжаривается на сковороде. Такой солод добавляется в самогон и настаивается несколько дней после чего повторно перегоняется.
Полученный в ходе двойной перегонки напиток необходимо перелить в стеклянную тару и добавить немного обожжённой дубовой щепы и тростникового сахара. В результате этих действий напиток обретет знакомый цвет. В таком виде напиток выдерживается около 2-х месяцев и фильтруется.