Я, когда вспоминаю, как в армии нас выгоняли в мороз с голым торсом на пробежку и зарядку – у меня до сих пор волосы дыбом встают на голове и остальных частях тела. Шесть утра, на улице ещё ночная тьма. В ней – толпы скрюченных, трясущихся, клацающих зубами от мороза бойцов, стуча сапогами, выбегают из двух трёхэтажных казарм на плац.
Офицер – дежурный по полку, отправив эти толпы друг за другом на пробежку, выборочно проходит с проверкой несколько расположений рот, чтобы пинками выгнать на зарядку оставшихся спать «дедов».
А когда возвращаемся с зарядки – от всех «голых торсов» пар идёт. Никто уже не мёрзнет, все распрямили плечи, всем тепло, и сполоснуться в раковине до пояса – в радость. Причём холодной водичкой, горячей тогда казарменным кранам не полагалось.
И ведь – никто не болел! Болеть было и невыгодно: когда лежишь на лечении в медроте – пайку тебе урезают вполовину.
Выйти из тёплого салона автомобиля в помещение фитнес зала с регулируемой атмосферой, и позаниматься там – это хорошо.
Но если у тебя хватает силы воли вытащить своё тело ранним утром на ближайшую спортплощадку на свежем воздухе – ты быстрее достигнешь результата под названием «крепкое рельефное тело».
(Помню, когда пришёл из армии – у меня единственный раз в жизни ни одной жиринки на теле не было, одни мышцы. А все оставшиеся годы проходят теперь в борьбе с лишним весом).
Всему этому есть вполне научное объяснение.
Твоё восприятие низких температур и то, насколько комфортно ты их переносишь, происходят от ощущений на коже. Когда ты попадаешь под воздействие морозного воздуха – кровеносные сосуды в руках и ногах сжимаются, стараясь снизить количество растрачиваемого тепла. И ты мёрзнешь, тебе плохо.
А потом, от двигательной активности, организм «раскочегаривается», кровоток усиливается, и реакция сужения притупляется. И при регулярном воздействии холода данная реакция вообще практически ликвидируется. Происходит закаливание.
То есть, если почти каждый день выходить легко одетым «поактивничать» на холоде (в разумных пределах, конечно) – ты начинаешь быстрее привыкать и адаптироваться к нему.
1. Активнее сжигаешь жиры
Зимой даже просто выйти за порог не закутанным в тёплую одежду – уже достаточно, чтобы ускорить метаболизм и увеличить количество сжигаемых калорий. Организм «заводит» метаболизм для поддержания нормальной температуры тела. И этот спровоцированный холодом ускоренный обмен веществ будет сохраняться ещё в течение часа после возвращения с тренировки на морозе.
Главное – не переедать потом, после пробежки, под влиянием усилившегося аппетита!
2. Получаешь эмоциональный подъём
Вытащить себя на зимнюю зарядку тяжело. Первые недели две – особенно. Но регулярная физическая активность на морозе улучшает не только тело, но и эмоциональное состояние. Откуда ни возьмись, появляется бодрость, хорошее настроение, удовлетворённость собою и жизнью вокруг. Словно подключился к дополнительному источнику энергии.
3. Повышается мотивация к силовым тренировкам
Любая физическая активность на холоде (даже 15-минутная) несёт в себе повышение мотивации на основную тренировку, – ту, которая в зале. Несложно будет заметить, что в дни, когда утром ты поактивничал на морозе – ты охотнее и бодрее идёшь тренироваться и в зале.
Но не надо героизма и фанатизма! Если уж на улице не просто мороз, а плюс ещё и ветер, и влажность воздуха повышенная – то лучше пропустить в этот день «холодную зарядку», и не испытывать от этого никаких угрызений совести.
Ну и, если организм у тебя уже неновый, – тогда надо немного подготовить его к физической активности на холоде, выполнив несколько динамических растяжек и простых разминочных упражнений, пока ещё находишься в помещении. Так ты будешь готов к активным действия в первую же минуту, как оказался на улице.
Бегать и заниматься воркаутом на морозе гораздо приятнее и полезнее, чем в жару!
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: