Легенда повествует о том, что, когда Аполлона спросили о достоинствах редиса, он ответил, что этот корнеплод стоит столько золота, сколько весит он сам. Надписи на пирамидах Хеопса свидетельствуют, что редис был известен в древнем мире, и его уже тогда использовали и как пищу, и как лекарство. У нас редис получил распространение лишь с начала ХХ века.
Редис (происходит от латинского слова «корень») недаром завоевал прочное место на нашем столе ранней весной, когда организму не хватает витаминов и минеральных веществ после зимы. Ведь он содержит углеводы, белки, органические кислоты, эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний), клетчатку.Редис является источником витаминов С, В1, В2,РР.
Редис полезен при авитаминозах и вялости кишечника, он стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Калия в редисе содержится не меньше, чем в капусте, а по количеству пектиновых веществ, которые, как известно, выводят из кишечника холестерин, яды и канцерогены, он уступает лишь немногим овощам и фруктам. Витамина Св редисе содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине, причем красные корнеплоды богаче им, чем белые. Листья редиса также полезны и во многих странах их добавляют в салат.
Однако, существуют и противопоказания – его не рекомендуют употреблять после перенесенного инфаркта, при заболеваниях желудка, колитах и болезнях почек и печени.
Калорийность его невысока и он является хорошей овощной закуской, улучшающей аппетит и способствующей повышению усвоения пищи.
Порадуйте своих родных и себя, приготовив несколько блюд из редиса.
· Витаминный напиток
10 редисок и горсть зелени укропа, петрушки и зеленого лука мелко нарезать или измельчить в блендереи добавить 2-3 стакана простокваши или кефира. Посолить по вкусу. Подавать свежеприготовленным.
· Редис с творогом
100г творога смешать с 1 столовой ложкой сметаны и добавить 6-7 штучек рубленого редиса и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
· Салат из капусты с редисом
200г белокочанной капусты нашинковать, 1 огурец и луковицу нарезать. Добавить 2 столовые ложки рубленой зелени, заправить кефиром, посолить и украсить редисом.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
ТелеКиноКрым" №3 от 15.04.2015