Сегодня подбирала кое какю статистику для презентации на работе и наткнулась на интересные данные, навеяные вопросом родителей - "Почему у тебя вечно пустой холодильник?"
Я категорически не люблю выбрасывать продукты
И, наверное, никто не любит. Это нормально. Но, именно по этой причине в моем холодильнике еды примерно на пару ближайших дней и кое что в морозилке. Никаких стратегических запасов. Потому что я знаю, что с большой вероятностью запас скорее испортится, чем мы его съедим. А если испортится - придется выкидывать, а меня всегда это очень расстраивает. Это самое неприятное проявление бессмысленного потребления.
И цифры статистики ужасают.
Оказывается, в среднем 33-50% производимых продуктов питания портятся и выбрасываются.
Есть и другая сторона вопроса. Каждый день около 800 миллионов человек ложиться спасть голодными, а чтобы их накормить было бы достаточно четверти от тех продуктов, которые попросту выбрасываются.
Для сравнения, население европейской части России это всего около 110 млн. человек.
При нынешних ценах на продукты перспектива их выбрасывать еще больше заставляет задумываться о содержании своих покупок в продуктовом магазине.
А еще сколько труда и русурсов положено на производство этих продуктов! В том числе, косвенно и моих=))) Я же составляю систмы применения удобрений для хозяйств.
Что же делать?
С учетом особенностей своего потребления вот что делаю я:
Я стараюсь покупать не много и четко планировать, как я это буду использовать. Если я знаю, что сегодня хочу салат, но не уверена, что захочу его завтра - я покпаю 2 помидора, а не упаковку в 1 кг.
Покупаю то, что портится не быстро. Например молоко, можно купить более натуральное, со сроком годности 3-5 дней... но я пью его только утром и только в кофе. Поэтому 1л живет у меня в холодильнике до 2х недель. Учитывая этот факт, беру ультрапастеризованное, вечное... Может быть не слишком натурально, зато моя душа спокойна.
Замораживать все, что можно заморозить. Например курица. Если я покупаю упковку в 1 кг, чтобы сделать ужин на двоих мне нужно не больше половины. Вторая половина едет в морозилку, т.к. в холодильнике она быстрее испортится, чем дождется, когда я ее приготовлю.
Покупаю готовую еду. Некоторые блюда у меня дома не едят два раза подряд (почти никакие, если честно), если салат несложно приготовить ровно столько сколько сьешь, то, например, суп - не особенно. Вот поэтому супы мы периодически покупаем во ВкусВиле (у нас хороший у дома). Иногда готовим дома, но не часто, т.к. супы, в целом, едим редко.
Заказываю доставку продуктов с рецептами (типа elementaree). Это удобно, потому что там продукты рассчитаны ровно на 2 порции, обычно заказываем меню на 5 дней. С нашим режимом потебления частенько можно разделить обед из меню на 3 или 4 порции, тогда часть обеда остается на ужин и вечером дополняется салатом или модифицируется как то иначе (маскируется под новое блюдо=)). В рабочие будни очень выручает - не нужно держать в голове вечный вопрос "что бы такого приготовить?".
А как вы боретесь с выбрасыванием продуктов? Или вообще равнодушны к этой теме?