Найти тему

А вы выбрасываете продукты?

Сегодня подбирала кое какю статистику для презентации на работе и наткнулась на интересные данные, навеяные вопросом родителей - "Почему у тебя вечно пустой холодильник?"

Изображение сгеренировано нейросетью DALLE 2
Изображение сгеренировано нейросетью DALLE 2

Я категорически не люблю выбрасывать продукты

И, наверное, никто не любит. Это нормально. Но, именно по этой причине в моем холодильнике еды примерно на пару ближайших дней и кое что в морозилке. Никаких стратегических запасов. Потому что я знаю, что с большой вероятностью запас скорее испортится, чем мы его съедим. А если испортится - придется выкидывать, а меня всегда это очень расстраивает. Это самое неприятное проявление бессмысленного потребления.

И цифры статистики ужасают.

Оказывается, в среднем 33-50% производимых продуктов питания портятся и выбрасываются.

Есть и другая сторона вопроса. Каждый день около 800 миллионов человек ложиться спасть голодными, а чтобы их накормить было бы достаточно четверти от тех продуктов, которые попросту выбрасываются.

Для сравнения, население европейской части России это всего около 110 млн. человек.

Статистика Agriculture 4.0 – The Future Of Farming Technology
Статистика Agriculture 4.0 – The Future Of Farming Technology

При нынешних ценах на продукты перспектива их выбрасывать еще больше заставляет задумываться о содержании своих покупок в продуктовом магазине.

А еще сколько труда и русурсов положено на производство этих продуктов! В том числе, косвенно и моих=))) Я же составляю систмы применения удобрений для хозяйств.

Что же делать?

С учетом особенностей своего потребления вот что делаю я:

Я стараюсь покупать не много и четко планировать, как я это буду использовать. Если я знаю, что сегодня хочу салат, но не уверена, что захочу его завтра - я покпаю 2 помидора, а не упаковку в 1 кг.

Покупаю то, что портится не быстро. Например молоко, можно купить более натуральное, со сроком годности 3-5 дней... но я пью его только утром и только в кофе. Поэтому 1л живет у меня в холодильнике до 2х недель. Учитывая этот факт, беру ультрапастеризованное, вечное... Может быть не слишком натурально, зато моя душа спокойна.

Замораживать все, что можно заморозить. Например курица. Если я покупаю упковку в 1 кг, чтобы сделать ужин на двоих мне нужно не больше половины. Вторая половина едет в морозилку, т.к. в холодильнике она быстрее испортится, чем дождется, когда я ее приготовлю.

Покупаю готовую еду. Некоторые блюда у меня дома не едят два раза подряд (почти никакие, если честно), если салат несложно приготовить ровно столько сколько сьешь, то, например, суп - не особенно. Вот поэтому супы мы периодически покупаем во ВкусВиле (у нас хороший у дома). Иногда готовим дома, но не часто, т.к. супы, в целом, едим редко.

Заказываю доставку продуктов с рецептами (типа elementaree). Это удобно, потому что там продукты рассчитаны ровно на 2 порции, обычно заказываем меню на 5 дней. С нашим режимом потебления частенько можно разделить обед из меню на 3 или 4 порции, тогда часть обеда остается на ужин и вечером дополняется салатом или модифицируется как то иначе (маскируется под новое блюдо=)). В рабочие будни очень выручает - не нужно держать в голове вечный вопрос "что бы такого приготовить?".

А как вы боретесь с выбрасыванием продуктов? Или вообще равнодушны к этой теме?

Еда
6,23 млн интересуются