Найти в Дзене

Как влияет сахар на поведение ребенка

Оглавление

  Вероятно вы обращали внимание на то, что настроение и поведение детей не всегда стабильно. У спокойного и уравновешенного ребенка могут случаться приступы агрессии или бурной радости. Безусловно, это зависит от его темперамента или наследственности(на что нельзя повлиять). Хотя виной этому может быть ИЗБЫТОК САХАРА. Чтобы поведение ребенка улучшилось необходимо изменить его "меню".

-2

Откуда взялся сахар?

Первые попытки использовать сок сахарного тростника были еще в древности. Однако его стебли очень жесткие, поэтому добыть сок получалось в малом колличестве. Практически единственной сладостью того времени был мед диких пчел. Однако чтобы найти его и достать требовалась хорошая физическая подготовка. А в альтернативных диких ягодах содержание сахара было минимально.

Первый настоящий сахар сделали индусы около 2500 лет назад. И имя, хорошо всем нам известное тоже придумали они. Позднее индусский сахар попал на берега Средиземья и далее распространился по Европе. После открытия Нового Света там появились плантации сахарного тростника. Впрочем, производство продукта оставалось очень дорогим. И даже в средние века сахар использовался щепотками, как специи. А продавали его в аптеках.

Лишь в XVIII веке люди догадались заменить тростник сахарной свеклой. Это на порядок удешевило производство. В начале 19 века началось производство сахара в России. Было построено множество сахарных заводов. С тех пор начался стремительный рост потребления этого продукта. К 1900 году среднестатистический житель съедал 4 кг сахара в год. В 2017 году на каждого россиянина приходилось уже 39,4 кг, а в некоторых регионах этот показатель доходил до 70 кг.

-3

Сахар ─ причина капризов ребёнка?

Когда сладкая пища начинает перевариваться, то глюкоза и фруктоза постепенно поступают в кровь. Организм реагирует на это повышением уровня инсулина. Это необходимо для того, чтобы молекулы глюкозы могли проникнуть внутрь клетки. Если порция сладостей большая, то инсулина вырабатывается много. И в результате уровень сахара в крови быстро падает. В это время ребёнок ощущает голод, хотя до следующего приема пищи еще далеко.

Организм воспринимает резкое снижение уровня глюкозы как тревожный звонок. Для компенсации он запускает различные механизмы, в том числе и выработку гормонов стресса ─ кортизола и адреналина. Они способствуют получению глюкозы из запасов, находящихся в печени. Однако эти гормоны могут вести к нарушениям поведения: агрессии или беспричинным капризам.

Если дать ребёнку перекусить что-то сладкое, то первое время он будет хорошо себя вести. Затем сахар вновь окажется в тканях, а ребёнок — снова проголодается. И это непременно отразится на его поведении. Поэтому перепады настроения типичны для детей-сладкоежек. Иногда они могут сочетаться с мышечной слабостью, вызванной пониженным содержанием сахара в крови.

В 1979-1983 годах в нескольких школах Нью-Йорка был проведен показательный эксперимент. Из повседневного рациона школьников исключили продукты, содержащие много сахара. Также была исключена еда с консервантами и красителями. Результат удивил исследователей. Успеваемость детей за время эксперимента выросла на 15,7%. При использовании традиционных методов результат составил лишь 1,7%.

-4

Как влияет избыток сахара на организм детей?

Известно, что любые углеводы требуют для своего усвоения витамина В1, больше известного как тиамин. Во фруктах и ягодах этот витамин содержится в натуральном виде. А вот в рафинированном сахаре его нет. Поэтому у сладкоежек часто наблюдается нехватка этого витамина. Это проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, расстройствами сна, мышечной слабостью, нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Другим важным последствием употребления избытка сладостей является снижение иммунитета. Так, исследователи выявили снижение активности лейкоцитов уже через 30 минут после приема сладкой пищи. Через 3 часа они отмечали значительное снижение активности белых кровяных телец. Понятно, что при постоянном поглощении сладостей о полноценной работе иммунной системы говорить не приходиться. У детей это проявляется частыми вирусными заболеваниями. Злоупотребление сладостями во время болезни ведёт к замедлению выздоровления.

Постоянный избыток сахара в организме ведёт к отложению его в запасы в виде жировой ткани. Это начало ожирения. Кроме того, частое употребление сахара изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Вкус натуральных продуктов кажется пресным. Ребёнок постепенно заменяет их на сладости.

Родители должны четко понимать, что сахар ─ это продукт, не имеющий пищевой ценности. Особенных полезных веществ, так необходимых для роста и развития детского организма, он не несёт. Он содержит пустые калории, которые при избытке могут пополнить жировые запасы.

Широко распространенный миф о том, что дети должны есть сахар для развития мозга, не имеет под собой оснований. Организм может получать глюкозу путем расщепления сложных углеводов. Они содержатся в макаронах, картофеле, различных крупах.

  

Итак, причиной частых капризов ребёнка может быть неправильное питание с избытком сахара. Отказавшись от него, родители не только обретут спокойствие в доме. Часто при этом снижается частота вирусных инфекций, повышается успеваемость детей, улучшаются умственные способности. Здоровые привычки, сформированные в детстве, уберегут от многих болезней в будущем. Поэтому ответственные родители никогда не будут успокаивать плачущего ребенка конфеткой.

Материал взят из статьи врача Стешенко Е. В.

Еда
6,93 млн интересуются