Куриное мясо — универсальный продукт, который сочетается с разными гарнирами, специями и приправами, его можно мариновать в пряных, острых и даже сладких маринадах. Курочка, приготовленная по данному рецепту, отличается особой пряностью, благодаря компонентам, входящим в состав маринада.
Этот рецепт перекочевал в мой архив домашних рецептов из маминой записной книжки. А она стала готовить его после того, как папа съездил в командировку во Францию.
Там его коллеги и угостили таким нежным куриным мясом в маринаде, для которого используется традиционный французский продукт (который, кстати, некоторое время маме присылали друзья из Франции, но на радость маме и мне сейчас этот продукт можно свободно купить практически в любом магазине).
Для восхитительной курочки сначала я подготавливаю ароматную лимонную цедру из хорошего лимона со свежей и не подсохшей кожурой. Чтобы получить две столовые ложки цедры для нашей изумительной курочки, нам понадобится 2-3 лимона.
Их я промываю с помощью щётки и снимаю верхний жёлтый слой с помощью специальной кондитерской тёрки, чтобы в готовый продукт не попала белая горьковатая мякоть слоя, называемого латинским словом «альбедо».
Если нет специальной тёрки, то можно воспользоваться обычной с мелкими ячейками, обернув рабочую поверхность пергаментной бумагой.
Из этих же лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаю сок. Его должно получиться 100 граммов. Выливаю сок в чашу блендера, туда же предварительно помещаю лимонную цедру.
К соку и цедре добавляю по три веточки хорошо промытой зелени базилика и петрушки.
Половинку зелёного перца чили очищаю от семян, хорошо промываю и также помещаю в чашу блендера.
Будьте внимательны и осторожны при работы с перцем, хорошо промойте руки с мылом и не касайтесь ими лица, глаз и слизистых.
Далее отправляю к предыдущим ингредиентам 1 чайную ложку мелко нарезанного промытого корня имбиря, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1 чайную ложку соли, половинку чайной ложечки зиры и 4 зубчика чеснока. Все специи тщательно измельчаю блендером и полученный маринад выкладываю в ёмкость с курицей.
Для данного рецепта берётся куриное бедро в количестве пяти штук. Кроме этого к смеси специй и мясу добавляется нарезанный полукольцами репчатый лук (2-3 луковицы).
Курицу с маринадом и луком надо хорошенько перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы промариновалась.
Маринованные кусочки мяса я обжариваю в сковороде на разогретом оливковом масле по минут 5-7 с каждой стороны до румяной корочки, а после этого выкладываю на плоское блюдо.
Далее в сковороду помещаю маринад с луком, накрываю крышкой и тушу около 25 минут на среднем огне. Из 120 миллилитров тёплой воды и 1 столовой ложки томатной пасты готовлю смесь и прибавляю её к томящемуся маринаду, перемешиваю, выкладываю в сковороду кусочки курочки, накрываю крышкой и тушу на среднем огне минут 25.
Для приготовления волшебной ароматной курочки всего мне понадобилось:
- 5 куриных бёдрышек;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 100 граммов свежевыжатого лимонного сока;
- по 3 веточки базилика и петрушки;
- ½ перчика чили;
- 1 чайная ложка свежего имбиря;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки зиры;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 120 миллилитров тёплой воды;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного оливкового масла для жарки.
В итоге за час с небольшим из обычных и доступных продуктов у меня получились просто восхитительные, невероятно нежные и ароматные бёдрышки, которые подойдут как к повседневному столу, так и к празднику.
К готовой курочке можно подготовить любой гарнир на свой вкус. На гарнир я довольно часто готовлю картофель в духовке с пряностями, картофельное пюре или апельсиновый рис. Такой гарнир отлично сочетается с куриным мясом и нравится как детям, так и взрослым.