Знакомо, да?
Когда-то я тоже верила, что сила воли существует. Но на марафонах никто никому не рассказывает, что этот эликсир имеет свойство заканчивается. А дальше наступает СРЫВ — то самое слово из 4 букв, знакомое каждому худеющему. И наедине с тортом здоровье уже становится "третьим лишним". Гораздо ценнее — вкус и удовольствие.
Так в чем же сила?
А сила в том, чтобы хоть немного наладить контакт со своим мозгом. Если сидеть на куриных грудках и рисе, в фантазиях представляя себя в объятиях сгущенки и жареных крылышек — рассинхронизация налицо.
А с мозгом рассинхронизироваться чревато — чем сильнее вы давите на пружину, тем больнее она потом по лбу ударит.
Так почему же у одних получается, а у других нет?
Фокус в инстинктах и доминирующем стимуле.
Сознательная мотивация слабая и временная. Но она может быть уместна на старте.
Вот клиентка поделилась, что у них сейчас в офисе худеют на спор, за какой-то приз. Ну-ну… Ерунда на фоне эволюционного стремления НЕ пройти мимо каждой встречающейся на пути калории.
Если вы заранее ограничили временной интервал прилагаемых усилий, будьте готовы к тому, что и результат будет краткосрочным, а откат прибавит вам еще пятерку килограмм. Чудес не бывает.
НО! У нас есть ряд базовых инстинктов, которые надо к этому процессу подтягивать. Их на самом деле мало, но они настоящие и мощные, и могут претендовать на звание мотивации в отличие всего остального, что вы себе там насвистели.
Иерархический инстинкт
В привязке к похудению — это стремление доминировать благодаря своей привлекательности и успешности.
Выживание
Здесь то самое здоровье. Но просто "надо быть здоровым" недостаточно, надо осознать. Нет, каждой клеточкой своего тела прочувствовать, что переедание тебя вот-вот убьет. 🏴☠️😨 Диагнозы вроде преддиабета или диабета работают, но тоже до момента, пока доктор не прописал "волшебную таблетку".
Размножение
Подстава. Кажется, в последнее время слабенький такой стимул. Зачем продолжать род, когда на колбасу хватает, крыша есть и смартфон на подхвате?
ВЫВОД: пока вы не свяжете свое похудение с одним из этих базовых инстинктов, вы ничего со своим телом не сделаете. Теперь понятно, почему так хорошо работают публичные дневники?
Иерархический инстинкт в чистом виде. Но эту штука очень опасная. Ведь можно так разогнаться, что влететь в конкретное #рпп, например, булимию или анорексию.
Поэтому пользоваться надо с умом. Мы это называем БАЛАНСОМ.
И вопрос: буду ли я "чинить" компьютер, если я профан? Вот-вот. А с похудением все сами себе мастера. Любимое же — "попробую пока сама".
Какой самый популярный запрос в интернете? — КАК ПОХУДЕТЬ? Потому имеем то, что имеем.
Но давайте хотя бы тупыми мотивациями заниматься не будем. Рассказывать про здоровье или вешать Киру Найтли на холодильник. Мозгу вообще пофиг на Киру.
Не надо себя наказывать за промахи — это обычное следствие неправильной стратегии.
Необходимо красочно и детально обосновать себе, что ограничение в питании ведет вас к этому, а это (нужное подчеркнуть): доминантность, привлекательность или выживание. Т.е. ФИГУРА НЕ ГЛАВНОЕ. Главное — что за ней стоит.
И за здоровьем. Как им пользоваться? Если так же, как среднестатистический пациент, получающий в поликлинике отрывную диету (диван, семечки и телевизор), то БЕСПОЛЕЗНО. Что больным, что здоровым — на диване сидеть... ну, нормально.
Всего-то нужно подумать.
Ваша Алёна Коготкова
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше!
#АлёнаКоготкова #нутрициолог #диетолог #ЗОЖ #здоровое_питание #пп #правильное_питание #здоровье #осознанное_питание #психология #психология_питания #снижение_веса #как_похудеть