Ученые начали мечтать о производстве мяса из пробирки еще в середине прошлого века. Однако создать настоящие биореакторы для массового производства удалось только сейчас. На самом деле технология достаточно сложная, поэтому реальные проекты можно пересчитать на пальцах.
Наибольшее развитие технология получила в США, где уже продают бургеры, сосиски и прочие продукты из искусственного мяса.
Самая первая фуа-гра из пробирки
Изначально пищевые производители пытались вывести самые дорогие мясные продукты, чтобы хоть как-то обосновать и отбить стоимость искусственного мяса. Например, проект искусственной печени утки разработали в компании JUST несколько десятков лет назад. К слову, этот производитель в США уже поставляет на рынок Калифорнии вполне недорогое мясо, которое выращивают в специальных биореакторах.
В 2020 году компания начала поставки своей продукции в некоторые рестораны Калифорнии. Конечно, большую прибыль она на этом не получила. В компании заявляют, что выращивать печень проще, чем мясо птицы или коровы. Проще говоря, они поставляют мясной фарш, из которого делают котлеты и готовые блюда.
MeaTech 3D и напечатанный стейк
Данный проект не получил активного развития, но эксперимент был достаточно успешным. В 2021 году компания MeaTech 3D родом из Израиля буквально напечатала на специальном оборудовании небольшой стейк весом до 110 грамм.
Кстати, это был самый большой мясной стейк, который печатали на 3D-принтере. Компания лишь показала, что сделать можно все. Вопрос лишь в том, сколько это будет стоить для конечного потребителя. Хотя и обычные продукты когда-то стоили очень дорого, пока не пришло массовое производство и различные заменители. Мясной стейк был напечатан из жировых и мышечных клеток, которые воспроизвели в лабораторных условиях.
Мясо от компании The Good Food Institute
Проект «The Good Food Institute» начал свое развитие в 2016 году. Сегодня компания активно продвигает продукты, выращенные в искусственной среде. При этом ученые считают, что мясные продукты можно будет со временем удешевить в 1000 раз. Фактически мясо птицы или говядина из пробирки станет дешевле, чем натуральная продукция. Примечательно, что такие продукты сохраняют все качества обычного мяса, молока или птицы.
Опыт «Очаковского комбината» в России
В России не раз проводили эксперименты и создавали собственное мясо в лабораторных условиях. Однако стоимость продукции была просто фантастической. Не очень понятно, какие именно затраты Очаковский комбинат пищевых ингредиентов закладывал в производство 40 грамм искусственного мяса.
Затаите дыхание и не падайте со стула, ведь стоимость этого кусочка оценили в 900 000 рублей. Предприятия утверждает, что они потратили на оборудование еще около 9 млн рублей. Все затраты пришлись якобы на поддержание ростовой среды.
Бургеры от Impossible Foods
Компания Impossible Foods была основана в 2011 году Патриком Брауном. Примерно через 5 лет производитель выпустил первый мясной продукт – уникальный бургер. В его составе была только растительная продукция и сырье, в том числе мясная котлета. Автор проекта утверждал, что в его котлете намного меньше жиров и нет вредного холестерина, хотя мясо содержало больше белка.
Бургеры от компании Impossible Foods получили официальную сертификацию в 2018 году и сейчас продаются в качестве продукции Халяль. Производитель поставляет бургеры, пирожки и прочие «мясные» продукты в 2000 магазинов США.
Еще одна американская компания Beyond Meat уже более 10 лет выпускает имитацию курятины, а в 2015 году представила котлету из искусственной говядины.
Подобные продукты «из пробирки» будут и дальше завоевывать прилавки магазинов. В будущем натуральное мясо может стать настоящим деликатесом.