Новый Год - особый праздник для каждого человека, жившего в СССР. Всегда подводились итоги года, загадывались желания. Праздник обладал особым шармом, сейчас такого уже нет. Поэтому каждый раз накрывался лучший стол, из тех, что могли себе позволить.
В СССР всегда был продуктовый дефицит. Такие продукты в преддверии Нового Года были, как "горячие пирожки". Ветераны получали вне очереди хорошие продукты. Простой люд же бежал в магазинчики после работы, чтобы успеть выхватить палку сервелата или какие-нибудь фрукты, например, ананасы или мандарины. Существовали и рабочие заказы - организация заказывала по списку всё, что хотели их рабочие. Естественно, чем больше предприятие, тем большие спектр продуктов и был.
Продукты покупали еще за 2-3 месяца до торжества. Оно и понятно, ведь некоторые продукты не появлялись на прилавках месяцами. Гастроном был местом особым - занимал он целый вечер, ведь очереди были огромными. Дефицитные товары давали в количестве 2 штуки в одни руки. Предприимчивые люди находили другой выход - несколько человек в очереди или же знакомства с продавцами. В домах, где по знакомству с продавцом доставались продукты, никогда не было такой заботы, как предновогодний закуп.
Со временем выработалось негласное "новогоднее" меню. Продукты можно было легко достать, все дело было во времени на готовку. Если чего-то не было за столом, это позор для семьи. Некоторые атрибуты стола актуальны и по сей день.
Сервелат
Особенно Финский. Это считалось классикой и самой вкусной сырокопченой колбасой. Финский сервелат - вершина стола. Обычно нарезали докторскую, советскую сырокопченую и сало.
Марокканские мандарины
Ассоциация мандаринов и Нового года пошла именно с тех времен. Дело в том, что их продавали лишь перед этим торжеством. Обычные мандарины - советские - росли лишь на Черном Море. Марокко бартером платил за поддержку Советского союза - дать было больше нечего, остановились на мандаринах с черной наклейкой "Maroc". Мандарины использовали по разному, кто-то в обычные нарезки, а кто-то делал желе. Кожуру сушили и использовали "самогонщики".
Икра
Красная и чёрная были деликатесом. Хотя в 60-е годы была на всех прилавках. Население "зажралось", популяция икорной рыбы исхудала и в конце 70 - начале 80-х икра стала дефицитной. Были аналоги - желатиновая красная мерзкая на вид, часто использовали кабачковую. Нормальную икру давали ветеранам, начальству и власть имущим.
Оливье
Главный атрибут Нового года. Еще в царские годы это блюдо высоко ценилось. После 1917 года модные и дорогие продукты были изменены на бюджетные колбасу и горошек. Так и появилась праздничная и демократичная версия Новогоднего салата. Готовили салат в огромном количестве, хватало на несколько дней при постоянных гостях.
Шампанское
Еще один важный атрибут праздника. Легендарным стало "Советское" - недорогое и с духом Нового года. Его искусственно газировали, поэтому и цена была небольшая. Принято было открывать бутылку с явным "выстрелом" в потолок в последнюю минуту уходящего года.