Грибы – это настоящая кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов, всего необходимого для нормального рациона. Заготовка позволяет существенно облегчить жизнь кулинарам, поскольку, по сути, требуют лишь тепловой обработки, при этом подходят для множества блюд.
Заметим, что покупка замороженных грибов в продовольственных магазинах, супермаркетах – это очень часто деньги на ветер, достаточно редко можно получить продукт, отличающийся качеством и вообще пригодный в пищу. При выборе любой пищи важна её изначальная сохранность, а также правильность хранения и консервация. Под последним обычно подразумевается шоковая заморозка. Это относительно новый метод сохранения питательных веществ в продуктах и их внешнего вида на протяжении долгого срока. Пожалуй, единственный способ получить грибы сегодня – это обращение напрямую к проверенным производителям.
Правильно замороженные грибы богаты витаминами, полезными веществами, антиоксидантами, микроэлементами. Помимо этого в них содержится клетчатка. Это плюс, однако, злоупотреблять ею не стоит людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Напомним также, что вся польза сохраняется только при правильной заморозке, проведённой в соответствии со всеми условиями. Тут речь идёт именно про шоковую заморозку. Это процесс быстрого охлаждения до -18 градусов Цельсия:
- При шоковой заморозке роль играет именно быстрота процесса. В среднем, он занимает от 2 до 3 часов.
- Благодаря обдуву холодным воздухом происходит быстрая кристаллизация внутренних жидкостей. Таким образом грибы на долгий срок сохраняют все питательные вещества.
- При шоковой заморозке грибов не используется термическая и химическая обработка. Изначально свежий продукт сразу же быстро охлаждается. При этом отсутствуют потери питательных веществ, что очень часто происходит при других вариантах консервации.
Замороженные грибы при условии правильного хранения ничем не уступают своим свежим лесным «собратьям». Их употребление полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и со сниженным иммунитетом.