В самые тёмные дни года мы творим Штоллен. Не готовим, не печём - именно творим. Готовимся заранее, по крупицам собирая правильное настроение - умиротворенное и ожидающее! - и правильные - самые-самые! - продукты.
Всё начинается с разговора.
- А мы будем в этом году творить Штолллен? (Вопрос риторический, все это знают. Но - такова традиция!)
- Оооооо, конечно, конечно! Мы будем творить Штоллен!
- А какой? Такой же, как в прошлом году? Или что-нибудь новенькое?
- Как в прошлом! Но другой. Чуть-чуть.
И мы снова перебираем рецепты - и тот, что был в прошлом году (удачный, конечно удачный!) и предыдущий и тот, что лежит в закладках. И неспешно закупаем нужное - прозрачный янтарный изюм и оранжевую самаркандскую курагу, самый красивый и спелый лимон, масло - правильное сливочное масло!, самые свежие пряности - чуть-чуть, нам много не надо!, а еще - сладкий миндаль и нежный пекан.
И выбираем правильный день - чтобы никто никуда не спешил, не отвлекался, не бежал и не огорчался. И достаём со шкафа Вундервафлю Планетарный Миксер - не то чтобы он был так уж сильно нужен, но зря мы его что ли покупали???
Штоллен принято делать с коньяком или ромом - но мы идём другим путём. Мы берём лиственку. В ней - вкус лета, солнца, воли и дачи. Обещание того, что всё это повторится - именно то, что так нужно нам в самое тёмное время года.
И поплывут по квартире ароматы. И сотворится Штоллен. И трижды будет облит маслом и трижды - обсыпан самой легкой, самой нежной сахарной пудрой. И - самое сложное! - отправлен на дозревание в холодильник. И недельки три, до самого Рождества, каждый раз, открывая холодильник, мы будем утыкаться взглядом в это сияющее (в фольге же он!) великолепие и чувствовать запах.
И это тоже здорово. Потому что, если вы творите Штоллен, значит, - надеетесь дожить до светлых дней.
Мы вот - точно надеемся!
Ну и, собственно, слова. В смысле - рецепт.
Ингредиенты:
- 200 гр. Изюма;
- 150 г. Миндаля;
- 150 гр. Сушёных ананасов (цукаты, чернослив, курага);
- Крепкий алкоголь (ром, коньяк, кальвадос) чуть меньше стакана;
- 550 гр. Муки;
- 250 гр. Сливочного масла;
- · 250 гр. Сахара;
- 1 лимон;
- 2 яйца;
- 250 гр мягкого творога;
- Ванильный сахар;
- 10 гр. Разрыхлителя;
Для обливки:
- 100 гр. Сливочного масла (может понадобится и больше);
- 1 стакан сахарной пудры.
Сухофрукты и орехи мельчим (не в пыль, на кусочки размером примерно с изюм), складываем в широкую миску и заливаем алкоголем. Оставляем примерно на сутки (можно больше). Затем сливаем алкоголь, ягодно-ореховую массу откидываем на сито и даем ей легка обсохнуть.
С лимона мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок.
Масло (лучше заранее достать из холодильника, чтобы слегка размягчилось) и сахар хорошенько перетираем миксером на самой маленькой скорости, пока сахар не разойдётся, а масло не станет нежным. По одному вбиваем яйца, продолжая взбивать. Теперь добавляем 250 грамм мягкого творога, сок и цедру одного лимона, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Тесто должно стать пышным и мягким. Всыпаем разрыхлитель, постепенно добавляем муку, не переставая взбивать. Тесто получится мягким и очень пластичным. При необходимости можно добавить еще муки. Затем всыпать орехи и сухофрукты и мешать еще минут пять.
Делим тесто на две равных части и лепим из них батоны и ребром ладони проминаем борозду, так что бы одна треть осталась с одной стороны, и две - с другой.
Выпекать час при температуре 180 градусов.
Растапливаем сливочное масло.
Слегка остывшие кексы кисточкой густо смазываем маслом, посыпаем пудрой. Даём схватиться. Повторяем еще два раза. Заворачиваем в фольгу – и в холодильник недельки на три.
Это - вкусно. )))))