Найти тему
Школа Жизни

Как используются грецкие орехи?

   Как используются грецкие орехи? Фото: по лицензии PxHere
Как используются грецкие орехи? Фото: по лицензии PxHere

Доподлинно неизвестно, какая именно местность является родиной деревьев-великанов, достигающих в высоту 25 метров. Однако сохранилось его латинское название, которое переводится на наш язык как «царский жёлудь», свидетельствующее о том, что плоды этого полезного растения высоко ценились.

Название «грецкий орех» родом из Киевской Руси, куда диковинное растение попало из Греции. Сегодня грецкий орех широко культивируется в целом ряде регионов: в Средиземноморье, Закавказье, на Кавказе, в Средней Азии.

Описание

Деревья, живущие и плодоносящие более 100 лет, могут иметь ствол толщиной до 2 метров в диаметре. Мощные ветви образуют пышную крону диаметром до 15−20 метров. При выращивании в качестве культивируемого растения в саду или на плантации рекомендуется формирующая обрезка.

   Фото: по лицензии PxHere
Фото: по лицензии PxHere

Растение имеет крупные перистые листья и разнополые цветки. Тычиночные располагаются в крупных длинных серёжках, а пестичные собраны в группы по 2−3 штуки на концах однолетних побегов. Цветёт грецкий орех в апреле-мае, во время распускания листьев.

Плоды созревают в августе-сентябре. Они имеют овальную или шаровидную форму, окружены мясистыми зелёными околоплодниками, которые трескаются при созревании плодов.

В естественных условиях грецкий орех образует обширные рощи в горах Средней Азии. На Кавказе встречаются одичавшие растения. В южных районах грецкий орех широко культивируется.

Грецкий орех может быть выращен и в Средней полосе, где относительно мягкие зимы. Плодоносить дерево начнёт с 10-летнего возраста.

   Фото: по лицензии PxHere
Фото: по лицензии PxHere

Практическое применение

Ещё в древние времена люди ценили грецкий орех и даже считали священным это дерево. Ядра ореха являются универсальным пищевым продуктом. Обладая замечательным вкусом и уникальными питательными свойствами, они используются как в кондитерском деле, так и в овощных и мясных блюдах в качестве дополнения к различным салатам и соусам.

В грецком орехе особенно велико содержание витамина Е, каротина и аскорбиновой кислоты. Это сочетание эффективно способствует замедлению старения. Кроме того, обнаружены витамины группы B, эфирное масло, дубильные вещества, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными и фунгистатическими свойствами, кофейная кислота и флавоноиды. Мелатонин в составе грецких орехов благотворно влияет на процесс засыпания.

В кулинарии используются и незрелые плоды вместе с околоплодной оболочкой. Они тоже содержат множество полезных веществ.

   Фото: по лицензии PxHere
Фото: по лицензии PxHere

Широкое применение грецкий орех нашел не только в кулинарии, но и в народной медицине. В качестве витаминного и ранозаживляющего средства листья растения использовались испокон веков. Настои и отвары, приготовленные из околоплодной оболочки ореха или из его листьев, применяют при целом ряде недугов, а также при гиповитаминозах.

Листья, содержащие большое количество эфиромасличных желёзок, обладают бальзамическим запахом. Известно, что содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает максимального значения в середине вегетационного периода, ещё до созревания плодов. Поэтому с целью получения лекарственного сырья их сбор производят в июне, когда листья еще не достигли своего максимального развития. Доли листа срывают с центрального черешка и подвергают медленной сушке. При этом листья чернеют, поэтому многие предпочитают использовать их свежими.

Все части легендарного растения являются ценными:

  • масло, добытое из спелых ядер, ценится в кулинарии, медицине и косметологии;
  • скорлупу используют как абразив;
  • в состав «царского жёлудя» входят натуральные красящие вещества, пригодные для окрашивания в коричневато-рыжий цвет пряжи, тканей и даже волос;
  • древесина считается редким и ценным материалом и используется для изготовления сувенирной продукции или шпона;
  • благодаря содержанию в составе дубильных веществ экстракт грецкого ореха успешно используется для обработки (дубления) шкур животных.
   Фото: по лицензии PxHere
Фото: по лицензии PxHere

Меры предосторожности

Несмотря на массу полезных качеств, грецкие орехи относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с совсем небольшого количества и внимательно наблюдая за реакцией организма.

Употреблять грецкие орехи с осторожностью следует и тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Грецкий орех снискал широкую популярность не только благодаря яркому специфическому вкусу, но и массе полезных качеств. Благотворное влияние орехов на организм использовалось людьми испокон веков и отражено в литературных трудах и легендах разных народов.

Автор — Екатерина Майорова

Источник — ШколаЖизни.ру

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются