Найти тему
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Так ли страшен уход брендов, как его описывают? Диагностика авто

- У нас заедает правый поворот. 
- Посмотрим.
- А при переключении скорости звук такой: “тук-тук-тук”.
- Послушаем.
- Еще у нас перегревается правое переднее колесо.
- Пощупаем.
- А позавчера весь день в машине пахло бензином.
- Понюхаем

Во времена съемок фильма “Берегись автомобиля!” такой способ диагностики был актуален. Сейчас сервисы используют оборудование, которое с точностью определит любую поломку. Впрочем за последнее время станции техобслуживания столкнулись с проблемами. Например, те, что используют оборудование Bosch. Под Новый год компания отключила доступ программному обеспечению российским пользователям, и аппаратура стала непригодной для работы. Как последние новости повлияют на жизнь автовладельцев — рассказал заместитель генерального директора ЕвроАвто и член правления Союза автосервисов Илья Плисов радиостанции Москва FM.

Отключение Bosch — серьезная проблема?

История с оборудование и ПО Bosch — это часть веерных отключений программ, среди которых Mercedes и другие автопроизводители. С весны они отказываются или собираются отказываться от поддержки диагностического оборудования. Тогда европейские автопроизводители начали уходить с российского рынка, и почти спустя год мы имеем такой пост-эффект. Остановлены не только поставки автомобилей и запчастей, но и поддержка диагностического оборудования. Однако не стоит особенно переживать. За последние 10-15 лет азиатские производители наладили выпуск довольно хороших приборов, кроме самых хитрых (например, для прописки ключа и блока управления автомобилем). Большинство стандартных операций автосервисы могут выполнять и без подобного оборудования.

Но ведь оборудование Bosch и Mercedes уже установлено. Оно сейчас просто простаивает?

Когда оборудование нельзя обновить, оно все больше превращается в кусок металла.

Но про китайцев пишут, что они рассчитаны исключительно для обслуживания своих автомобилей?

Есть специализированное оборудование, предназначенное для Geely и Haval, но в большинстве случаев это мультискан. Компании выпускают его уже более 10 лет, оно успешно используется в России, особенно в сервисах, работающих с разными брендами.

Они есть в наличии? Их уже используют?

Диагносты им пользуются уже десятилетия. Во многом это привело к тому, что Bosch и Hella Gutmann не зашли на российский рынок. Продукция азиатских производителей отвечает требованиям по качеству, и люди к ней привыкли.

Говорят, нельзя обновить и прошивку автомобиля…

Да, это серьезная история. Когда производитель выпускает обновление, ваша приборная доска должна сообщать об этом и исправлять мелкие проблемы. Скорее всего, сейчас это сделать не получится.

А что делать? Китайское оборудование тут не поможет…

С непрошитым оборудованием можно кататься всю жизнь. У меня есть автомобиль, в который можно загрузить с официального сайта прошивку, но это необязательно. Он ездит и так.

Иногда при установке деталей в новых машинах нужно их зарегистрировать.

Частично этот вопрос решается, частично — нет. Может оказаться, что в блок управления Mercedes не прописать ключ без обращения в Штутгарт. Но умельцы учатся делать и это. Они используют полупиратские способы доступа через другую страну, когда человек, находящийся в ней, подключается и предоставляет такой доступ.

Знакомая жаловалась, что теперь не может прогревать свой Mercedes дистанционно, потому что отключили приложение. Знаете, как решить эту проблему?

Если говорить о предпусковом обогреве (не о запуске мотора, а, например, о подогреве типа Webasto и Eberspacher), то есть отечественные блоки управления. 10 тыс. руб., и вы запускаетесь с нашего приложения. Это работает уже десятилетия.

Рассказывают, что перепрошитая по-серому машина может просто остановиться, не завестись.

Автомобиль вообще имеет свойство останавливаться. Вероятность того, что он сломается по другим причинам, на порядок выше.

Получается, владельцам, например, немецких автомобилей, не стоит ехать к дилеру? Лучше к умельцам?

Официальные дилеры с начала года ищут новые пути выживания. Это сложно: им нужно менять марки, переходить на б/у автомобили и учиться работать без прямого обращения к материнским заводам. И это тренд сегодняшнего дня.

Авто
5,66 млн интересуются