Продолжаем исследовать вина Cru Bourgeois из аппелласьона Medoc.
Образец из Винлаба. На декабрь 2022 цена по акции составляла порядка 650 руб.
Категория, год урожая, пробка
К золотым медалям, наверное, лучше отнестись скептически. Но в первом приближении винный гид французов Франсуа Жильбера и Филиппа Гайара внушает доверие. Кроме официального сайта, который посвящен международному конкурсу вин Gilbert & Gaillard и публикациям на винную тематику, у них есть одноименная винодельня в Лангедоке, а также - винодельня в ЮАР под названием "Tales".
Урожай 2014 года. Этот винтаж - среди удачных для Бордо. Не такой выдающийся, как 2015, 2016, и, тем более, 2018-й. Но однозначно выше среднего: топовые аппелласьоны Бордо, если следовать Vintage Chart Роберта Паркера, имеют оценки от 90 до 93 баллов в среднем.
Категория данного вина: AOC Medoc. Категория винодельни: Cru Bourgeois. Обнадеживает.
Натуральная пробка. Длинная, цельная, плотная. Без заметных полостей, трещин и т.д.
Цвет вина
Издалека кажется тёмно-вишневым, даже с фиолетовым оттенком. На самом же деле цвет имеет уклон в гранат: по ободку проглядывают коричневатые тона. Это говорит о том, что вино прошло молодую стадию и вошло в этап зрелости:
Нос вина
Совершенно чист и свеж, без огрехов, без спиртуозности. Сила ароматики на среднем уровне.
Доминирует хвойно-можжевеловая тема. Сосновая смола, ягода можжевельника, оттенок багульника. Очень тонко, изысканно. Видимо, это и есть та характерная "кедровость" Медока.
Чуть менее ярко ощущается нота вишневого варенья, немного сухофруктового оттенка, слегка подгоревшего повидла.
На третьем плане - легкие тона специй, ванили.
Ароматика не самая яркая, но крайне утонченная и манящая. Хочется вдыхать снова и снова, разгадывать оттенки.
Во вкусе
Вино ощущается практически полностью сухим. Легчайшая сладость, практически незаметная.
Сочная кислотность, но мягкая, без перекоса. Даже хотелось бы немного ярче.
Танины здесь довольно ощутимо приглушенные - совсем немного вяжущего ощущения. Хотелось бы больше. При этом, они вполне гармоничны, а их смягченность даёт дополнительную легкость и комфортность вину.
Никакой горечи или спиртуозности.
В теле вино не кажется водянистым, но и не обладает заметной густотой и плотностью. Средне полнотелое с небольшим уклоном в легкую сторону.
Вкусоароматика
Те же кедрово-смолистые ноты с уваренной вишней, немного сухофруктовых оттенков, ноты ванили и специй. Во вкусе вино такое же среднее по силе ароматики и такое же изысканное, как "нос вина".
Показалось очень гастрономичным: твердые сыры, поджаренный фундук и фисташки, пицца, сыровяленая колбаса.
Итог
Вряд ли этому вину нужна декантация (мы её и не делали). И сомневаюсь, что стоило бы оставлять вино на дополнительное хранение. Хочется предположить, что пару лет назад это вино 2014 года было несколько ярче и в ароматике, и в кислотности, и в танинах. Хотя, судя по цвету, оно еще только начало состариваться..
При этом, по красоте и утонченности ароматики, легкости и свежести во вкусе, этот образец Cru Bourgeois оставил очень хорошее впечатление и желание попробовать его еще раз. И не раз. Да только в Винлабе оно уже закончилось.
Безусловно, важна цена. За 650 руб. Крю Буржуа найти непросто. Обычно они начинаются от 1000 руб., а чаще - от 1500 руб. Хотелось бы, конечно, чтобы такие образцы, как этот, и дальше попадались по привлекательной цене до 1000 руб.
Что касается итогового впечатления по вину Chateau Begadanet - для его акционной цены и характеристик - очень непросто будет найти ему конкурента в сочности и сухой легкости, утонченности ароматики с красивой кедровостью, изысканностью.
P.S.: Этикетки
Верхняя контрэтикетка импортера:
Под ней фабричная этикетка:
QR код проверки подлинности, ведущий на сайт Cru Bourgeois - жаль, что он был скрыт верхней этикеткой.
Есть несколько вопросов по верхней этикетке:
1. "Вино ординарное" - это вряд ли.. Термин "ординарное вино" должен означать, что вино не прошло выдержку - в бочке, или даже без неё. Вообще, это понятие закреплено в законе РФ, а именно: N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Здесь вино импортное. Стоит ли вообще к импорту применять это понятие - вопрос, ведь импортное вино не относится к "виноделию в РФ".. Так или иначе - вино без выдержки не получит ни AOC, ни, тем более, Cru Bougeios. Пройдя по QR-коду, в версии сайта Cru Bougeios на французском языке мы увидим, что выдержка в бочках составила 12 месяцев, а 30% бочек - новые. Какое же это "ординарное" вино?
2. На контрэтикетке импортера не указана категория вина. На фабричной мы видим высшую категорию AOP (или более ранний вариант - AOC).
3. На верхней этикетке почему-то решили расширить Медок до Бордо. По факту, не совсем корректное принижение статуса вина.
4. Откуда-то взялся лишний сорт: на фабричной этикетке нет сорта Каберне Фран.
Практически уверен, что эта ситуация исправится - обычно вина этого поставщика оформлены корректно. Особенно, новые партии. Но будем уделять этому внимание.