Найти тему
Немного вина

Кедровый Medoc: Cru Bourgeois Chateau Begadanet 2014

Оглавление

Продолжаем исследовать вина Cru Bourgeois из аппелласьона Medoc.

Образец из Винлаба. На декабрь 2022 цена по акции составляла порядка 650 руб.

Категория, год урожая, пробка

-2

К золотым медалям, наверное, лучше отнестись скептически. Но в первом приближении винный гид французов Франсуа Жильбера и Филиппа Гайара внушает доверие. Кроме официального сайта, который посвящен международному конкурсу вин Gilbert & Gaillard и публикациям на винную тематику, у них есть одноименная винодельня в Лангедоке, а также - винодельня в ЮАР под названием "Tales".

Урожай 2014 года. Этот винтаж - среди удачных для Бордо. Не такой выдающийся, как 2015, 2016, и, тем более, 2018-й. Но однозначно выше среднего: топовые аппелласьоны Бордо, если следовать Vintage Chart Роберта Паркера, имеют оценки от 90 до 93 баллов в среднем.

Категория данного вина: AOC Medoc. Категория винодельни: Cru Bourgeois. Обнадеживает.

Натуральная пробка. Длинная, цельная, плотная. Без заметных полостей, трещин и т.д.

-3

Цвет вина

-4

Издалека кажется тёмно-вишневым, даже с фиолетовым оттенком. На самом же деле цвет имеет уклон в гранат: по ободку проглядывают коричневатые тона. Это говорит о том, что вино прошло молодую стадию и вошло в этап зрелости:

-5

Нос вина

Совершенно чист и свеж, без огрехов, без спиртуозности. Сила ароматики на среднем уровне.

Доминирует хвойно-можжевеловая тема. Сосновая смола, ягода можжевельника, оттенок багульника. Очень тонко, изысканно. Видимо, это и есть та характерная "кедровость" Медока.

Чуть менее ярко ощущается нота вишневого варенья, немного сухофруктового оттенка, слегка подгоревшего повидла.

На третьем плане - легкие тона специй, ванили.

Ароматика не самая яркая, но крайне утонченная и манящая. Хочется вдыхать снова и снова, разгадывать оттенки.

Во вкусе

Вино ощущается практически полностью сухим. Легчайшая сладость, практически незаметная.

Сочная кислотность, но мягкая, без перекоса. Даже хотелось бы немного ярче.

Танины здесь довольно ощутимо приглушенные - совсем немного вяжущего ощущения. Хотелось бы больше. При этом, они вполне гармоничны, а их смягченность даёт дополнительную легкость и комфортность вину.

Никакой горечи или спиртуозности.

В теле вино не кажется водянистым, но и не обладает заметной густотой и плотностью. Средне полнотелое с небольшим уклоном в легкую сторону.

Вкусоароматика

Те же кедрово-смолистые ноты с уваренной вишней, немного сухофруктовых оттенков, ноты ванили и специй. Во вкусе вино такое же среднее по силе ароматики и такое же изысканное, как "нос вина".

Показалось очень гастрономичным: твердые сыры, поджаренный фундук и фисташки, пицца, сыровяленая колбаса.

Итог

Вряд ли этому вину нужна декантация (мы её и не делали). И сомневаюсь, что стоило бы оставлять вино на дополнительное хранение. Хочется предположить, что пару лет назад это вино 2014 года было несколько ярче и в ароматике, и в кислотности, и в танинах. Хотя, судя по цвету, оно еще только начало состариваться..

При этом, по красоте и утонченности ароматики, легкости и свежести во вкусе, этот образец Cru Bourgeois оставил очень хорошее впечатление и желание попробовать его еще раз. И не раз. Да только в Винлабе оно уже закончилось.

Безусловно, важна цена. За 650 руб. Крю Буржуа найти непросто. Обычно они начинаются от 1000 руб., а чаще - от 1500 руб. Хотелось бы, конечно, чтобы такие образцы, как этот, и дальше попадались по привлекательной цене до 1000 руб.

Что касается итогового впечатления по вину Chateau Begadanet - для его акционной цены и характеристик - очень непросто будет найти ему конкурента в сочности и сухой легкости, утонченности ароматики с красивой кедровостью, изысканностью.

P.S.: Этикетки

Верхняя контрэтикетка импортера:

-6

Под ней фабричная этикетка:

-7

QR код проверки подлинности, ведущий на сайт Cru Bourgeois - жаль, что он был скрыт верхней этикеткой.

Есть несколько вопросов по верхней этикетке:

1. "Вино ординарное" - это вряд ли.. Термин "ординарное вино" должен означать, что вино не прошло выдержку - в бочке, или даже без неё. Вообще, это понятие закреплено в законе РФ, а именно: N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Здесь вино импортное. Стоит ли вообще к импорту применять это понятие - вопрос, ведь импортное вино не относится к "виноделию в РФ".. Так или иначе - вино без выдержки не получит ни AOC, ни, тем более, Cru Bougeios. Пройдя по QR-коду, в версии сайта Cru Bougeios на французском языке мы увидим, что выдержка в бочках составила 12 месяцев, а 30% бочек - новые. Какое же это "ординарное" вино?
2. На контрэтикетке импортера не указана категория вина. На фабричной мы видим высшую категорию AOP (или более ранний вариант - AOC).
3. На верхней этикетке почему-то решили расширить Медок до Бордо. По факту, не совсем корректное принижение статуса вина.
4. Откуда-то взялся лишний сорт: на фабричной этикетке нет сорта Каберне Фран.

Практически уверен, что эта ситуация исправится - обычно вина этого поставщика оформлены корректно. Особенно, новые партии. Но будем уделять этому внимание.

Еда
6,93 млн интересуются