Найти тему
Всесторонний (блог)

Практическая заметка на тему разделительной способности насадочной колонны. Без "или".

Примерно такая у меня колонна.
Примерно такая у меня колонна.

Бывает такое: замешкаешься, а у тебя на колонне температурный "залёт", да такой, что похоже - всё пропало, шеф!

В один из таких случаев, утешив себя тем, что в вискаре изиков все равно больше, завершил процесс, а спустя пару недель, обнаружил, что спирт получился жёсткий, невкусный и вообще. А я уже джина из его части наварил! И небольшой отбор голов из джина не дал улучшения.

Слил я это дело в кубик (15 литров - не куб)), поставил колонну и стал ждать. По итогу, подавляющая часть джиновости осталась в кубе, в головах (100 мл с 10 л 40%) нашлось немало ацетона, судя по запаху (видимо я и отбор голов слишком рано закончил в тот раз). В этот раз, примерно на 80 мл голов отбор уверенно вышел на спиртовую полку. И да, в кубовом остатке ощущались "ароматы" переходной фракции.

Полученный спирт очень напомнил "Нашу" водку, ароматизированную хвоёй. В то время, когда она была в продаже, её предпочитали любой другой. Она была мягкой, сбалансированной, не особо "водочной", в общем, ребята явно старались ради качества.

Практические выводы: колонна из 50 см СПН и 40 РПН не смогла остановить подъем спиртом эфирных (или какие они там) масел шишкоягод можжевельника при полной скорости отбора, при неусыпном контроле температуры. Получилось ненавязчиво и понятненько.

Если подпускаем голов и упускаем момент с хвостами - как минимум заряжаем это дело на щепу, аэрацию и выдержку в тепле, а лучше в бочку и забыть надолго (но там подвал, влажность, температурный режим...)

Двойная ректификация - не фанатизм (слышал такие мнения), а вполне себе рабочий способ качественно отделить спирт от не слишком качественного сырья. И даже если не пьёте водку и не делаете джинов-настоек, что мешает добавить этот спирт к продукту на выдержке?

Сегодня коротко и тезисно. Надеюсь за ближайшее время разгрести дела и порадовать вас новым практическо-юмористическим околосамогонным опусом.

Еда
6,93 млн интересуются