1960-е и 1970-е годы были, пожалуй, самыми успешными для советской автомобильной промышленности. Сотни автомобилей, произведенных в Советском Союзе, поставлялись не только в страны социалистического блока, но и в Западную Европу. Крупнейшее объединение, "Автоэкспорт", не было законодателем моды, но все же существовал ряд представительств и акционерных обществ со смешанным капиталом. В частности, первый - и в то время крупнейший - поставщик автомобилей из Советского Союза в Европу находился в Финляндии. Это была компания Cornella AG. Интересно, что в Норвегии также существовала компания с аналогичным названием - Konela Norge Bil. В Швеции была основана еще одна компания под названием Matreco Bil. И конечно, не будем забывать о крупнейшей торговой компании "Скалдия-Волга", которая, помимо обычных советских легковых и грузовых автомобилей, выпускала собственные совершенно необычные модели машин. Об одном из них, о котором я недавно рассказывал, - это грузовой автомобиль "Москвич-433/434", переделанный в универсал. Вот ссылка на эту статью. Однако это не единственный автомобиль, который не похож на те, что продаются в нашей стране.
Вот, например, продукция Горьковского автозавода. Помимо стандартного седана ГАЗ-21 "Волга", существует универсал ГАЗ-22 с индексом и автомобиль скорой помощи ГАЗ-22Б. но вместо шести мест, универсал имеет восемь. Дело в том, что помимо двух стандартных диванов в багажном отделении есть два дополнительных места. Отечественный производитель использовал эту опцию очень поздно и реализовал ее в ГАЗ-24-02. Первая "Волга" 24-го типа имела передний диван и теоретически могла перевозить трех пассажиров, но более поздние модели имели раздельные передние сиденья. Поэтому в нем было семь мест вместо восьми. Я долго не мог найти фотографии интерьера этой "Волги", но интернет - великая вещь. Затем, совсем недавно, я наткнулся на сайт raw21.com, создатель которого разместил очень редкую фотографию универсального каравана с восемью сиденьями.
Но есть и Волги, которые, как и москвичи, называются - Волга пакетиауто. что это за машины? Если перевести это слово с финского на русский, то это просто фургон. Но можно возразить, что ГАЗ не строил фургон на базе волжского пакетиавто, вернее, построил только несколько прототипов и не продвинулся дальше. Рентабельность была нулевой. Другое дело - финны. Их налоговое законодательство и налоговое законодательство соседних скандинавских стран позволяло платить меньше в государственную казну, если у вас был грузовой фургон, а не полноразмерный автомобиль. Но если в Москве-433/434 финны вставляли окна, то ко времени № 22 они закрыли их листами жести.
Это, кстати, не единственное отличие скандинавских грузовиков от советских. Но это тема для другой истории.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.