Представьте себе! Яйца можно не только варить и жарить, но так же их маринуют. И естественно не одним способом можно сделать это. Их зачастую используют как закуску к пиву в Америке. А изначально они были созданы для хранения яиц. Особенно зимой их трудно было достать.
Это довольно простая закуска из доступных ингредиентов. Правда, здесь не будет жюс де бёфа например...
Что понадобится для яиц, маринованных с зеленью (на 1 литр):
· Куриные яйца 10-12 штук. Лучше брать С2, так как мелкие промаринуются быстрее, а крупные специи будут проникать долго и аромат будет не так хорош, как мог быть. Также лучше брать яйца, снесенные курицей за 5-7 дней до приготовления, потому что несвежие быстро испортятся, а слишком свежие будут плохо очищаться и получаться неаппетитными на вид;
· виноградный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
· вода – 0,2 л;
· горчичный порошок – 1 г;
· соль – 15 г;
· репчатый лук – 50 г;
· чеснок – 1 зубчик;
· свежий укроп – 10 г.
Банки под заготовку нужно вымыть и простерилизовать. (Разогрейте духовку до 110 градусов Цельсия. Поставьте банку открытой стороной вверх на противень. Положите рядом крышку вверх ногами. Поставьте противень в духовку на 35 минут. Достаньте и дайте остыть на столешнице).
Хранить продукт следует в холодильнике. Употребить закуску желательно в течение 3-4 месяцев, хотя оптимальных органолептических качеств она достигнет лишь через неделю.
Что делать со всем этим?
1. Перед маринованием яйца моют и отваривают до готовности. Если хотят, чтобы желток остался мягким, яйца категории С2 варят 7 минут, более крупные – 6-9 минут. Если хотят, чтобы желток сварился полностью, время варки увеличивают до 10-12 минут в зависимости от размера продукта.
2. Покройте их водой. Удостоверьтесь, что над яйцами есть 2,5-5 см воды.
3. Налейте в воду каплю уксуса. Это удержит яйца в скорлупе, если она треснет.
4. Нагрейте яйца до слабого кипения. При слишком сильном кипении скорлупа может треснуть.
5. Закройте кастрюлю, выключите огонь и переместите кастрюлю на другую конфорку.
Оставьте яйца в горячей воде на 15 минут. Некоторые люди предпочитают варить яйца вкрутую, держа их в кипящей воде в течение 15-20 минут. Это зависит от ваших личных предпочтений, так как некоторые считают, что слегка мягкий желток вкуснее.
6. Достаньте яйца с треснувшей во время варки скорлупой. Они не промаринуются хорошо, поэтому их нужно сразу же использовать или съесть.
7. Вареные яйца остудите под краном и очистите.
8. Помойте укроп и чеснок. У укропа отрежьте грубые веточки, оставив только нежную зелень. Чеснок нарежьте пластинами.
9. Положите в стерилизованную банку чеснок и половину укропа, затем заполните ее яйцами. Сверху положите вторую часть укропа.
10. Вскипятите воду, влейте в нее уксус, добавьте соль и оставшиеся специи. Дайте маринаду прокипеть 5 минут, затем залейте им яйца. Для того чтобы стекло не лопнуло, перед заполнением банки кипятком положите под нее лезвие ножа.
11. Закройте банку. Дождитесь, когда банка остынет, после чего переместите ее в холодильник.
Нужного вкуса закуска достигнет через неделю, но пробу с нее можно будет сразу после того, как маринад станет холодным.
ЯЙЦА, МАРИНОВАННЫЕ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Что нужно (на 2 л):
яйца – 2 десятка;
яблочный сок – 0,8 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
репчатый лук – 100 г;
соль – 20 г;
сахар – 40 г.
Как приготовить:
1.Отварные яйца очистите, положите в банку.
2.Остальные ингредиенты смешайте, прокипятите 5 минут(это и будет маринад).
3.Влейте маринад в емкость с яйцами, закройте.
4.Когда маринад остынет, уберите банку в холодильник.
Закуска достигнет готовности через 2-3 дня. Готовить ее можно в нескольких небольших банках (литровых, пол-литровых).
!Примечание!
Никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре. Это может привести к отравлению ботулизмом. Выбросьте яйца, если они находились при комнатной температуре дольше часа.
Вот мы и разобрались, что такое маринованные яйца и с чем это едят. А на этом я с вами прощаюсь!
И желаю удачи! Вы справитесь, верьте в себя!