Все мы знаем, что правильное питание в нашем обществе на хорошем счету, но все ли так просто? Бытует миф, что люди, которые подсчитывают калораж блюд и продуктов, считают БЖУ и занимаются спортом счастливы, здоровы, сильны духом и могут контролировать себя. Но все не так просто.
Орторексия — навязчивое стремление выбирать и есть только здоровую, правильную, «чистую» пищу. Пищу, которая рассматривается как «нездоровая», полагается избегать всеми силами. Считается, что орторексия относится к расстройствам пищевого поведения, но это неточно, как говорится.
Официально такого диагноза нет, он не прописан ни в одном классификаторе болезней, но предложен как кандидат, и ведутся исследования. Это нормальный процесс, раньше и анорексии с булимией не было в классификаторах, а теперь есть.
Рассмотрим более наглядно симптомы орторексии:
- Исключение из рациона продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами, генетически модифицированными компонентами;
- Выбор исключительно «экологически чистой натуральной продукции». Трата на «чистую» еду больших денег, часто в таком количестве, в каком не могут себе позволить тратить;
- Навязчивые ритуалы приготовления пищи;
- Высокая самооценка орторексика перед людьми, употребляющими обычную пищу;
- Киберхондрия (поиск информации о вреде и пользе продуктов, диет в сети интернет на различных сайтах). Поиск информации о питании в журналах, книгах, статьях, газетах;
6. Утомляемость, частое плохое настроение;
7. Дискомфорт в области сердца;
8. Проблемы со сном.
Люди с орторексией нередко отказываются от продуктов животного происхождения: полностью становятся веганами или избегают какого-нибудь одного вида мяса.
Принципиальное отличие человека, страдающего орторексией, от того, кто не ест мясо из-за жалости к животным или религиозных соображений, — сосредоточенность на здоровье, а не на спасении планеты и Священном Писании.
Главный симптом орторексии — страх, вина и стыд, которые возникают после «неправильной» трапезы. Именно эти негативные эмоции кардинально отличают орторексию от адекватного стремления питаться правильно.
С симптомами разобрались, а теперь давайте научимся отличать "расстройство" от здорового пищевого поведения.
Как вы видите, пунктов довольно много и каждый из них это та черта и "тонкая грань", которую легко преступить и прекратить отдавать отчет своим действиям.
Группа риска
Некоторые занятия и профессии, имеют больший риск развития орторексии. Кроме спортсменов и лайфстайл-велнесс блогеров, есть исследования о повышенных процентах орторексии в группах:
- практикующие йогу;
- студенты-медики;
- диетологи, нутрициологи и пр. похожие.
Помимо профессионального риска, есть и индивидуальные предпосылки. Вот список из тех, что упоминаются чаще всего:
- особенности мышления, в частности, жесткость мышления, черно-белое мышление;
- перфекционизм;
- тревожность;
- эмоциональная разбалансированность, сложности с эмоциями;
- низкая самооценка;
- сложности с пониманием внутренних сигналов тела, в частности, чувства голода и насыщения.
Тест Братмана на предрасположенность к орторексии
Проходя опрос, вспоминайте свое поведение в течение двух-трех последних месяцев.
На каждый вопрос отвечайте «часто или всегда», «иногда», «редко или никогда». За каждый ответ «часто или всегда» начислите себе два очка. За ответ «иногда» — одно. За ответ «редко или никогда» — ноль.
- Я трачу много времени на выбор и приготовление здоровой пищи, и это мешает другим сферам моей жизни: друзьям, семье, образованию.
- Если я ем пищу, которую считаю нездоровой, чувствую вину, тревогу, ощущаю себя «нечистым».
- Нервничаю, когда рядом продукты, которые я считаю нездоровыми или «плохими».
- Осуждаю людей, которые едят продукты, которые я считаю нездоровыми.
- Мое ощущение счастья, самооценка и покой в душе зависят от чистоты и правильности того, что я ем.
- Ради особых случаев мне хотелось бы отойти от «хорошей еды», но я не могу. Примечание: вопрос актуален только при отсутствии медицинских показаний, которые запрещают есть определенные продукты.
- Я исключаю продукты из своего списка «хороших» и начинаю считать их нездоровыми.
- Мой список правил питания растет, потому что я считаю его важным для сохранения здоровья.
- Родные и друзья говорят, что в последнее время я похудел слишком сильно.
- У меня есть признаки недоедания: выпадение волос, слабость, отсутствие менструаций, проблемы с кожей.
Подсчитайте количество баллов:
- 0—5 — нет признаков орторексии;
- 6—9 — умеренные признаки — есть повод задуматься;
- 10—20 — высокий риск.
По результатам пройденного теста нельзя поставить себе диагноз «орторексия». Тест лишь позволяет обратить внимание на пищевое поведение. Если он показывает наличие навязчивых мыслей о еде, полезно попробовать изменить пищевые привычки самостоятельно или обратиться за помощью к психотерапевту.
Как диагностировать орторексию?
Выявление нервной орторексии осложнено тем, что отсутствуют критерии диагностики данного расстройства. Недостаточно практических исследований, научных публикаций, подтверждающих негативные последствия для большинства пациентов. Однако существует проблема эмоционально-поведенческих нарушений, социальной дезадаптации и соматических заболеваний, вызванных строгой приверженностью системам питания. Поэтому психиатры, психотерапевты и психологи проводят диагностику этой патологии.
Лечение
Ключевым шагом на пути к выздоровлению является осознание самим пациентом того, что его тяга к здоровому питанию перерастает в одержимость, ухудшает качество жизни. На начальных этапах с расстройством можно справиться самостоятельно: необходимо переключаться с мыслей о пользе еды, не отказываться от встреч с друзьями в ресторанах и кафе, прислушиваться к желаниям организма. Профессиональную помощь при орторексии оказывают психотерапевты, врачи-психиатры и диетологи. Комплексное лечение включает:
- психотерапию;
- постепенное изменение рациона (диетолог составляет программу питания, включающую несколько этапов; постепенно вводятся продукты из «запрещенных» ранее, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы; успешность введения нового рациона обсуждается на сеансах психотерапии);
- прием медикаментов (применение лекарств требуется при выраженном эмоциональном напряжении, тревожности, подавленности, депрессии; препараты назначаются психиатром индивидуально).
При своевременном лечении орторексия успешно корректируется, шанс вернуться к нормальному рациону питания очень высок. Для предупреждения расстройства стоит отказаться от строгих диет, не исключать отдельные виды продуктов полностью. Следует выбирать пищу, ориентируясь на свои предпочтения, во время еды наслаждаться вкусом, запахом и видом блюда.