Новогодние праздники почти закончились, сегодня всё же китайский новый год
С очередным Новым годом!!!
Поделюсь рецептом простого для приготовления, но в то же время очень вкусного торта. С Эстерхази лень было возиться, но на новогодний стол нужно поставить достойный десерт, это вам не день супервайзера, да простят меня супервайзеры всея Руси))
А ещё надо угодить всем домашним, это только я кроме безе ем все без разбора сладости.
На ум пришёл именно торт Царица Эстер. Но с небольшими изменениями под свой вкус, классический рецепт чуть суховат на мой вкус.
Поехали!!!
ТЕСТО ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Яйца - 5 шт.
Белки - 3 шт. (желтки пойдут на крем)
Сахар - 100 гр.
Масло растительное - 3 ст.л.
Ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик.
Мак - 0,5 ст.
Мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
И самое главное - КРЕМ:
Молоко - 1,5 ст.
Сливки 33% (можно и 10%, но взбивать долго) - 200 мл.
Сахар - 150 гр.
Желтки - 3 шт.
Крахмал - 2 ст.л.
Цедра и сок 0,5 лимона
Отделяем желтки от белков.
Засыпаем сахар в белки и взбиваем до устойчивых пиков, чтобы ложку положили на них и она не тонула))
добавляем желтки, масло, ванильный сахар и продолжать взбивать пару минут.
Готовим мучную смесь из муки, мака и разрыхлителя.
Не знаю где как, а у нас мак я нашёл только в Метро и Пятёрочке.
Походу Чуйскую долину снова перекрыли)) Но если есть цель, то найти можно.
Теперь мучную смесь засыпаем в яичную и на малых оборотах миксера доводим до однородной массы. После чего выстелить дно формы пекарской бумагой и выложить тесто. Разровнять. Отправить выпекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах до легкой золотистой корочки. Тут все зависит от размеров предполагаемого торта. У меня не нашлось нужной формы, поэтому я испёк всё за один раз. После чего корж или коржи надо охладить и разрезать
А пока тесто в духовке, можно сделать крем - смешать 1 ст.л. сахара, крахмал и 2 ст.л. молока.
В оставшееся молоко добавить желтки, сахар и на медленном огне довести почти до кипения. Добавить крахмал и продолжая помешивать варить до загустения. Добавить сок лимона, цедру и варить еще пару минут.
Обычный заварной крем получается. В этот раз я сделал его шоколадным. Можно какао порошок добавить, можно плитку горького шоколада растопить.
Остудить.
Сливки взбить до крепких пиков с 2 ст.л. сахара. Добавляя по ложке заварного крема, продолжать взбивать.
Если уж совсем лень одолела или времени нет, то пара пачек заварного крема из ближайшего сельпо спасут отца русской демократии))
Обильно смазываем коржи, заварного крема много не бывает)) особенно шоколадного и украшаем по своему усмотрению. Я выбрал обжаренные орехи. "У Палыча" может и красивее, но мой вкуснее, сделан от души и в несколько раз бюджетнее
Теперь на несколько часов, чем больше, тем лучше в прохладное место - у меня это балкон - чтобы хорошенько пропитались коржи.
Всё, кушать подано, садитесь пить чай, пожалуйста! Приятного аппетита!!!