Найти тему
Рыжая

Сливочный картофельный гратен

Оглавление

Гратен, традиционное блюдо французской кухни. Запеченный картофель в сливках, сдобренный сыром и специями. Аппетитное блюдо с нежным вкусом. К столу подавайте гратен сразу из духовки и уже на столе раскладывайте по тарелкам. Успех семейного обеда или праздничного ужина с картофельным гратеном обеспечен.

Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 5
Калорийность: 143 kCal

Ингредиенты

  • Картофель - 1,5 кг
  • Масло сливочное - 40 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука - 2 ст.л.
  • Куриный бульон или вода - 500 мл
  • Сливки 20% - 180 мл
  • Сыр Чеддер - 250 г
  • Дижонская горчица - 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л.
  • Лук зеленый - 10 г

Как приготовить сливочный картофельный гратен

  1. Картофель нарезать кубиками примерно 2,5 см на 2,5 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли и варить, после закипания 5 минут, затем, воду слить.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок 3 минуты на слабом огне.
  3. Добавьте в сковороду муку и продолжайте жарить 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте бульон или воду, сливки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца  и варить примерно 5 минут на слабом огне до легкого загустения.
  4. В картофель добавить приготовленный соус, 125 г сыра и все аккуратно перемешать.
  5. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее подготовленный картофель.
  6. Разогреть духовку до 180°С и запекать картофель 35 минут.
  7. Вынуть из духовки, посыпать картофель сверху  сыром (125 г) и запекать до золотистого цвета еще 5 минут.при 180°С
  8. Достать из духовки сливочный картофельный гратен и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.
Еда
6,93 млн интересуются