После музея нас накормили обедом, основу которого составили конечно же рыбные блюда, а на десерт подали сладкое национальное нанайское кушанье – салиму.
Салима́ - это что-то вроде сладкого салата из кусочков жареной лепешки и мороженых ягод с сахаром и растительным маслом. В нашем случае это была смородина, но вообще используют голубику, бруснику, черемуху - все, что растет в дальневосточных лесах. Неожиданно это оказалось оооочень вкусно!!!! Салат этот вошёл в нанайскую кухню только с конца XIX века, когда эти земли стали осваиваться казаками.
Я уминала еду, рассматривала стяги с гербами нанайских родов, развешенные по стенам зала, и с грустью отмечала, что могу назвать свой род от силы до третьего колена. А маленький народ, которого лишили даже охотничьих угодий, знает откуда его корни чуть ли не с начала мира.
Испокон веков нанайцы ассоциировали себя с различными знаками, но потребность в знаменах возникла в тот момент, когда жителей Приамурья начали набирать в маньчжурские армии.
На чужбине родовые гербы нанайцев помогали им находить родственников даже среди незнакомых людей. Считалось, что даже если двое встретились впервые, но у них одинаковый герб – помогать человеку нужно так, словно это близкий родственник.
Семейные эмблемы не принято помещать на одежду или вырезать на инструментах быта, но до сих пор каждая нанайская фамилия знает, что изображено на их знамени.
У нанайцев всего 30 фамилий, так как основу этого народа составляют 30 родов, у каждого из которых своё особое название. Родовое имя у нанайцев и стало фамилией после того, как в советское время необходимо было записывать всех граждан страны по определённым правилам.
А вот самые известные представители нанайского народа:
Дерсу Узала (1849—1908) — охотник, проводник Владимира Арсеньева в его экспедициях 1906—1907 гг.
Кола (Николай Иванович) Бельды (1929—1993) — эстрадный певец, заслуженный артист РСФСР.
Максим Александрович Пассар (1923—1943) — снайпер, участник Великой Отечественной войны.