После музея нас накормили обедом, основу которого составили конечно же рыбные блюда, а на десерт подали сладкое национальное нанайское кушанье – салиму. Салима́ - это что-то вроде сладкого салата из кусочков жареной лепешки и мороженых ягод с сахаром и растительным маслом. В нашем случае это была смородина, но вообще используют голубику, бруснику, черемуху - все, что растет в дальневосточных лесах. Неожиданно это оказалось оооочень вкусно!!!! Салат этот вошёл в нанайскую кухню только с конца XIX века, когда эти земли стали осваиваться казаками. Я уминала еду, рассматривала стяги с гербами нанайских родов, развешенные по стенам зала, и с грустью отмечала, что могу назвать свой род от силы до третьего колена. А маленький народ, которого лишили даже охотничьих угодий, знает откуда его корни чуть ли не с начала мира. Испокон веков нанайцы ассоциировали себя с различными знаками, но потребность в знаменах возникла в тот момент, когда жителей Приамурья начали набирать в маньчжурские армии.