Найти в Дзене

Сикачи-Алян. Центр нанайской культуры

Я бредила этой поездкой целый год я, но все никак не получалось – то денег нет, то времени, то того и другого вместе. Но, видимо, я так сильно хотела, что пазл, наконец, сложился и я поехала смотреть петроглифы Сикачи-Аляна, о которых раньше не имела даже смутного представления.

Однажды я поняла, что для того, чтобы у меня не съехала крыша от домашней многозадачности, мне необходимо сбегàть в большой мир. Только в отрыве от бесконечных "маааам" голова приходит в норму и я опять обретаю способность реагировать на внешние раздражители по-доброму и с любовью.

Но мне мало просто сбежать. Мне хочется наверстать многолетнее сидение в четырех стенах и я выбираюсь на экскурсии. Одна. Сначала мне было стыдно есть этот лакомый кусок в одиночку, но, по счастью, я вспоминаю, что детям нужна счастливая мама, а значит неловкость в данном случае неуместна – это мой цимес.

Когда мы переехали на ДВ, то такие поездки стали жизненно необходимым средством для примирения моего сердца с краем, в котором, как предполагалось, мы будем жить еще очень и очень долго. И это сработало – я влюбилась в Дальний Восток всей душой без остатка!

В тот раз я сбежала в нанайскую деревню Сикачи-Алян смотреть петроглифы. Во время предыдущего побега в Большехехцирский заповедник я выиграла в автобусной викторине очень приятную скидку на любую поездку. Вопросов куда её применить даже не возникло – конечно петроглифы Сикачи-Аляна!

Сикачи́-Аля́н — национальное нанайское село в Хабаровском районе Хабаровского края. Расположено в 75 километрах от Хабаровска вниз по течению Амура. Проживает в нём всего около 300 человек. Фото из открытых источников.
Сикачи́-Аля́н — национальное нанайское село в Хабаровском районе Хабаровского края. Расположено в 75 километрах от Хабаровска вниз по течению Амура. Проживает в нём всего около 300 человек. Фото из открытых источников.

Первое, что меня поразило по приезду – достаточно большой культурный центр, в который вошли и школа, и администрация, и библиотека, и что-то там еще.

В холле нас встретили местные жители за столами с сувениркой. Я пищала от красивущих брошек из бисера, стонала, увидев настоящий варган, облизывалась от многообразия аутентичных вещиц, но благоразумие победило.

Мой улов – это очаровательнейшие, практически кукольные, тапотулечки с национальным узором и миниатюрная фигурка охотника.

-3

Ну а что было дальше, читайте по ссылкам ниже 👇