Для начала давайте разберемся как появился Латте?
Появился этот напиток в начале X|X века в Италии. Примечательно, что создали его для того, чтобы приучить детей пить кофе.
Изначально латте был маленьким кремовым эспрессо и большой порцией молока (соотношение 1 к 10). В переводе с итальянского латте и есть молоко.
Интересно, что в самой Италии напиток не пользуется таким спросом как в Европе. Уж очень итальянцы любят простой крепкий кофе без всяких излишеств.
Чаще всего название латте произносится с ударением на последний слог, как это принято во французском языке, подразумевая вероятно, французское происхождение напитка. На самом деле, поскольку латте пришел из Италии, то правильно будет ставить ударение на первую букву «а», так как в Италии принято делать ударение на предпоследний слог.
Главное не путать латте класический с латте макиато. Макиато является разновидностью латте, и основное их отличие заключается в том, что классический латте- однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта белой воздушной пенкой. Визуально напиток состоит из двух слоев, различных по цвету и структуре.
В Макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идёт эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие.
Несмотря на то, что их визуальные отличия не являются значительными, на вкус они отличаются. В латте преобладает вкус кофе, а в латте макиато-вкус молока. Так происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зёрен используют специально, чтобы горькие зёрна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.
И так давайте разберем как приготовить Латте в домашних условиях:
Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато
В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица. Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!