Наткнулся не так давно в американской прессе на совершенно проходную заметку о том, что чайные кусты вполне себе можно выращивать в Иллинойсе — там зона морозостойкости 7b, да и вообще климат подходящий. И подумал вдруг, что еще не рассказывал о приусадебном, так сказать, чаеводстве. Которое, конечно, не очень заметно даже на фоне разведения декоративных камелий и совсем уж не сравнится с традиционным приусадебным садоводством — но, тем не менее, вполне себе существует.
В первом приближении выращивание чайного куста ничем не отличается от выращивания куста смородины или яблони. С очевидной поправкой на климат, конечно. Однажды садовод решает завести себе чайный куст, идет на рынок, в магазин или на сайт и покупает саженец, который высаживает у себя в саду, после чего начинает вокруг него разные пляски, со стороны выглядящие шаманскими.
Понятное дело, что ни один садовод, находящийся в здравом уме, на самом деле не рассчитывает с помощью приусадебного чаеводства обеспечить себя чаем. Настоящего садовод, как и настоящего рыбака, результат его деятельности вообще не особо интересует. Он действует из любви к искусству. И, по возможности, в сложных условиях — потому что никакого интереса выращивать чай там, где он и так растет, нет. А вот в Иллинойсе или в Курской области — есть. Поэтому чайный садовод, как и положено настоящей творческой личности, сначала помещает чайный куст в противоестественные для него условия, а потом начинает бороться с разными сложностями.
С точки зрения банального выживания чайного куста самыми важными являются три фактора — температура, влажность и возможность пораскинуть корнями. Ну то есть доступный объем подходящей для роста почвы. Есть и другие факторы, важность которых часто становится критической — но температура, влажность и объем почвы все равно самые главные. Чайный куст, напомню, растет в тропиках и субтропиках. Любит не сильное тепло — температуры за 35 по Цельсию для него уже неприятны, иногда до смерти — высокую влажность и кислые почвы. И первые задачи, которые должен решить чаевод-любитель, работающий в экстремальной для чаеводства зоне — это как раз регулировка температуры и влажности произрастания чайного куста. Ну и выбор почвы, конечно.
И вот именно здесь всех потенциальных чайных садоводов можно сразу делить на две группы. Первая группа — это те, кто реально запарится на создание чайным кустам пригодных для роста условий. В профессиональных теплицах, зимних садах, с использованием приемов кладочного садоводства или даже дома — в теплицах любительских. Но запарится. У таких людей есть все шансы вырастить более или менее взрослый чайный куст. И даже сделать это несколькими способами. Это будет не очень просто — но технически возможно. Ну и примеры таких условно взрослых кустов в домашних коллекциях как бы намекают. Эти примеры единичные, конечно — но они есть. И сами такие садоводы, конечно, тоже единичны.
Потому что большая часть людей, увлеченных садоводством, может обеспечить чайному кусту только минимально приемлемые условия для жизни. Для полноценного чайного жизнеобеспечения у них нет ни ресурсов, ни возможностей, ни знаний. Поэтому, покупая в питомнике молоденький чайный кустик, они рассчитывают, как это ни странно звучит, на халявное преодоление серьезных сложностей. Ну то есть, проще говоря, на чудо.
При этом среднестатистический массовый садовод неплохо понимает, что управлять влажностью под открытым небом крайне сложно — поэтому в сухом климате любители повыращивать чай на халяву появляются редко. А вот методики регулировки температуры и выбора почвы для единичных растений в зонах рискованного для теплолюбивых растений садоводства отработаны давно. И называются они кадочным и горшечным садоводством. Ну то есть таким садоводством, при котором растения высаживаются не в открытый грунт, а в специальные емкости с грунтом. Когда на улице тепло — их выносят в сад. Когда на улице холодно, их убирают в помещение. Чаще всего такие переносы носят сезонный характер — летом в саду, зимой — в гараже. Хотя иногда приходится и утром-вечером заносить-выносить.
Кадка от горшка отличается только объемом — но для домашнего садоводства это существенная разница. Потому что горшок с кустиком можно вынести на улицу ручками. А для оперирования с кадкой нужно специальное оборудование. Принципиальна разница между кадкой и горшком и для большинства растений. В кадках вполне себе могут расти полноценные, хоть и не очень большие деревья. В горшках — только разная мелочевка.
В некоторых странах кадочное и горшечное садоводство являются практически стандартом приемом — и чай в том же Иллинойсе предлагают выращивать именно так. В принципе, такой подход работает. Но тут есть один нюанс, который мне очень нравится.
Чайный куст достаточно легко довести до состояния маленького деревца. Прорастить чайное семечко можно даже дома, причем не в Иллинойсе, а в Пскове — и год-полтора молодое растение почти наверняка проживет. Даже первые настоящие, а не эмбриональные, листья даст. Ну а в нормальном питомнике получение небольших и уже вполне привлекательных чайных кустиков и вовсе можно поставить на поток. И выставлять на продажу кучу привлекательных саженцев чая в компактных горшочках.
А вот потом начинается тот самый нюанс. Если не запариваться на создание чайным кустам подходящих условий для роста, то смертность этих самых чайных кустов в нетипичном для них климате будет очень высока. В Пскове на подоконнике чайный куст едва ли доживет до двух лет. При горшечном чаеводстве картинка может быть более благоприятной — но в высокой смертности чайных кустов в горшках в Иллинойсе или Курской области тоже можно не сомневаться. Пересадка в открытый грунт — это тоже почти гарантированная гибель растения. Кадки повышают шансы чайного куста на выживание — но это менее удобно и не так массово.
Ну а теперь следите за пальцами. До условных двух лет выращивание чайного куста даже в рискованном климате более или менее технологично. При наличии теплиц — очень технологично. К пяти, а скорее всего и к трем годам этот куст за пределами питомника, в рискованном климате и без должного ухода почти гарантированно погибнет. Это же золотое дно! Заводим питомник, разводим там саженцы чайного куста, один-два раза собираем с них чайный лист, делаем из него чай, который продаем как дофига редкий. После чего продаем саженцы энтузиастам-садоводам под рассказы о том, что свой чай будет самым полезным.
Через год-два почти все эти чайные кусты погибнут — но питомник-то в этом не виноват! Он продал живое и бодрое растение, которое уже даже урожай листьев дало. А садовод понимал на что идет, его еще при покупке накрутили, сказав, что выращивание чая в наших краях возможно, но очень рискованно и доступно только лучшим спецам. И если ваш кустик погиб, значит вам просто не повезло. Но у нас, какая удача, как раз есть новые саженцы. Смотрите, какие зелененькие, мы с них даже уже урожай чайных листьев собрали, все честно! Купите и попробуйте еще раз. Если что, через пару лет опять приходите. И так без конца. Тем более, что садоводство — это сфера деятельности с постоянным притоком неофитов.
Я это все к тому, что если вы вдруг решите заниматься выращиванием чая в нетипичных для него местах, то нужно ориентироваться не на получение урожаев чайного листа, а на выращивание саженцев. Теплица с чайными саженцами — это вери гуд бизнес. Я, правда, подозреваю, что эта ниша уже подзанята — но на локальных рынках попробовать еще можно. И, кстати, я почти уверен, что на описанном выше принципе — ну то есть на почти гарантированной гибели молодых растений — построен практически весь бизнес на сортовом посадочном материале. Чай тут едва ли уникален, просто со спецификой торговли другими растениями я не знаком.
Ну а если вы просто экзальтированный энтузиаст, то посейте не очень часто семена чая в большой ящик — благо, грунт для камелий сейчас можно просто купить. Взойдут они, скорее всего, без проблем — а к лету уже и первые настоящие листья выбросят. Так вот, когда потеплеет, вывезете этот ящик с рассадой на дачу где-либо в Ваулиных горах, но не рассаживайте — пусть он просто хотя бы июль под открытым небом простоит. А когда наступил осень, оборвите молодые чайные кустики целиком, как траву — и сделайте из них зеленый чай. В домашних условиях для его изготовления достаточно сковородки. Или даже маочу для последующего домашнего влажного скирдования в тазике… Ни у кого на свете не будет такого редкого, местного и, скорее всего, невкусного чая.
Максим Малыгин, спасибо за профессиональную консультацию!