Найти тему
Семья из Сириуса

Форель – гастрономический специалитет Сочи!

У сочинцев есть такая традиция! С установленной кулинарными предпочтениями регулярностью на столе оказывается вкусная и очень любимая нами форель!

- Ну что, за форелькой?

- Ну, давай!... Лимон купи!

Вариации этого диалога могут быть разные, но смысл – именно такой!

Начало гастрономического пути.
Начало гастрономического пути.

По решению Совета Министров РСФСР в Адлерском районе Сочи в 1964 году построено форелевое хозяйство! Предприятие было основано в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели.

Ох уж эта форель!

В середине XIX века форель стали разводить на Североамериканском континенте. Две формы Форели из рек Сакраменто и Колумбия стали основой для будущей индустрии.

В 1882 году икра форели была привезена в Германию. Началось ее шествие по форелеводческим хозяйствам Старого света.

Вот уже почти 60 лет адлерская форель – наш особый гастрономический специалитет!

Форель можно купить на рынках, на ярмарках. Она продается прямо из цистерн. Живая! Но. Бытует миф, что она не такая вкусная, как купленная в специализированном магазине у форелевого хозяйства! И верно, стоянка у магазина никогда не бывает пустой!

Потрошим, моем.
Потрошим, моем.

Сейчас «Племенной форелеводческий завод «Адлер» - одно из крупнейших предприятий в России.

Предприятие огромное! Площадь составляет 730 000 м². К примеру, площадь Красной площади в Москве 24 750 м². То есть, на территории форелевого хозяйства поместится 29,5 площадей! Это 131 пруд, каждый из которых 100 м в длину, 10 м в ширину и 1,5 м в глубину.

Добавляем соус.
Добавляем соус.

Форелевое хозяйство в Адлере единственное в России профильное предприятие,обладающее практически полной коллекцией промышленных сортов форели. Здесь представлены: порода форели Камлоопс, порода форели Дональдсон, стальноголовый лосось, Адлер - порода радужной форели, выведенная работниками форелевого хозяйства,
Адлерская янтарная - порода радужной форели, выведенная работниками форелевого хозяйства.

С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Хозяйство занимается также подращиванием и реализацией осетровых.

Процесс инкубации икры составляет около 45 дней при температуре воды не выше 7 градусов.

Лимончик!
Лимончик!

В природе форель может прожить до 12 лет, при этом ее масса достигает до 35 килограмм. Справиться с такой рыбой при вылавливании очень сложно, поэтому сотрудники форелевого хозяйства ограничивают возраст рыбы. Максимальный возраст выращиваемых особей — 4 года, вес от 4 до 12 кг.

Форель – рыба хищная и в местах обитания является опасным соседом для других видов рыб.

Наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев, а купить живую форель и продукцию из нее в фирменных магазинах «Золотая рыбка» можно в любое время года.

Упаковали!
Упаковали!

В настоящее время «Племенной форелеводческий завод «Адлер» направляют живую икру и посадочный материал в рыбоводческие хозяйства 26-ти регионов России, а также во все страны Таможенного союза.

За более, чем полвека существования на предприятии было создано единственное в своем роде маточное стадо. Сегодня численность самок превышает 34 тысячи особей.

Открываем!
Открываем!

Интересно, что расширяется спектр услуг завода!

В 2022 году на прудах хозяйства проведено уже пять турниров по спортивной ловле форели. Насыщенный график состязаний ожидается и в новом 2023 году. Экскурсии по хозяйству проходят ежедневно без выходных и праздников. Они помогут вам и вашим детям узнать историю предприятия и особенности выращивания форели. Также на прудах организована платная рыбалка, установлены комфортные беседки с мангалами для любителей отдыха у воды, можно взять на прокат удочки и снасти, заказать рыбные блюда из дегустационного зала.

Мякиш белого хлеба необходимо аккуратно вжать в соус! И насладиться невероятным вкусом!
Мякиш белого хлеба необходимо аккуратно вжать в соус! И насладиться невероятным вкусом!

Мы форель покупаем несколько раз в год. И это одна из семейных традиций!

Как мы ее готовим? Максимально просто! Бывает, на мангале. Помыл, выпотрошил, помыл, посолил, во время очередного переворачивания перед съемом с углей – лимонный сок прямо на рыбку! А бывает, в фольге, как в этот раз – моем, потрошим, моем, внутрь немного белого соуса (майонез приветствуется) и обязательный кругляшок лимона, заворачиваем в фольгу и на 45 минут на 200 градусов в духовку. Запах не даст вам передержать рыбку – ее захочется съесть уже на 46-й минуте!

Адлерская форель – пробуем обязательно!

Всем приятного аппетита! Не забудьте сначала достать и съесть форелевые щечки!