Многие не любят кальмаров, считая их мясо невкусным и жестким. Однако чаще всего виноваты не морепродукты, а ошибки, допущенные при их приготовлении. Если кальмара пережарить или неправильно подготовить к жарке, он приобретет резиновый вкус. Шеф-повар Артём Мартиросов поделился советами и несколькими профессиональными лайфхаками.
Во-первых, размораживать кальмара лучше в холодильнике, пишет "Гастроном". Не ошпаривайте тушку, чтобы удалить пленку: белок начнет сворачиваться. Лучше опустите кальмара в воду со льдом, а затем счистите пленки.
Морепродукт становится жестким при избыточной термообработке или если его положили на недостаточно прогретую сковороду. Правильный алгоритм такой: на раскаленной сковороде нужно жарить кальмара на кипящем масле по 1 мин. на каждой стороне. Как только мясо потеряет прозрачность, надо быстро его убрать со сковороды либо перевернуть тушку.
Также кальмар будет мягче и вкуснее, если предварительно замариновать его с зубчиком чеснока и соком лимона. Это также избавит морепродукт от специфического запаха.
Как правило, в магазинах сырые кальмары продаются уже в полуразделанном виде: у них нет голов и щупалец. Есть несколько советов по готовке, в том числе о том, как не переварить кальмаров, чтобы они не стали слишком жесткими и практически несъедобными.