- Маслята - распространенный род трубчатых съедобных грибов. Среди них нет токсичных.
- Маслята - самый космополитичный вид болетовых, они растут на всех континентах: в Северном полушарии исторически растут, а в Австралию, например, маслята были завезены вместе с соснами.
- Всего род Суиллус (Масленок) включает почти 100 видов, на территории России их встречается около 20 видов.
- Маслята в большинстве своем имеют кожицу-кутикулу, обычно слизистую и легко полностью отделяемую, собственно, из-за этой слизистой кожи они и называются "маслята"
- Маслята - микоризные грибы, образуют содружество с семейством Сосновые (сосны, пихты, лиственницы)
- Собственно "маслятами" в России принято называть грибы с слизистой шляпкой - масленок поздний, масленок летний, масленок лиственничный и пр.
- Грибы с сухими шляпками среди обычных грибников получили другие названия, например масленок - желтобурый (Suillus variegatus) всегда называли моховиком желто-бурым
- Масленок бычий (Suillus bovinus) носит название козляк, решетник, шитик, хотя иногда даже в народе его называют "сухим масленком"
- Самый любимый грибниками это масленок желтый (поздний, осенний): урожайный, мясистый, да и просто красивый гриб, обычно растущий семейками под соснами. Основное его отличие от масленка летнего (зернистого) - частное покрывало, прикрывающее трубочки юных грибов, а в последствии образующее кольцо на ножке.
- Масленок зернистый (летний) получил свое название "зернистый" из-за капелек белого молочка, зернышек, которые выделяются у него на трубочках и ножке.
- Разделение на "осенний" и "летний" по времени роста у маслят не очень-то и работает) Весной плодоносят оба вида, в летнее похолодание вполне могут вырасти и осенние тоже, точно так же и осенью - вполне могут встречаться летние.
- Ничего не помню про "молочко" у маслят осенних. Хотя вот Солоухин пишет : "Испод гриба затянут белой пленкой. Когда ее уберешь, откроется чистая желтоватая, лимонного оттенка нижняя сторона шляпки и на ней две-три капли белого молочка." Наверно все же он спутал оба вида. Если неправа - поправьте!
- Не всем известный факт - маслята это зачастую первые трубчатые грибы в сезоне! Сама долго считала, что маслята - летние и осенние грибы. Как только узнала, что они и весной растут - тут же отправилась на поиски. Они оказались успешными!
- Не каждый год, но периодически случается, что весенний слой маслят оказывается довольно обильным, а что самое приятное в это время еще не так зверствует грибная муха и даже крупные маслятные экземпляры оказываются чистыми.
- Надо ли чистить кожицу у маслят? Чаще всего чистят.
- Первая причина - эстетическая, очищенные маслята лучше выглядят в заготовках.
- Вторая причина - слабительный эффект маслятной слизи и кутикулы. Если грибы были недостаточно отварены и очищены от слизи, то вполне реально получить этот эффект. Хотя в советские времена продавались маслята промышленной заготовки и никаких таких эффектов не наблюдалось, все дело было в неоднократном отваривании и промывке грибов.
- Личный опыт по заготовке неочищенных маслят у меня вполне успешный, однодневные маслята чистить - так себе удовольствие... Поэтому делаю так - заливаю кипятком, даю остыть, затем тщательно мою. Далее по рецепту - варить и мариновать.
- Лучший вид заготовки молодых маслят - мариновка. А крупные грибы можно сушить, они не темнеют при высыхании, выглядят вполне прилично, а так же жарить и варить суп - тоже хорошее применение для маслят.
- У маслят нет двойников, найти места их роста не составляет труда - это отличный массовый и "народный" гриб, пользующийся заслуженной любовью.
Понимаю, что большинство подписчиков все это знают - но повторение - мать учения))
А к вам, дорогие товарищи подписчики, есть вопросы, на которые я не знаю точного ответа:
1. Какие маслята легче чистить - летние или поздние?
2. Какие из них имеют слабительный эффект?
Мне кажется , что летние чистятся легче, и вот их обязательно нужно очищать, они самые "реакционные".