Найти тему
Уютная экология

Про небумажные стаканчики

На «зелёную» сторону переходить я начала 10 лет назад — в 2013 году, когда такой моды на экологичность ещё не существовало.

Ошибок, конечно же, наделала много: и гели для душа в дой-паках покупала, думая, что так лучше для природы; и пластик весь на свете на акции по раздельному сбору старалась принести; и заменила пластиковые одноразовые стаканчики на картонные. Ну а что? Картон же! Можно в макулатуру.

Как потом выяснилось: не можно.

Почему? Да потому что в таких вот «картонных» стаканчиках есть внутренний слой из тоненького пластика. Собственно, этот пластик и не даёт развалиться всему стаканчику от горячего напитка.

Логично, согласитесь. Но почему-то я об этом поначалу совсем не подумала. И кстати, потом часто встречала возражения от друзей, одногруппников, родных и коллег: мол, как же так! Картон же, сдадим потом в макулатуру!

Но не сдадим. А что ещё хуже: этот пластиковый слой настолько тоненький и настолько хорошо припаян к картону, что их даже разделить нельзя.

Раньше на такие стаканчики ещё очень любили надевать крышки из полистирола. Это такой пластик с циферкой 6 PS. Так вот: он ещё и токсичен при нагревании. Представляете? Покупаете вы горячий кофе, чай или какао. От него аж пар во все стороны! А его закрывают крышкой, которая при нагревании выделяет токсичные вещества. Жуть!

Но хоть в последнее время я стала замечать крышки из более «дружелюбного» пластика - полипропилена.

-2

К чему я всё это? Как я уже писала в одном своём посте: лучший вариант одноразового — не использовать его.

Поэтому классно использовать многоразовый стакан. Лучше всего — из стали. Был у меня как-то пластиковый: пахнуть через полгода стал ужасно. И стеклянный был. Разбился и намочил мне все вещи в сумке — ладно хоть не поранилась.

Зато как-то на Новый год партнёры по работе подарили праздничные сувениры, и там был отличный стакан с их логотипом. Он внутри из специальной стали, а снаружи — пластиковый. Поэтому запах внутри не впитывается, а лицевая сторона радостная такая. И держать удобно — не нагревается.

Вообще я кофе не пью. Зато пью какао (а потом страдаю аллергией, но меня это не останавливает). Но знаю, что во многих кофейнях дают скидку от 5 до 15%, если покупаешь кофе в свой стакан. Сплошная выгода: и ресурсы планеты бережёшь, и деньги экономишь. Всем советую!

P.S. Обращаюсь к директорам, руководителям и маркетологам. Если вы читаете это: дарите на праздники своим коллегам хорошие брендированные многоразовые стаканы. Чтобы внутри обязательно были стальные. Получатели такого подарка будут очень рады, а ваш бренд засветится на красивых фотографиях в социальных сетях и в уютных кофейнях городов.

Всем тепла!

Еда
6,93 млн интересуются