Какими только рецептами я с вами не делилась. Мы вместе готовили и классические блюда, их современные версии и пробовали совсем уж необычные сочетания вкусов. Сегодня же у меня ещё более интересная история. О грушах с креветками я узнала… из сериала.
Однажды в сериале “Кухня” я увидела как запекают груши, фаршированные креветками и сыром. Мне это блюдо запомнилось (прямо слюнки перед экраном пускала), поэтому, конечно же, очень захотелось попробовать такое экзотическое сочетание. Вообще сочетание сыра с грушами довольно распространенное, оно считается чуть ли не классикой кулинарии. Я, например, часто готовлю салаты из груш, жаренных на гриле с сыром. А еще в нашей семье очень любят пирог из слоеного теста с грушами и сыром.
Но вот креветки в подобных блюдах я ещё не встречала. Однако, попробовав первый раз, я убедилась, что нежный морепродукт очень хорошо раскрывается на фоне груши и сыра. Теперь это одна из моих любимых закусок, поэтому я хочу рассказать о ней и вам!
Подготавливаю продукты
На 2 порции закуски нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
- Груши сорта “Конференц” 2 шт., стоимость 70 руб;
- Креветки замороженные очищенные 200 г, стоимость 200 руб;
- Лимонный сок 1 ч.л., был дома;
- Сыр “Сливочный” 100 г, стоимость 180 руб./упаковка 200 г;
- Сыр с голубой плесенью (Горгонзола или Рокфор) 50 г, был дома;
- Яйцо 1 шт., стоимость 90 руб./десяток;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для смазывания около 5 мл;
Для украшения я использовала:
- Ядра грецких орехов 20 г, были дома;
- Бальзамический соус, тоже всегда есть дома.
Итого общая стоимость закуски составила примерно в 370 рублей. Что для закуски уровня изысканных ресторанов, согласитесь, не так уж и дорого?
История необычной закуски
Готовить наобум по нескольким кадрам из всё-таки развлекательного сериала, я не решилась. Поиск рецепта завел меня на французские кулинарные ресурсы. Оказалось, что это блюдо родом из Франции и на родине называется Груши фурм д’амбер, по названию сыра с благородной плесенью, с которым готовят эту закуску в оригинальном варианте.
Считается, что этот сыр варили ещё в Римской Империи. Однако именно в магазине я найти не смогла, поэтому и вы можете взять любой другой твёрдый сорт с голубой плесенью.
Подготавливаем груши
Начинаем с наших спелых фруктов. Я вымываю и обсушиваю груши конференц, а также разрезаю каждую вдоль пополам.
Затем освобождаю место для будущей начинки. Для этого беру обычную чайную ложку и с её помощью вычищаю сердцевины. Лучше не делать слишком тонкие бортики: закуска вполне может перестать держать форму. Груши даже в рамках одно сорта встречаются разные, поэтому при необходимости убираю излишки фруктового сока бумажной салфеткой. А ещё на этом этапе будет кстати вспомнить маленькую кулинарную хитрость и сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Переходим к начинке
Когда мы разобрались с фруктами, переходим к морепродуктам. Креветки я предварительно размораживаю. Лучше всего за сутки до приготовления поместить их в сито, накрыть пленкой и поставить в холодильник (не в морозилку) - это наиболее щадящий способ разморозки морепродуктов и рыбы. Следуя этому совету, можно разморозить мясо креветки и не нарушить его нежную структуру.
Кстати говоря, вы можете использовать абсолютно любые креветки: салатные, маленькие, большие, тигровые, королевские. Любые из них превосходно раскроются в нашей закуске, так что выбор — дело вашего вкуса и бюджета.
Что касается сыра, то я уже написала выше, в оригинале используется твёрдый сорт с голубой плесенью, но мои кулинарные эксперименты показали, что в принципе подходит любой приятный на ваш вкус сыр. Я, например, беру сливочный, он всегда хорошо плавится и вкусный. Но так как дома у меня “завалялся” кусочек сыра с голубой плесенью, я добавила и его. Знаю, что не все любят его сладковатый вкус и саму благородную плесень. Поэтому этот продукт добавляйте опционально, по своему желанию.
Начинка в оригинальных грушах фурм д’амбер измельчается до однородной консистенции. Поэтому на этапе её приготовления нам понадобится блендер. У меня мой надежный помощник Starwind SBP3432b с хорошим измельчителем. Он справляется и более грубыми текстурами, так что нежные сыр и креветку я доверяю без опасений.
Складываю в чашу блендера креветки и произвольно нарезанный сыр. Сода же добавляю яйцо. Насыпаю соли по вкусу. Однако учтите, что сыр уже сам по себе солёный, поэтому будьте аккуратны и пробуйте перед добавлением белых кристаллов.
Когда все ингредиенты на месте, остаётся только включить блендер и пюрировать всё до однородной консистенции.
Возвращаемся к грушам
Далее я оставляю начинку на некоторое время. Слегка смазываю сковороду растительным масло и нагреваю. Эту закуску я люблю обжаривать на сковороде-гриль: получаются очень симпатичные полоски. Но при отсутствии таковой вы можете использовать любую удобную утварь.
На плите выставляю сильный огонь и выкладываю груши срезом на сковороду. Обжариваю около трёх минут, а затем убираю с огня.
Со сковороды перекладываю груши в форму для запекания, которую предварительно застилаю пергаментом. Груши переложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Чтобы груши лежали ровно и из них не вытекал сыр во время запекания, можно прибегнуть ещё к одной хитрости. Я катаю небольшие шарики из пергамента или фольги и подкладываю их под каждый плод. Получается гораздо более устойчивая конструкция.
А теперь соединяем наши “лодочки” с начинкой. Аккуратно выкладываю креветочную массу в выемки и отправляю закуску в духовку. Запекаю в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Готовое блюдо эффектнее всего подавать в горячем виде, чтобы была возможность насладиться тянущимся сыром. Украшать его можно по вашему вкусу. Я, например, сделала мазок из бальзамического соуса, выложила груши и посыпала их грецкими орехами.
Кстати, если будете готовить это блюдо на праздничный стол, то рекомендую все сделать заранее, например с утра, накрыть груши пленкой и убрать в холодильник. А перед застольем останется только запечь.
А какие необычные кулинарные сочетания нравятся вам? Захотелось ли приготовить французскую закуску у себя дома?