Найти в Дзене
Победа

Рождественский пирог на сметанном креме с сухофруктами и орехами

Готовый рождественский пирог
Готовый рождественский пирог

На Рождество у меня было приготовлено два сладких блюда – это торт «Рафаэлло» и Рождественский пирог на сметанном креме с сухофруктами и орехами.

Кому интересно можете ниже прочитать статьи с моим рождественским столом. Сравнить мой стол и стол моих родных из прошлых лет. Также выкладываю рецепт своего любимого салата, который приготовила на Рождество.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом рождественского пирога. Кто в домашней выпечки, любит сухофрукты, орехи и сметанный крем, тому обязательно понравится.

Мне этот пирог понравился даже больше чем торт. Он сытный и вкусный. Хорош и в горячем виде и холодный.

Продукты:

100 гр. овсяных хлопьев

100 гр. муки

80 гр. чернослива

80 гр. кураги

80 гр. изюма

80 гр. грецких орехов

500 гр. сметаны 20%

3 яйца

120-150 гр. сахара (я использовала 100 гр. сахара, слишком сладкую выпечку не люблю)

50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Жесткие сухофрукты залить на 5 минут горячей водой

Все продукты, необходимые для пирога. Орехи использовала миндаль и фундук. В оригинале нужны грецкие.
Все продукты, необходимые для пирога. Орехи использовала миндаль и фундук. В оригинале нужны грецкие.

2. Нарезать небольшими кусочками сухофрукты. Орехи порубить.

Замочила на 5 минут в горячей воде изюм и курагу
Замочила на 5 минут в горячей воде изюм и курагу
Орехи порубила ножом, сухофрукты нарезала.
Орехи порубила ножом, сухофрукты нарезала.

3. Смешать овсяные хлопья, муку, чернослив, курагу, изюм, орехи. Перемешать.

Смешала овсяные хлопья, муку, чернослив, курагу, изюм, орехи.
Смешала овсяные хлопья, муку, чернослив, курагу, изюм, орехи.

4. Крем: смешать венчиком сметану, яйца, сахар.

Продукты для крема: сметана, яйца, сахар
Продукты для крема: сметана, яйца, сахар
Смешала яйца, сахар, сметану.
Смешала яйца, сахар, сметану.
Размешала венчиком крем: сметану, сахар, яйца
Размешала венчиком крем: сметану, сахар, яйца

5. Форму на пергаменте смазать растительным маслом (у меня была силиконовая форма, обошлась без пергамента, просто смазала маслом).

6. По очереди заполнять форму то сухим тестом, то кремом. Вверху по оригинальному рецепту должно быть сухое тесто. Но на мой взгляд лучше на вверх положить крем, а то верхушка получается суховатой.

Чередовала слой сухого теста (мука, хлопья, сухофрукты, орехи) и крема (сметана, яйца, сахар). Верхний слой должен быть сухим.
Чередовала слой сухого теста (мука, хлопья, сухофрукты, орехи) и крема (сметана, яйца, сахар). Верхний слой должен быть сухим.

7. На самый верхний слой (сухая смесь тесто) потереть на крупной терке подмороженное сливочное масло. Сверху присыпать 1 ч.л. сахара. Я сливочное масло не присыпала сверху сахаром.

На последний, верхний сухой слой пирога потерла на крупной терки 50 граммов сливочного масла. Для корочки, по оригинальному рецепту нужно добавлять сверху на сливочное масло 1 ч.л. сахара. Я сахар не добавляла.
На последний, верхний сухой слой пирога потерла на крупной терки 50 граммов сливочного масла. Для корочки, по оригинальному рецепту нужно добавлять сверху на сливочное масло 1 ч.л. сахара. Я сахар не добавляла.

1. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов 35-40 минут. Я выпекала в своей мини-печи 40 минут. Пирог хорошо пропекся.

Готовый пирог
Готовый пирог

Выражаю огромную благодарность каналу Алена Митрофанова -рецепты за предоставление рецепта рождественского сметанника.

Пирог готов! Приятного аппетита!

С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))

Еда
6,93 млн интересуются