На Рождество у меня было приготовлено два сладких блюда – это торт «Рафаэлло» и Рождественский пирог на сметанном креме с сухофруктами и орехами.
Кому интересно можете ниже прочитать статьи с моим рождественским столом. Сравнить мой стол и стол моих родных из прошлых лет. Также выкладываю рецепт своего любимого салата, который приготовила на Рождество.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом рождественского пирога. Кто в домашней выпечки, любит сухофрукты, орехи и сметанный крем, тому обязательно понравится.
Мне этот пирог понравился даже больше чем торт. Он сытный и вкусный. Хорош и в горячем виде и холодный.
Продукты:
100 гр. овсяных хлопьев
100 гр. муки
80 гр. чернослива
80 гр. кураги
80 гр. изюма
80 гр. грецких орехов
500 гр. сметаны 20%
3 яйца
120-150 гр. сахара (я использовала 100 гр. сахара, слишком сладкую выпечку не люблю)
50 гр. сливочного масла.
Приготовление:
1. Жесткие сухофрукты залить на 5 минут горячей водой
2. Нарезать небольшими кусочками сухофрукты. Орехи порубить.
3. Смешать овсяные хлопья, муку, чернослив, курагу, изюм, орехи. Перемешать.
4. Крем: смешать венчиком сметану, яйца, сахар.
5. Форму на пергаменте смазать растительным маслом (у меня была силиконовая форма, обошлась без пергамента, просто смазала маслом).
6. По очереди заполнять форму то сухим тестом, то кремом. Вверху по оригинальному рецепту должно быть сухое тесто. Но на мой взгляд лучше на вверх положить крем, а то верхушка получается суховатой.
7. На самый верхний слой (сухая смесь тесто) потереть на крупной терке подмороженное сливочное масло. Сверху присыпать 1 ч.л. сахара. Я сливочное масло не присыпала сверху сахаром.
1. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов 35-40 минут. Я выпекала в своей мини-печи 40 минут. Пирог хорошо пропекся.
Выражаю огромную благодарность каналу Алена Митрофанова -рецепты за предоставление рецепта рождественского сметанника.
Пирог готов! Приятного аппетита!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))