Входим в новую рабочую неделю. Первую рабочую неделю этого года. В связи с жесткими холодами буду отогреваться в офисе, поэтому отсутствия машины мне особо не жаль. За последние дни и праздники накопились по мелочи новости, касающиеся нашего авиапрома, а также зарубежного, тем более что по этим темам особенно не ходили. Сегодня поговорим в большей степени о текущих проблемах. Они решаемые, однако их решение требует определённых временных и ресурсных затрат.
Начнём с ПД-8. Он уже немного полетал, есть немного информации от лётчиков-испытателей. Пока что наблюдаются частые случаи самоотключения. Однако, если копнуть историю, то на Sam146 тоже IMPENDING STALL не был редкостью. Это нормально на первых этапах лётных испытаний. Пока что напрашиваются определённые аналогии, думается, что до осени доведут до ума, а дальше будут лётные испытания, которые к концу мая можно будет довести до конца, а уже во второй половине 2024 года рассчитывать на первые поставки.
Но наш министр уже пообещал поставить заказчику 2 импортозамещённых Сухих до конца года первому заказчику. Голову вскружил успех от постановки ПД-8 на Ил-76ЛЛ, видимо. В принципе, и это тоже реально. Если все силы подключить к проекту, то к середине лета, возможно, получится и на летные испытания пойти, а после них эти самолёты сразу же скинуть заказчику. Но это сверхидеальный расклад. Серию раньше следующего года всё равно не раскачать, поэтому не вижу смысла в этой спешке. А реальные сроки с такими темпами я назвал.
На Ил-114-300 выделят ещё 554.400.000 рублей на доработку. Что будет входить в доработку – пока неизвестно, однако, судя по всему, ещё летом само КБ Ильюшина признало, что самолёт недоработан. Возможно, дело не только в двигателе. Информации общественности никто не даёт.
Ирану по интересной схеме умудрились поставить 4 самолёта А-340, которые в 2018 году вывели Turkish Airlines (бывшие TC-JDM/JDN/JIH/JII). В 2019 году самолёты перегнали в Йоханнесбург, где были переданы новому владельцу – гонконгской группе AVRO Global Limited, который их поставил в реестр острова Гернси (2-AVRA/AVRB/AVRC/AVRD). 23 декабря 2022 года спустя три года простоя самолётам сменили регистрацию на Буркина-Фасо (XT-ALM/AKB/AKK/AHH) и решили перегнать в Узбекистан, как было заявлено в плане полётов.
Дальше происходит череда интересных совпадений. В воздушном пространстве Ирана самолёты начинают подавать аварийный сигнал, сообщать о чрезвычайной ситуации на борту и просить вынужденную посадку. После чего владелец пишет дежурные претензии о просьбе вернуть самолёты, Буркина-Фасо тоже что-то в этом духе наскребёт, дальше повздыхают – ну надо же, совпадение какое. Но даже в мыслях не было ни у кого самолёты в Иран поставлять, как же так вышло. А спустя какое-то время они снова окажутся в небе, уже с регистрацией Mahan Air. Санкции за поставку против кого-то ввести невозможно – аварийная ситуация же. Да и если расчёты производились через юани и по китайской системе платежей, то и не отследишь. Так постепенно Иран себе немного флот обновит, а там дальше и вообще новая лазейка появится.
Компания Rolls-Royce объявила о завершении постройки первого опытного образца двигателя UltraFan — самого большого реактивного двигателя в мире. Двигатель был доставлен на испытательный стенд Rolls-Royce под названием "Стенд 80" в британском городе Дерби. Испытания UltraFan должны начаться уже в следующем году.
Гигантский турбовентиляторный UltraFan имеет диаметр вентилятора 3,56 метров, что почти на 5% больше, чем у современного двигателя для авиалайнеров — General Electric GE9X. Несмотря на огромный диаметр вентилятора, сами турбины внутри довольно компактные. Это создает высокий коэффициент двухконтурности, что снижает уровень шума на 35% и расход топлива.
Пока двигатель неизвестен с точки зрения конструкции. Нет проблемы сделать большой вентилятор. Есть нюанс с передачей вращения с ТНД на вентилятор. Турбина вращается очень быстро, что требует наличия сложного редуктора, чтобы лопатки не уходили на сверхзвуковые скорости. А такой огромный вентилятор нужно вращать особенно медленно из-за высоких угловых скоростей. А сложный редуктор – большая головная боль из-за постоянных поломок. Можно вспомнить PW1100, где большинство проблем с этим самым редуктором и связаны.
26 декабря 2022 года авиационные власти Эфиопии завершили расследование причин крушения самолета самолёта Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, который потерпел катастрофу марте 2019 года. Согласно отчету сделан вывод о том, что «левый датчик угла атаки самолета вышел из строя сразу после взлета, отправив ошибочные данные в систему управления полетом». «Ошибочные данные, в свою очередь, вызвали срабатывание MCAS, которая неоднократно наклоняла нос самолета до такой степени, что пилоты теряли управление».
Ну и сразу же бонусом: Банк EXIM, принадлежащий правительству США, вчера утвердил гарантию в размере 281 млн долларов США для Ethiopian Airlines на приобретение новых самолетов Boeing, что обеспечит 1600 рабочих мест в США. Ethiopian Airlines является крупнейшим клиентом Boeing в Африке, а новые контракты с Boeing “отражают взаимовыгодные отношения США”.
Это к вопросам о том, что покупки самолётов происходят исключительно благодаря рынку. В авиации уже, по ходу, вообще рынок исчез. И в авиапроме, и в полётах. Да и это к вопросу, почему наш авиапром загнулся в девяностые. Качество/количество – всё же вторично. У нас на самом верху были власти, как в Эфиопии.
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/306750.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Продукцию (корм для собак) можно пока приобрести на Озоне либо Яндекс.Маркете:
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-srednih-porod-2-kg-820722100/
https://www.ozon.ru/product/suhoy-polnoratsionnyy-korm-dlya-sobak-hey-buddee-dlya-krupnyh-porod-2-kg-820727359/