После праздников остались конфеты и шоколадки, а в обычном виде уже надоели? Давайте приготовим вкуснейшие кексы!
Что нам понадобится:
- яйца - 1 шт.
- сахар - 100 гр.
- мука - 250 гр.
- кефир - 250 мл.
- сода пищевая - 0.5 ч.л.
- растительное масло - 80 гр.
- сливочное масло - 30 гр.
- шоколад - 100 гр.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- фрукты и орехи по желанию.
Приготовление:
1. Просеиваем муку через сито для насыщения её кислородом. В кефир сразу насыпаем соду и перемешиваем. Она вступит с ним в реакцию, в следствие чего наши кексы хорошо поднимутся при выпечке. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
2. Яйцо соединяем с сахаром и немного взбиваем миксером. До пышности не доводим, достаточно просто всё перемешать. Вместо миксера можно использовать обычный венчик, просто процесс будет чуть дольше. Вливаем кефир и растительное масло.
3. Аккуратно вмешиваем просеянную муку и какао, в несколько приёмов.
4. Далее идёт шоколад. Здесь кому как нравится. Я разделила шоколад на кусочки и клала по одному в каждый кекс. Можно порубить на мелкие части и добавить в полученную массу.
5. Тесто разливаем по формочкам, подойдут как и одноразовые, так и силиконовые. Ставим в духовку при 180 градусах на ~30 минут. Духовку лучше прогреть заранее, минут за 10 до приготовления в ней.
Если класть кусочки шоколада внутрь, то нужно положить их примерно посередине кекса, даже чуть выше, иначе шоколад может вытечь и остаться внизу.
6. Проверяем кексы с помощью деревянной шпажки, если сухая - всё пропеклось. Вытаскиваем из духовки и остужаем на боку. Это для того, чтобы низ кексов не стал влажным от собственного пара.
7. Для глазури шоколад растапливаем со сливочным маслом, можно добавить молоко (~20мл.). Окунаем кексы верхушками в шоколад и ставим в холодильник на несколько минут до застывания.
8. Украшаем по вкусу.
Даже без шоколада внутри они получаются ну ооочень вкусные и нежные!
Спасибо за просмотр и приятного аппетита!
•🍤