Пока мы живем в Испании, и знакомимся не только с испанской культурой и традициями, но и с испанской кухней. Что-то заходит, что-то вообще никак (привет, орчата - обязательно об этом расскажу!).
И вот чуррос - это то, что довольно неплохо и, как оказалось, их довольно просто приготовить у себя на кухне, и для этого даже не обязательно ехать в Испанию.
Хотя познакомится с этой чудесной страной при возможности все же стоит😉
В зимнее время чуррерии вырастают на испанских улицах, как грибы в лесу после дождя. И в каждую их них постоянно очередь! На днях гуляла с ребенком на детской площадке - только каждый 5 без мешочка
с чуррос😁
А при чем здесь пастухи?
Чуррос – это сладкая выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды, обжаренная во фритюре и напоминающая по вкусу пончики.
Именно чуррос считает традиционным мадридским завтраком и вообще завтраком всех испанцев 1 января. Их принято макать в густой, тягучий горячий шоколад.
Название churros, пошло от churra — грубая шерсть, испанская порода овец с грубой шерстью. Дело в том, что этот десерт придумали испанские пастухи, которым холодными ночами очень хотелось горячего и сладкого. К тому же чуррос было легко жарить в сковороде на открытом огне. Сегодня их жарят во фритюрницах или специальных вафельницах.
Кстати, чуррос распространены в Латинской Америке, Франции, Португалии, на юге США и на испаноговорящих островах Карибского моря.
Какие бывают чуррос
В Испании распространены две традиционных разновидности чуррос: тонкие в виде колечек (так называемый «испанский пончик»), и толстые длинные (исп. porra, особенно популярны в Мадриде). В других странах встречаются варианты чуррос с начинкой.
Настоящий испанский чуррос ничем не посыпают (у нас при покупке спросили, надо ли посыпать сахарной пудрой) – его обязательно подают с горячим тягучим шоколадом и употребляют, макая в этот шоколад. Пальцы потом, невзирая ни на какие правила этикета, не вытирают салфетками, а облизывают😁
В испанском языке даже есть выражение, означающее наше «да пошел ты» — ¡vete a freír churros! (дословно «иди-ка пожарь чуррос»)
Если зимой толстеть, то стоит это сделать по-испански
Ну, что, идем на кухню готовить чуррос?😉
- сливочное масло - 60 грамм
- соль - 1/8 ч. л.
- вода - 2/3 стакана
- пшеничная мука - 110 грамм
- яйца - 2 шт.
- растительное масло - 500 мл. (для жарки)
Смешайте воду, соль и сливочное масло, довести до кипения и туда помешивая добавить муку, потом так же, хорошо мешая, по одному добавьте яйца.
Тесто для испанских чуррос должно иметь плотную консистенцию, чтобы при выдавливании оно сохраняло свою форму. Готовую массу заправьте в кулинарный мешочек с насадкой в форме звездочки и выдавите
15-сантиметровые полоски на бумагу.
Затем обжарьте чуррос в раскаленном масле до золотистого цвета, периодически переворачивая, где-то по 3-4 минуты до золотистого цвета.
Готовые чуррос лучше выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от лишнего масла. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или корицей, но по классике - ешьте испанские чуррос теплыми, макая в горячий шоколад😉
Приятного аппетита! Кто попробует, отпишитесь!