Найти в Дзене
БЭЛЬКА

Почему последний трактор Липецкого завода, так никто и не увидел

Трактора всегда занимали почетное место в отечественном автопроме. Я думаю все мы помним Харьковский Тракторный Завод и его продукцию. Белорусь до сих пор радует своими тракторами. Когда-то и Липецкий Тракторный Завод выпускал неплохую технику. Увы, сейчас он уничтожен и разграблен. А ведь его последняя разработка, трактор с тягловым классом 1.4,получивший заводской индекс ЛТЗ-95, мог стать настоящим прорывом своего времени, и составить реальную конкуренцию выпускаемому в Белоруссии МТЗ-82. Что же это был за трактор?

Как я уже сказал, ЛТЗ-95 обладал тягловым классом 1.4. Мотор его выдавал мощность в 85 лошадиных силы. Трактор имеет 16 передач для движения вперед и 8 для движения назад. Скорость трактора при движении вперед варьировалась в диапазоне от 0.08 до 40 км/ч. Эксплуатационная масса ЛТЗ-95 равнялась 4250 кг.

-2
-3

Собственно, конструктора преследовали цель закрыть пустующую нишу между легкими тракторами имеющими мощность в 50 лошадок и их тяжелыми товарищами которые выдавали 150 лошадиных силы. Компоновка трактора самая классическая. Его проектировали с расчетом на унификацию с ЛТЗ-155. Устройства от тракторов белорусского производства, так же для данной модели трактора в большинстве своем подходили.

-4
-5
-6

Чем же интересна данная модель? Трактор ЛТЗ-95 оборудован гидростатическим рулевым управлением, которое имеет отдельную масляную ванну и насос, кроме этого в трапецию интегрирован гидроцилиндр. Общая масляная ванна у гидронавесной системы и коробки передач. Тормоза у трактора дисковые сухие колесные, имеют автоматическую регулировку зазоров, оснащены гидравлическим сервоприводом.

-7
-8

Достаточно много узлов и инженерных наработок трактор получил от ЛТЗ-155. Изучив внимательно конструкцию мы увидим аналогичную трансмиссию, она имеет косозубые шестерни постоянного зацепления.

По желанию заказчика ЛТЗ-95 получал способность работать на реверсе. Его можно было оснастить ходоуменьшителем, поставить передний двухскоростной и задний верхний вал отбора мощности, добавить тягово-сцепные механизмы разного назначения, переобуть задние колеса в узкие сдвоенные шины. При необходимости спереди тоже можно оснастить навесными устройствами.

В общем отличный мог бы получиться трактор, если бы завод не закрыли.