Привет ребята! Спешу вас поздравить! Новогодние праздники подошли к своему логичному финалу. Тонны оливье, винегрета, сельди под шубой и холодца растворились в наших организмах и частично нашли упокоение в мусорном ведре. Но жизнь продолжается, а бренная оболочка требует питания.
Предлагаю в оставшиеся выходные, порадовать себя рыбным пирогом, на основе дрожжевого теста. Сделаем его по простому, без всяких опар и ритуальных танцев. Для теста понадобится 400 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта.
От двух яиц отделить желтки и довести водой или молоком вес до 140 грамм. Желтки + жидкость = 140 грамм.
Масло сливочное или маргарин 150 грамм комнатной температуры.
Соль 7 грамм.
Сахар 30 грамм.
Дрожжи 30 грамм. У меня свежие но можно и сухие, применить по прилагаемой к ним инструкции.
К этим игредиентам добавить щепотку молотого кардамона, если нет кардамона ничего страшного, этот элемент не обязателен. Все продукты смешать, получившееся тесто вымесить до однородности. Что миксером, что руками это займёт примерно 15 минут. Тесто оставим подходить, а в это время можно заняться подготовкой начинки. Для начинки у меня морской окунь. В принципе можно взять любую белую морскую рыбу треску или минтая к примеру. Можно и речную но в ней костей больше.
Рыбу надо очистить от чешуи и костей, кожу снимать не надо. Получились вот такие филешки. Вес чуть больше 400 грамм. Это минимально возможное количество начинки, лучше чтобы вес начинки был ближе к 600 граммам.
Рыбу нарезаем кубиком. В два белка оставшихся от теста добавляем 30 грамм любого растительного масла, 8 грамм соли (если рыбы будет 600 грамм то соли надо будет 12 грамм), чёрный молотый перец и молотый кориандр по паре щепоток.
Всё смешиваем и оставляем просолиться на 30 минут.
За время подготовки начинки тесто поднялось. Теперь его нужно обмять и разделить на два шара, примерно одну треть и две трети. Накрыть плёнкой и оставить для второго подъёма.
Теперь вернёмся к начинке, 180 грамм лука мелко нарезать и ошпарив кипятком добавить к начинке. Лук обязательная составляющая, кипятком его ошпаривать не обязательно, но учтите что тогда он может слегка похрустывать в готовом пироге.
Через 20 минут тесто подошло и готово для дальнейших манипуляций.
На лист пекарской бумаги кладём больший шар и раскатываем его чуть больше размера противня, на котором будем выпекать пирог. Я для удобства обвёл противень карандашом и по этим границам раскатывал тесто. Также по карандашным меткам можно обрезать лишнее тесто и пустить его на украшение верха пирога. Но мне было лень и я оставил так как есть.
Лист с тестом переносим на противень и укладываем начинку чуть отступив от края.
Оставшееся тесто раскатываем по габаритам начинки и уложив сверху, защипываем края. Теперь можно включить духовку для разогрева до 180°С.
Примерно через 10 минут поверхность пирога надо смазать яйцом и проделав несколько отверстий, для выхода пара, поставить в духовку на 35-40 минут. Я попытался изобразить чешую на пироге, просто под углом почикав ножницами тесто. Как будет видно дальше эта затея была изначально провальной, но меня уже было не остановить)).
Температура в духовке.
Далее щуп термометра переместил в толщу пирога, просто для того чтобы показать вам температуру к концу выпечки. Через 40 минут пирог был готов. Температура начинки к этому моменту выше 90 градусов.
Достаём, охлаждаем, убеждаемся в отсутствии художественных навыков.
Разрезаем и угощаемся.
По итогу; начинка осталась сочной но не течёт, тесто пропеклось идеально и сверху, и снизу. Куски пирога хорошо держат форму, не расслаиваются и не ломаются на весу. В целом активных действий по приготовлению ушло 45 минут, время ожидания в расчёт не беру. Могу рекомендовать к повторению;)
Спасибо за ваше внимание! До новых встреч.
П. С. Чего-то сомневаюсь в какое сообщество отправить пост. Потому админы, кому надо заберите сами. За сим публикую в общую ленту, надеюсь опиздюлюсь не сильно.
Читайте также.