Праздники заканчиваются и пора переходить к привычному питанию. Надеюсь, что вы найдете что-то интересное.
Предыдущие статьи с меню можно прочитать здесь
1-й день
Завтрак
Яблоки в творожном тесте
- Творог 5% - 450 г
- Сливочное масло - 50 г
- Рисовая мука - 80 г
- Цельнозерновая мука - 50 г
- Яблоки - 3 шт.
- Изюм - по желанию - 20 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Ванилин - по вкусу
Творог измельчить блендером или протрите через сито.
Добавьте к творогу растопленное сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар (сахар добавляйте по своему вкусу), тщательно перемешайте и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.
Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте и выложите в форму диаметром 18 см и равномерно распределите по дну, сформировав высокие бортики.
Выложите яблоки, изюм, можно добавить орешки, корицу, если любите.
Раскатайте вторую часть теста и накройте яблоки, аккуратно слепите края бортиков.
Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Яблоки внутри становятся очень мягкими, как пюре.
Готовый пирог остудите, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Обед
Болгарский куриный суп "Пилешка супа"
Ужин
Макароны с мясом и баклажанами
- Макароны - 400 г
- Свинина (мякоть) - 400 г
- Помидоры (средние) - 4 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Томатный соус - 5 ст. л.
- Сыр - 30 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
Отварите пасту.
Помидоры нарежьте кубиками.
Мясо нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сильном огне в 3 ст. л. растительного масла 2-3 минуты. Добавьте нарезанные томаты, томатный соус и тушите под крышкой 15 минут. Пробейте блендером.
Морковь, лук, перец и баклажаны нарежьте мелкими кубиками (баклажаны можно кружочками) и обжарьте 5 минут.
Добавьте к овощам мясной соус, рубленный чеснок и готовьте 1 минуту.
Влейте 1 стакан воды и тушите под крышкой около 5 минут, посолите, поперчите.
Подавайте макароны с мясным соусом, посыпав сыром.
2-й день
Завтрак
Сырники с рисовой мукой в духовке
Обед
Суп-гуляш из говядины с овощами
- Говядина - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сладкая паприка - 1 ч. л.
- Соль, перец
Очищенный картофель режем крупными ломтиками. Для того, чтобы гуляш получился густым, картофель лучше предварительно отварить. Выкладываем картофель в кастрюлю с водой, солим и варим 20 минут.
В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, нарезанный кольцами.
Нарезаем мясо, добавляем в кастрюлю и обжариваем вместе с луком, добавляем сладкую паприку, огонь должен быть умеренным, чтобы паприка не пригорела. Обжариваем все до красивой румяной корочки.
Доливаем воду и оставляем тушиться на 40 минут.
Нарезаем болгарский перец крупными ломтиками и добавляем в гуляш.
Когда картофель сварится, перекладываем его в кастрюлю к супу и тушим до готовности мяса.
Ужин
Морской окунь, запеченный в сметанном соусе
3-й день
Завтрак
Манная банановая каша на молоке
- Молоко - 500 мл
- Манка - 100 г
- Бананы - 2 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
Бананы лучше всего брать очень спелые, они слаще, и пюре из них получится более нежное и однородное.
В кастрюлю или сотейник насыпьте манную крупу, добавьте сливочное масло и поставьте на минимальный нагрев. Помешивая, прогрейте до того момента, пока масло не растопится, а манка не станет похожа на мокрый песок.
Добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте и прогрейте еще 1 минуту.
Банан очистите, мякоть мелко нарежьте, переложите в миску и разомните вилкой.
Получившееся пюре переложите в кастрюлю к манке, перемешайте, влейте молоко и еще раз перемешайте.
Доведите нагрев до максимального, доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите 5 минут, до загустения. Каша готова.
Подавайте с ломтиками банана, ягодами, измельченными орешками или натертым шоколадом.
Обед
Солянка
- Говядина - 500 г
- Варено-копченная колбаса - 100 г
- Копченое мясо (любое) - 100 г
- Сосиски или вареная колбаса - 100 г
- Огурец соленый - 2 -3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Маслины
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец
- Зелень
Сварить бульон, вытащить из него мясо и нарезать на кусочки.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить сначала лук, потом добавить морковь.
Мелко нарезать огурцы и добавить к зажарке, положить томатную пасту, налить немного бульона и протушить 15 минут.
Мелко нарезать копчености и сосиски и обжарить.
Положить в кастрюлю с бульоном зажарку с огурцами, обжаренные копчености и нарезанное вареное мясо, томить на небольшом огне 20 минут.
Выдавить сок из половины лимона (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус), добавить маслины и прогреть 5 - 10 минут.
Добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче добавить зелень и ломтик лимона.
Ужин
Гречневая запеканка с печенью
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Куриная печень - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Сливки (или жирная сметана) - 3 ст. л.
- Сыр - 50 г
- Соль - по вкусу
Гречку нужно отварить до готовности, немного остудить и смешать с одним яйцом.
Печень обжарить вместе с луком, посолить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В измельченную печень добавить сливки (сметану) и яйцо, перемешать.
В форму для выпечки выложить слой гречки, слой печени, затем опять гречку, сверху присыпать тертым сыром.
Запекать при 190-200 градусах 25-30 минут.
Приятного аппетита!