После Нового года события грядущего дачного сезона начинают развиваться стремительно. Сейчас еще можно думать, сравнивать, выбирать. Но не успеешь оглянуться, как наступит февраль, а там и март уже замаячит. Значит, нужно определяться с тем, что будем сеять.
Моя коробочка с семенами томатов (стоящая, кстати, в холодильнике) полна. Там не хватает одного гибрида - самого любимого. Надеюсь, мне его привезут в обычный магазин и не придется оформлять заказ в другом городе.
Здесь я расскажу, какие сорта и гибриды помидор буду выращивать в теплице, а в одной из следующих статей поведаю об уличных.
В теплице мы выращиваем только индетерминантные томаты.
Сначала новинки (для меня):
Беркли Тай Дай Хаат
Выбран за необычный вид и окраску плодов. Темные, полосатые, очень красивые на разрезе. Урожайность средняя - 10-12 кг/кв.м. Кстати, для экзотических сортов это неплохой показатель.
Новый Кенигсберг красный
Когда-то мы пытались вырастить обычный "Кенигсберг", и тогда он нам не понравился. Теперь будет новая попытка с обновленным сортом.
Мне хотелось, чтобы был томат с удлиненными крупными плодами. Судя по описанию, сорт выведен сибирскими любителями, видимо, на основе первого "Кенигсберга". Будем смотреть.
Трюфель густо-малиновый
Слышала, что "Японский трюфель" - один из самых сладких томатов. Но почему-то заказала не его, а "Трюфель густо-малиновый". Логического объяснения этому не нахожу, просто захотелось. Судя по описанию, это грушевидные вкусные помидоры.
Ну и, наконец, самая что ни на есть экзотика. Томат "Тлаколула де Матаморос".
Сорт из Мексики, выбран мною за необычную форму и размер плодов. Огромные ребристые груши. Обещают сладкие и вкусные. Выращу - расскажу.
Четыре новинки - для одной теплицы и одного сезона достаточно.
Теперь о "старожилах":
Берберана
Я уже не раз говорила и писала, что "Берберана" - томат, имеющий массу плюсов (смотри ссылку на любимый гибрид выше). Мощные растения, исключительная урожайность, устойчивость к болезням и погодным условиям. На нижних кистях формирует плоды, по размеру и массе сопоставимые с самыми крупноплодными. В полном созревании не уступает сортам по вкусу. Очень вкусные, сладкие, по-настоящему "помидорные" помидоры.
Только одно подкачало - довольно толстая (некритично) шкурка. Но этот недостаток с лихвой компенсируется достоинствами. Мы его и не замечаем.
Почему-то в этом году с семенами "Бербераны" беда. Если все сложится хорошо, посажу целый ряд.
Де Барао черный
Плодовитый, безотказный сорт со множеством вкусных темных плодов, идеально подходящих для консервирования. Сажаем его каждый год, но в последнее время вытесняется другими сортами (все ведь хочется попробовать).
Пузата хата
Куда без нее - толстушки пузатой. Ценится за урожайность, приятный вкус, тонкую кожицу и нежную консистенцию плодов.
Японский краб
Есть на свете много малиновых крупноплодных сортов, но Японский краб покоряет именно тем, что он краб. Плоды, да и сама кисть какие-то основательные, слегка корявенькие, внушительные. Увесистые, вкусные помидоры, полные сока. На салат - идеально. Недостатков два: неодинаковый урожай на разных кустах и склонность к растрескиванию. Посажу пару растений.
Ирландский ликер
Попробовали в прошлом году и решили, что надо оставить в нашем ассортименте. Если вы еще не выращивали зеленоплодные томаты, самое время начинать.
Не надо думать, что раз зеленый - значит, невкусный. Это самый нежный из всех сортов, вкусный помидор. Но не самый урожайный. В прошлом году был один из двух созревших первыми (второй - "Золото амишей").
Заявлен как индетерминантный, но явно имеет ген вершкования. Достигнув высоты около полутора метров, прекратил рост. Это нужно учитывать при формировании.
Золото амишей
Небольшие золотистые томаты типа "сливка", с розовым румянцем. Начали созревать одними из первых. Довольно субтильный куст с поникающими листьями. Плодов много, но их общий вес небольшой. Сладкие, вкусные. Из тех сортов, которые можно выращивать ради баловства.
Интересная особенность этих томатов обнаружилась, когда начали есть их в маринованном виде. Кожица, которая у свежих помидорок толстоватая и жестковатая, в процессе консервирования размягчилась, приобрела совершенно другую консистенцию.
Легенда Тарасенко
В названии сорта все сказано. Этот томат на самом деле стал легендой, несмотря на то, что с момента его создания появились сотни других сортов и гибридов.
Все дело в огромных кистях, увешанных симпатичными небольшими помидорками "с носиком".
В комментариях мне писали, что "Легенда" невкусные. Ответить могу лишь одно: дождитесь полного поспевания на кусте и попробуйте.
В нашей теплице обязательно выделяется место под гибриды, с них получается основной урожай, идущий на консервацию и хранение. Помимо "Бербераны" я посажу по паре кустов "Евпатор" и "Интуиция". Это не очень вкусные, зато исключительно урожайные томаты, продолжающие зеленеть и плодоносить осенью.
Сейчас начало января, до посева томатов время есть. Не исключено, что за оставшиеся полтора-два месяца моя коробочка пополнится еще парочкой пакетиков. На то мы и огородники-любители, чтобы экспериментировать.
Всем успехов в саду! Не забудьте подписаться, ваша подписка помогает каналу.
Поскольку сейчас самое время выбирать сорта растений, покупать посадочный материал, дам ссылки на мои публикации по этой тематике:
Больше не буду их выращивать! Сорта томатов и перцев, которые мы отвергли
Наглядная разница между сортами и гибридами
Как выбирать сорта. 3 плохих и 3 хороших способа
Почему распродажа посадочного материала - редкость? Покупателям и невдомек
Где взять качественный посадочный материал? Показываю, что пришло мне в посылке
Осторожно! Новые сорта. Или как мы делаем работу за продавцов
Садовые центры привезли посадочный материал. Опять дурят нашего брата?