Найти в Дзене

ВЫБОР ЕДЫ

Еда для каждого из нас подходит разная. Ее выбор зависит от типа конституции человека, механики психики, климата, времени года, состояния человека в момент выбора. Когда я консультирую людей по питанию я довольно часто встречаю заблуждение о том, что есть пища полезная одинаково для всех. Также часто слышу убеждение родителей, что детям можно подбирать продукты основываясь на этих общих рекомендациях, или что еще «забавнее» опираясь на родительский вкус. Ну ведь мы же родственники, часто говорят родители…. Но дети запросто могут родиться с другим типом тела, не как у родителей, и подходить им будут совершенно другие продукты.
В аюрведе есть расчеты, таблицы сочетаний вкусов, типов конституций, помогающих человеку понять, что ему можно кушать, а что не желательно. Об этом я как смогла рассказала на прямом эфире на Вариант ТВ. Для кого-то эти таблицы кажутся сложными и трудно применимыми. Однако по моему опыту если сильно захотеть, то их действительно можно изучить и научиться применять самим. Но для кого-то нужна все же помощь специалиста, потому что не все обращаются к данному знанию когда они пышут здоровьем. Чаще обращаются когда уже начинают возникать проблемы со здоровьем.
Однако есть еще и другой, не табличный способ подбора еды. Если человек слышит себя, понимает как выбирать еду, ориентируясь на свои ощущения тела, на особенности своей когниции, то в целом это аюрведическое знание для него будет не более чем второстепенное и будет подходить больше для лечения, если по каким-то причинам тело вырубило системы чувствования, стало болеть и его нужно восстановить.

В аюрведе, чтобы понять подходит тебе тот или иной продукт или нет, советуют его понюхать особым способом - зажать правую ноздрю и понюхать продукт левой ноздрей. Желательно, чтобы продукт был высушен и какое то время находился в закрытой банке, чтобы концентрация запаха была сформирована. Однако я пользуюсь этим способом даже со свежей едой. Если запах будет легким и свежим, то продукт вам подходит. Если запах будет казаться тяжелым, неприятным или затхлым, то продукт пользу не принесет. При чем не приятный запах не будет связан с тем, что продукт не свежий. Это просто индивидуальное восприятие вашего тела, чтобы показать вам что это не ваш продукт.

В Дизайне человека также есть рекомендации о том как выбирать еду. Они основаны на индивидуальных особенностях нашего ДНК, определенных расчетным путем. Мы разбираем это на консультациях. Для кого-то приоритетом будет запах, для кого-то внешний вид, для кого-то тактильные ощущения, для кого-то вкус. У кого-то будет синтез. Кому-то нужно кушать днем, а кому-то лучше даже ночью. Все это индивидуально. И самое главное, что этому можно и нужно верить, пока вы не научитесь распознавать свою еду сами. Ваше тело никогда не врет и если вы научитесь его слышать, вы можете определить что вам подходит лучше всякого нутрициолога или специалиста по аюрведической диетологии. При этом маленькие дети, как ни странно, лучше всего чувствуют что им подходит, а что нет. Потому что они больше чувствуют свое тело и не напичканы всякими полезными догмами извне. Только это конечно же не касается синтетических продуктов и продуктов, которые вызывают привыкание (чай, кофе, шоколад, газировка, алкоголь, продукты с усилителями вкуса). Поэтому в этой части родительский контроль обязателен.

В ДЧ посвящено достаточно много информации по выбору питания, так как питание имеет для человека огромное значение и не только для физического и психического здоровья. Потому что если человек научился выбирать еду правильно, слушая свое тело, ему проще слышать свои стратегию и авторитет, слышать свое сердце, интуицию, его сложно обмануть, навязать не нужное или заставить его что-то делать против его воли в других сферах жизни.

Поэтому дорогие родители, лучшее что вы можете сделать для себя и своих детей – это не заставлять кушать творог по утрам, потому что кальций…, а научиться самим и подсказать как детям правильно выбирать для себя еду.
Про творог пишу по своему опыту, т.к. мне творог в сыром виде вообще не подходит, а кушать его меня ох как заставляли в детстве...

Еда
6,93 млн интересуются