Мои дети в плане еды всегда были довольно привередливы. По крайней мере - девчонки.
Сын жёстко отверг грудное вскармливание в промежутке с 3,5 до 5 месяцев. А после уже не привередничал, и с удовольствием ел каши, творожки, кисломолочку, супы... До осознания того что точно вкусно, а что - нет дорос не сразу.
К примеру, до 5 лет требовал пиццу из пиццерии. А в 5 не доел очередную и изрёк фразу, после которой все "выпали в осадок": "Мама, можно я не буду эту пиццу доедать? Твоя вкуснее. Лучше ты мне пиццу испеки"😳😍🤗
Дочери не привередничали с маминым молоком. Наоборот - отказывались от прикорма и допаивания в промежутке от полугода до 8-9 месяцев, ели мало, почти не пили.
После у старшей проблема аппетита сохранилась на всю её жизнь: во многом именно отказ от еды привёл к истощению её организма на фоне химиотерапии при лечении лейкоза. В последние две недели жизни один съеденный после длительных уговоров творожок "растишка" за день был для меня праздником((( Муж чуть ли не рыдал от радости, когда на этапе восстановления после первого блока химии Лаура попросила жареной курочки...
У младшей сейчас сложилась определённая система питания, которую мы постепенно реформируем. Она далека от идеальной. Особенно в вопросе пользования столовыми приборами и самостоятельности. Но есть стойкое впечатление, что если мы с мужем будем относиться к кормлению младшей по принципу "проголодается - всё равно съест" - то ребёнок перестанет есть вообще. Поэтому до последнего времени все попытки выдать ребёнку ложку и пустить процесс на самотёк ("ну, подумаешь, перепачкается, потом отмоем") ни к чему хорошему не привёл. Но мы и не наседали.
Особая тема - прорезывание зубов и аппетит. Зубы идут не быстро. И пока в очередной раз процесс с очередным зубом активизируется - ребёнок ест хуже обычного. Тем не менее, после 10 месяцев мы вышли на схему, которая нам была до последнего времени удобна, хоть и далека от совершенства. О ней и расскажу.
Завтрак.
После пробуждения дочка ест не сразу. Хотя бы потому, что пробуждение для неё означает "отсоединение" от груди🤗, а сон у нас совместный. И посчитать какую часть ночи и утра она ест - иногда проблематично. Поэтому час или два утром потребности в еде нет точно.
В качестве завтрака у нашей Саши всегда каша. Чаще - покупная (Фрутоняня, Heintz, Nestle). Изредка - кукурузная с тыквой на сливках и воде в мультиварке. В год стали иногда давать и "пудинг с фруктами и йогуртом" Heintz. Порции около 180-200 грамм.
Обед.
После дневной прогулки (в те дни, когда "за бортом" теплее -17/-15) или просто дневного сна дома - обычно варим суп. Процесс приготовления довольно прост. Летом мы наморозили кабачок, осенью - тёртую морковь и резанный ломтиками батат. К этому добавляется покупная мороженная брокколи и цветная капуста, иногда горошек.
Из фарша мелкой фракции домашнего (обычно индюшачьего, пропущенного через электро-мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями) раз в пару недель делаю "котлеты" (в пакетики для заморозки по 50 грамм фарша взвешиваю, сплющиваю, добавляю вторую и если поместится - третью). И так около 10-15 мясных заготовок. Отправляю их в морозилку.
По приходу с улицы накидываю в кастрюлю грам 150 мороженных овощей (брокколи, цветная, кабачок, ломтики батата - для улучшения пищеварения, морковь), могу почистить одну небольшую картофелину и ломтиками порезать тонко. Туда же одну замороженную "котлету", маленький листик или половинку лаврушки, щепотку соли. Кипяток - чтобы почти покрыло овощи и мясо. Включаю до закипания, дальше задаю температуру кипения (у меня 2-3 из 9 на стеклокерамической плите) на 10 минут до отключения. После сливаю излишки бульона (если его много). Пробиваю погружным блендером. Добавляю в получившийся суп-пюре чайную ложку льняного масла (как источник омега-3) и тщательно перемешиваю.
Если мясных полуфабрикатов для супа в морозилке не было - раньше брала мясного "Тёму". А потом прочитала состав "чисто мясного" продукта ("говядина", "телятина", "индейка" и все другие варианты без овощей или каш) и нашла в нём "крупу рисовую" - везде!!! А у нас семейная аллергическая реакция на краснодарский рис. Вероятно, из-за специфики условий выращивания.
Пару раз в неделю к супу добавляется варёный куриный желток. До года давали по половинке.
С рыбой до сих пор не знакомили. К речной есть претензии по химическому составу (мы живём в среднем течении Оби и выше по течению немалое количество промышленных гигантов, плюс наши нефтяники). Океанскую и морскую побаиваюсь по другим причинам, которые стоит описать отдельно...
Полдник.
Он у нас сначала состоял из фруктовых пюре от "Фрутоняни" - с йогуртом, со сливками, с печеньем. Месяцев с 7 и до 10 - они шли на ура. Высасывались из упаковки секунд за 30, особенно на улице, во вторую прогулку. А потом дочери стало интереснее нажимать на упаковку и наблюдать как пюре течёт ей на одежду и лицо🤦♀️...
Были попытки давать грушу или банан через ниблер. Потом уже без (банан). Яблоки Саша предпочитает "симиренко", причём те, которые немного сладкие)). И тоже периодами - то ела ежедневно. То, как сейчас, укусит пару раз и будет убегать от пытающихся её накормить взрослых...
Иногда вместо полдника "вклинивалось" прикладывание к груди. Особенно в те дни, когда я уезжала на работу и возвращалась около 16-17 часов. Сейчас у дочери грудь ассоциируется с укладыванием. И она может осознанно отказываться, показывая, что не хочет, чтобы её уложили спать. Даже если уже очень сонная и "перегуляла".
Ужин.
После второго сна (а он у нас до сих пор сохранился, хоть Саше уже год и месяц) и небольшого периода бодрствования мы обычно купаемся и едим творожок - "Тёму" или "Агушу". Это и есть ужин.
Из наполнителей творожков в принципе дочери нравится всё. Последнее время стараюсь чаще брать "малину". Мне кажется, что она полезнее, если на фоне прорезывания зубов температура подбирается к 37,0. Но это, скорее, мои заморочки))
Несколько раз жарила по вечерам блины и они шли с творожком или сметаной с большим удовольствием. Но такие гастрономические излишества позволяю не часто. Потому что жареное не очень полезно. А у сына до 2 лет блины (видимо, не очень тщательно пережёванные - слишком уж было вкусно) вызывали запоры, длившиеся до 4 суток, с повышением температуры и сыпью (признаками интоксикации). Поэтому стараюсь с младшей не повторять своих первых ошибок.
В ночь уходим с грудью. Или засыпаем у папы на руках, попадаем в кроватку, а потом уже на совместный сон.
Главная проблема до последних месяцев - это напоить дочку. Чашки она кусает. Пластиковые я не использую. А если чашка из закалённого стекла (Luminarc), то даже звук этих укусов пугает. Что там будет с эмалью при таком усердии - большой вопрос. При этом значительная часть жидкости из чашки проливается мимо. Сам процес "питья" воспринимается малышкой как забавный ритуал, позволяющий что-нибудь намочить((( Из поильника Саша пила только на улице летом. Сейчас - очень редко. Но последние дня 3-4 ребёнку понравился компот, из бутылочки-поильника с соской.
Компот варит или бабушка, или я. Я стараюсь положить меньше сахара (но тогда и фрукты в компот нужны не кислые, а Сашуле очень нравится вишня). Бабушка старается сварить так, чтобы было вкуснее. А это и вишня, и смородина, и ...сахар😞.
Схема варки компота у меня очень простая, одобренная нашим семейным неонатологом (кроме, наверное, сахара🙄). Режу фрукты кусочками (яблоки с кожурой, чищенные груши и банан), добавляю ягоды (замороженные), заливаю кипятком, довожу до кипения и держу на огне ещё 3 минуты. Процеживаю через сито в поильник или чашку. Сахар кладу сразу, не больше 1 чайной ложки на 100 мл воды (при кислых ягодах - клюква, вишня, смородина). Его лучше проваривать. Пробую в горячем виде. Если кисло - могу немного добавить сахара.
Попытки обойтись без сахара в компоте - через сладкую грушу, спелый банан, исключение кислых фруктов - оказались мало эффективны. Дочь почти не пила компот. Или пила, но очень мало и не слишком охотно. А я переживала за её почки. Потому что последние месяца полтора (с года точно) всё "питьё" дочери приходилось на грудное молоко и почти исключительно в ночное время...
Проанализировав и размер порций, и "ассортимент" блюд (до 200 г каши, 200 г. супа - 150 овощи и 50 мясо, 100 г творога и небольшое количество фруктов в день) пришла уже давно к выводу, что ребёнка не докармливаем. Хотя на самочувствии её это и не особенно отражается. Прибавка в весе идёт, пусть и не большая. Но уже сейчас заметно, что она, как и старшая, растёт худышкой. С одной стороны, на фоне возможных проблем с сердцем (незакрывшаяся лёгочная артерия) - слишком закармливать нельзя и лишний вес это для дочки не хорошо. Да и плакать/кричать для неё не полезно по той же причине. А попытки вкормить больше и чаще вызывают истерику и плач😞.
Но даже при таком питании у неё почти нет аппетита. Часто кормим через силу. Попытки дать ей ложку и полную свободу действий давали пока один результат: всё вокруг в еде, ребёнок доволен, но ничего не съел🙈. Но менять что-то надо. И менять основательно.
📌Для начала сменим посуду (как я не отпинывалась, пришлось заказать силиконовую миску с присоской и такую же ложку - обычной запросто можем почесать себе глаз с не вполне безопасными последствиями). Возможно, если получит в руки новую ложку и миску, которую не сможет перевернуть + свободу действий - на выходе получим более-менее приличный процесс питания. Вчера с папой в полдник ели ложкой пюре из фруктов (из компота). Ложку держали вдвоём, немного испачкались, но ребёнок уже видел результат своих трудов и был доволен!
Моих нервов на такое кормление не хватает. Тем более, что ещё месяц назад дочка лучше ела с папой. А мама ассоциировалась с возможностью "прогулять" еду с ложки и потребовать грудь. Я сдавалась быстро🤦♀️ Особенно если у меня из рук пару раз выбивалась ложка с супом. Или дочка буквально плевалась содержимым той самой ложки, которое удавалось хоть как-то доставить ей в рот. И это при том, что вкус предлагаемых продуктов всегда приятный (и я, и муж всё пробуем). Но ребёнок пока, видимо, считает иначе...
📌Кроме того, решила расширять меню. Чаще давать яйца (возраст и отсутствие аллергореакции уже позволяет). Делать омлеты, сырники, паровые котлеты или террин (мясной хлеб). Отваривать макарошки, причём не только от Хейнц (такие у нас как-то плохо пошли), а крупные - "перья", "рожки" или "сапожки". Их удобно накалывать вилкой, брать руками или ловить ложкой. Уже пару раз пробовали - работает!))
📌Ну и будем уходить от супов-пюре. Сыну варила в его детстве супы из резанной мелкими брусочками картошки и морковки с зеленью, мелкими фрикадельками и мелкими макарошками (тот же Хейнц). Или - на курином бульоне с мелко резанным мясом грудки с аналогичным составом... Главное - научить и жевать, и пить бульон, не захлёбываясь и не давясь. Сейчас самое время по возрасту. А то выйдем к двум годам с вариантом племянника мужа, который до сих пор - в 2,4 - боится любых кусочков, давится, захлёбывается и без погружного блендера не ест(((
Пережёвывание пищи, кстати, стимулирует мышцы, задействованные в речи. Так что будем стараться.
Ещё раз напомню, что это исключительно наш опыт, а не образец для подражания или руководство к действию. Все дети разные. Хотя наши трое наталкивают на мысль, что долгое ГВ может переходить в версию малоежки. Сын при ИВ после 5 месяцев поесть любил всегда. Иногда - с вредом для фигуры. Что лучше - я не знаю...
❓❗А Вы замечали связь между ГВ/ИВ и прикормом и последующим отношением к еде? Есть такие малоежки у Вас? Или кушают всё - и грудное молоко, и прикорм/взрослую еду - с удовольствием?
P.S. За лайфхаки "как накормить годовалую малоежку" - буду очень признательна😘
#менюгодовалогоребёнка #прикорм #проблемыприкорма #накормитьмалоежку